Что важно знать при выборе кирпича
Кирпич – самый востребованный, практичный, доступный материал, обладающий отличными внешними и эксплуатационными характеристиками. Он широко используется строителями, позволяя возводить качественные, долговечные здания и сооружения. Цена кирпича может варьироваться в зависимости от технических характеристик, особенностей производства и бренда. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор, разобраться в многообразии представленных в магазинах строительных материалов.
Как выбрать кирпич по назначению
В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности материала:
- Рядовой. Обозначается буквой Р, имеет грубое покрытие. Востребован при обустройстве фундаментов, возведении несущих стен и внутренних перегородок. Требует оштукатуривания.
- Лицевой. Обозначается буквой Л. Благодаря наличию гладких или фактурных боковых граней выполняет две функции одновременно: конструктивную и декоративную. Применяется для наружной отделки стен и фундаментов, может заменять собой обыкновенный (рядовой) кирпич.
Также существуют материалы специального назначения: устойчивые к воздействию кислот, предназначенные для строительства печей, обустройства дорог и тротуаров.

По размеру
Самый распространенный размер кирпича – 250х120х65 мм. Этот материал применяется при возведении стен и оснований, изготовлении каминов и печей. Также встречаются другие варианты:
- полуторный (250x120x88 мм);
- двойной (250x120x140 мм);
- модульный (одинарный – 288х138х65 мм, утолщенный – 288х138х88);
- евро (250x85x65 мм) для облицовки стен, фундаментов, других частей конструкций;
- брусок (250x60x65 мм) – облицовочный и отделочный материал.
Полуторный и двойной кирпич используются в тех же целях, что и одинарный. Они считаются более экономичными, сокращают расходы на строительство, ускоряют возведение сооружений.
По составу и технологии
Чтобы правильно выбрать кирпич, нужно обязательно учитывать его состав. Всю необходимую информацию вы сможете найти в таблице.
Название |
Состав |
Основные характеристики |
Керамический кирпич |
Глина с небольшим количеством добавок, улучшающих технические характеристики |
Бывает полно- и пустотелым. Первый имеет высокую прочность и морозостойкость. Второй – легкий вес (снижение нагрузки на фундамент) и низкую теплопроводность. |
Керамический поризованый |
Глина с добавлением древесных опилок или другого выгорающего наполнителя |
Отличается высокой прочностью, морозостойкостью, небольшим весом, отсутствием потребности в дополнительном утеплении. Обеспечивает значительную экономию раствора. |
Клинкерный |
Тугоплавкая глина с окисью алюминия |
Обладает низким водопоглощением, высокими показателями прочности и термостойкости. Используется в строительстве (в т. ч. дорожном), подходит для облицовки, мощения полов и создания цокольных помещений. |
Силикатный |
Кварцевый песок, известь, вода |
Стоит недорого, обладает высокой прочностью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Не подходит для возведения объектов, подвергающихся воздействию высоких температур и влажности. |
Шамотный |
Тугоплавкая глина и окись алюминия |
Выдерживает температуру до +16500…16900°C, имеет отличные теплоизоляционные характеристики. Используется в промышленном производстве, а также при строительстве бань, каминов, печей, дымоходов. |
По качеству поверхности
Эксперты утверждают, что определить качество кирпича можно по внешнему виду. Например, центральная часть должна быть более яркой и насыщенной по сравнению с краями. Также при покупке желательно убедиться в отсутствии сколов, выбоин, трещин и других дефектов.
По прочности
На прочность кирпича указывает цифра, стоящая после буквы М в технических характеристиках. Например, М100 говорит о том, что максимальная нагрузка на материал может составлять 100 кг/см2. Выбирая кирпич по прочности, нужно отталкиваться от того, для чего он будет использоваться. Так, для возведения коттеджей и частных домов подойдет менее прочный М100, а для строительства многоэтажки потребуется М150.

По морозостойкости
Обозначается буквой F и цифрой, показывающей, сколько циклов замораживания-оттаивания материал выдерживает без потери свойств. Прежде чем выбрать и купить кирпич, нужно учесть климатические условия региона, в котором он будет использоваться. Например, для средней полосы лучше выбирать материал с показателем F35 (лучше F50 или F100). Такой кирпич прослужит долго, сохранит характеристики при многочисленных перепадах температур. Для южных регионов с теплым и мягким климатом можно выбрать более низкий показатель морозостойкости – до F35.
Если самостоятельно выбрать кирпич не получается, можно обратиться за советом к профессионалам. Консультанты строительного магазина расскажут о преимуществах и недостатках разных материалов, подберут оптимальный вариант с учетом поставленных задач.
Редактировано: 16.06.2021 16:30:59