Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Что важно знать при выборе кирпича

Кирпич – самый востребованный, практичный, доступный материал, обладающий отличными внешними и эксплуатационными характеристиками. Он широко используется строителями, позволяя возводить качественные, долговечные здания и сооружения. Цена кирпича может варьироваться в зависимости от технических характеристик, особенностей производства и бренда. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор, разобраться в многообразии представленных в магазинах строительных материалов.

Как выбрать кирпич по назначению

 

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности материала:

 

  • Рядовой. Обозначается буквой Р, имеет грубое покрытие. Востребован при обустройстве фундаментов, возведении несущих стен и внутренних перегородок. Требует оштукатуривания.
  • Лицевой. Обозначается буквой Л. Благодаря наличию гладких или фактурных боковых граней выполняет две функции одновременно: конструктивную и декоративную. Применяется для наружной отделки стен и фундаментов, может заменять собой обыкновенный (рядовой) кирпич.

 

Также существуют материалы специального назначения: устойчивые к воздействию кислот, предназначенные для строительства печей, обустройства дорог и тротуаров.

 

 

По размеру

 

Самый распространенный размер кирпича – 250х120х65 мм. Этот материал применяется при возведении стен и оснований, изготовлении каминов и печей. Также встречаются другие варианты:

 

  • полуторный (250x120x88 мм);
  • двойной (250x120x140 мм);
  • модульный (одинарный – 288х138х65 мм, утолщенный – 288х138х88);
  • евро (250x85x65 мм) для облицовки стен, фундаментов, других частей конструкций;
  • брусок (250x60x65 мм) – облицовочный и отделочный материал.

 

Полуторный и двойной кирпич используются в тех же целях, что и одинарный. Они считаются более экономичными, сокращают расходы на строительство, ускоряют возведение сооружений.

 

По составу и технологии

 

Чтобы правильно выбрать кирпич, нужно обязательно учитывать его состав. Всю необходимую информацию вы сможете найти в таблице.


Название



Состав



Основные характеристики



Керамический кирпич



Глина с небольшим количеством добавок, улучшающих технические характеристики



Бывает полно- и пустотелым. Первый имеет высокую прочность и морозостойкость. Второй – легкий вес (снижение нагрузки на фундамент) и низкую теплопроводность.



Керамический поризованный



Глина с добавлением древесных опилок или другого выгорающего наполнителя



Отличается высокой прочностью, морозостойкостью, небольшим весом, отсутствием потребности в дополнительном утеплении. Обеспечивает значительную экономию раствора.



Клинкерный



Тугоплавкая глина с окисью алюминия



Обладает низким водопоглощением, высокими показателями прочности и термостойкости. Используется в строительстве (в т. ч. дорожном), подходит для облицовки, мощения полов и создания цокольных помещений.



Силикатный



Кварцевый песок, известь, вода



Стоит недорого, обладает высокой прочностью, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Не подходит для возведения объектов, подвергающихся воздействию высоких температур и влажности.



Шамотный



Тугоплавкая глина и окись алюминия



Выдерживает температуру до +16500…16900°C, имеет отличные теплоизоляционные характеристики. Используется в промышленном производстве, а также при строительстве бань, каминов, печей, дымоходов.


По качеству поверхности

 

Эксперты утверждают, что определить качество кирпича можно по внешнему виду. Например, центральная часть должна быть более яркой и насыщенной по сравнению с краями. Также при покупке желательно убедиться в отсутствии сколов, выбоин, трещин и других дефектов.

 

По прочности

 

На прочность кирпича указывает цифра, стоящая после буквы М в технических характеристиках. Например, М100 говорит о том, что максимальная нагрузка на материал может составлять 100 кг/см2. Выбирая кирпич по прочности, нужно отталкиваться от того, для чего он будет использоваться. Так, для возведения коттеджей и частных домов подойдет менее прочный М100, а для строительства многоэтажки потребуется М150.

 

 

По морозостойкости

 

Обозначается буквой F и цифрой, показывающей, сколько циклов замораживания-оттаивания материал выдерживает без потери свойств. Прежде чем выбрать и купить кирпич, нужно учесть климатические условия региона, в котором он будет использоваться. Например, для средней полосы лучше выбирать материал с показателем F35 (лучше F50 или F100). Такой кирпич прослужит долго, сохранит характеристики при многочисленных перепадах температур. Для южных регионов с теплым и мягким климатом можно выбрать более низкий показатель морозостойкости – до F35.

 

Если самостоятельно выбрать кирпич не получается, можно обратиться за советом к профессионалам. Консультанты строительного магазина расскажут о преимуществах и недостатках разных материалов, подберут оптимальный вариант с учетом поставленных задач.

Добавлено: 17.06.2021 16:51:51


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Сигнальные столбики в дорожном строительстве Сигнальные столбики в дорожном строительстве

    Чтобы предупредить и оповестить пешеходов и водителей о потенциальной опасности рассматриваются самые разные изделия. При этом именно сигнальные столбики считаются универсальными. ...

  • Что такое модульные грязезащитные покрытия? Что такое модульные грязезащитные покрытия?

    Такие конструкции имеют крупноячеистую структуру, посредством которой убирается грязь с обувной подошвы, а затем удерживается внутри ячеек. Посетителям не нужно ничего ...

  • Облицовочный кирпич: что учесть при выборе Облицовочный кирпич: что учесть при выборе

    Невозможно представить какое-либо строительство без кирпича. Это не только традиционный, но и очень востребованный строительный материал. Однако широкий выбор данной продукции ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.