Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Хенрик Нильсен – о новых технологиях строительства и их влиянии на развитие

Хенрик Нильсен – о новых технологиях строительства и их влиянии на развитие

Старший вице-президент группы компаний ROCKWOOL Хенрик Нильсен рассказал в интервью РБК о перспективах развития концепции "умного города", лучших практиках ее внедрения и ключевых решениях для развития городов, инфраструктуры и повышения энергоэффективности зданий.

– Какие решения создадут новые возможности для развития городов и инфраструктуры?

Если посмотреть на глобальные тренды, то урбанизация – это безусловный новый вектор развития территорий. К 2030 году в мире будет более 40 мегаполисов, в каждом из которых проживают около 10 млн жителей. Неоспоримо, что необходимо создавать "умные" города и снижать в них углеродные выбросы. Большая часть жилого фонда, доступного сегодня, уже устарела, при этом более 70% выбросов углекислого газа в крупных городах приходится на здания. Комиссия ООН по вопросам изменения климата заключила, что для достижения целей Парижского соглашения сокращение выбросов углерода более чем на 40% должно достигаться за счет энергоэффективности. Лучший способ спасти наши города — повысить их энергоэффективность. В этой связи есть огромная потребность в реновации и капитальном ремонте зданий, которые дадут много преимуществ: позволят улучшить здоровье людей, обеспечить их благополучие, привнесут положительный эффект для экономики, поскольку появятся новые рабочие места, улучшат экологию, так как сократится энергопотребление и выбросы.

– Как эти цели реализуются в России?

Для России капитальный ремонт зданий имеет огромное значение. Средний возраст жилья в стране приближается к 40 годам, 90% зданий были построены до 1994 года, и большинство жилых домов в России не соответствуют современным нормативным требованиям по уровню тепловой защиты и нуждаются в реконструкции, как для обеспечения комфорта, так и для повышения энергоэффективности. Пожарная безопасность также важна, и лучший способ предотвратить серьезные пожары — это использование безопасных материалов. Огромный экономический эффект может быть достигнут за счет использования теплоизоляционных материалов из каменной ваты в строящихся и реконструируемых зданиях. Компания ROCKWOOL готова делиться своим опытом и знаниями для пересмотра и обновления существующих стандартов реконструкции и строительства зданий, направленных на внедрение простых решений, и совместно с Минстроем России и ДОМ.РФ начать диалог по развитию этой деятельности.

– Какие smart-технологии вы внедряете на заводах в нашей стране?

Природное происхождение каменной ваты и технологии, которые мы используем на российских заводах, позволяют перерабатывать остатки каменной ваты со строек и отслужившие материалы, то есть, то, что раньше считалось строительным мусором становится перспективным сырьевым источником. Вместо захоронения на полигонах остатки каменной ваты возвращаются на завод, и это весомый вклад в улучшение экологии. В декабре 2020 года мы также объявили о глобальных целях по снижению выбросов углекислого газа. Ключевые элементы этого плана включают сокращение выбросов парниковых газов в абсолютном выражении нашими заводами на 38% к 2034 году по сравнению с базовым 2019 годом, а также cокращение выбросов парниковых газов, не связанных с производством, на протяжении всего жизненного цикла продукции на 20% к 2034 году. Новое обязательство по снижению выбросов углекислого газа основывается на текущем статусе ROCKWOOL как компании с отрицательным уровнем выбросов углекислого газа. Каменная вата изначально экологичный и энергоэффективный материал: служит не менее 50 лет, а за весь срок эксплуатации строительная изоляция ROCKWOOL, проданная, к примеру, в 2020 году, снизит в 100 раз выбросы углерода, которые произошли в процессе ее изготовления.

– Какие преимущества повторной переработки материалов вы видите?

Возможность бесконечной переработки каменной ваты без потери качества также отличает ее от неперерабатываемых строительных материалов, которые сжигаются, что приводит к выбросам в атмосферу в конце срока эксплуатации. Переработка каменной ваты на наших заводах также способствует снижению выбросов углекислого газа, связанных с производством. Мы рады сообщить, что на наших российских заводах активно внедряется рециклинг, дающий «вторую жизнь» строительным материалам, которые раньше считались отходами и выбрасывались на свалку. Основываясь на наших многолетних усилиях по повышению энергоэффективности собственного производства, снижение прямых выбросов от нашего производства является ключевым направлением наших технологических инноваций. Например, мы разрабатываем масштабную технологию электроплавки, которая с экологической точки зрения хорошо подходит странам, в которых электросети уже имеют низкий уровень углеродных выбросов.

– Возможно ли сократить выбросы углекислого газа без ущерба для экономики?

По мере продолжения сокращения выбросов углекислого газа мы уже получаем выгоду от значительных инвестиций в ведущую в отрасли технологию плавления с использованием различных видов топлива, которая позволяет нам переходить с угля на менее углеродоемкие виды топлива, такие как природный газ или биогаз. Помимо перевода двух наших датских заводов на природный газ в 2020 году и сертифицированный климатически нейтральный биогаз в 2021 году, в 2021 году мы также переведем один из наших заводов в Польше на природный газ и начнем работу на нашем новом предприятии в США на природном газе вместо угля. В течение следующих нескольких лет мы планируем перевести другие заводы, использующие данную технологию плавления, с угля на газ.

– Какие меры принимаются в Европе и России для обеспечения «чистого» будущего территорий?

Существуют цели ЕС, согласно которым к 2030 году выбросы углекислого газа должны быть снижены на 50%, а к 2050 году мы должны достичь нулевого уровня выбросов CO2. На сегодняшний день большинство стран озабочены выполнением целей Парижского соглашения. Согласно этому соглашению, уровень глобального потепления должен остаться на уровне 2°C. Кроме того, существует более желаемый сценарий, согласно которому этот уровень составляет 1,5°С. В противном случае ученые прогнозируют, что повышение температуры приведет к экологическим катаклизмам, голоду, эпидемиям и сокращению биологического разнообразия. Безусловно, главная цель — избежать этих последствий. На данный момент существует специальная программа С40. Согласно ей, 40 крупнейших городов мира, включая Москву, на долю которых приходится 10% мировых выбросов, должны добиться выполнения условий Парижского соглашения по очистке воздуха. Рабочая группа мэров городов C40 проанализировала и смоделировала, что произойдет, если крупнейшие города мира отдадут приоритет экологически сбалансированному восстановлению, в рамках которого уровень глобального потепления остается ниже 1,5°C. Очень важно инвестировать в такие сферы, как общественный транспорт, пешеходная и велосипедная инфраструктура, чистая энергия, а также в такое немаловажное направление, как энергоэффективность зданий. Такой подход принесет значительные экономические выгоды и благосостояние городам и поможет решить главную задачу — вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году.

– А перспективы России в этом направлении?

У России также амбициозные планы: в перспективе 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть даже меньше, чем в Европе. Москва присоединилась к глобальной программе C40. В 2019 году Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, и российское правительство уже признало реальную угрозу таяния вечной мерзлоты. По оценкам ученых, к 2050 году финансовый ущерб от таяния составит 8,5% ВВП России. Если правительство, бизнес и люди по всему миру объединятся и предпримут совместные усилия по достижению целей устойчивого развития, то мы все получим прекрасные города будущего: удобные, здоровые, безопасные и населенные счастливыми людьми.

***ROCKWOOL — ведущий мировой производитель тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из каменной ваты. Компания основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 47 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Продажи группы компаний за 2020 год составили более 2,6 млрд евро. Российское представительство ROCKWOOL открылось в Москве в 1995 году. Сейчас производственные предприятия ROCKWOOL Russia находятся в Балашихе (Московская область), в Выборге (Ленинградская область), в Троицке (Челябинская область) и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Источник: www.presscentr.rbc.ru/tpost/1vt2edibz1-henrik-nilsen-o-novih-tehnologiyah-stroi

Добавлено: 11.06.2021 16:24:24


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону