Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Каковы отличия газобетона от газосиликата и в чем это выражается

Каковы отличия газобетона от газосиликата и в чем это выражается

Газобетонные и газосиликатные блоки относятся к ячеистым бетонам. Это очень распространенные стройматериалы, которые очень востребованы в строительстве жилых зданий и других объектов. Очень многие россияне не видят разницы между этими материалами, поэтому в частном строительстве иногда случаются досадные ошибки. В результате применяются не те материалы, которые следовало бы применить или используются два типа блоков в одном здании.

 

Общие параметры блоков

 

Газосиликат и газобетон по сути своей – большие кирпичи, из которых можно строить отличные строения. Они обладают достоинствами, до которых далеко классическим стройматериалам, таким как кирпич, стеновые панели, монолитный бетон. Процессы изготовления этих блоков очень похожи между собой, главную разницу определяет состав смеси.

 

К похожим качествам относят:

 

  • легкость по весу;
  • пористую структуру;
  • геометрически ровную форму, удобную для строительства;
  • невысокую стоимость;
  • качественные показатели.

 

Анализируя спрос на рынке стройматериалов за последние годы, можно увидеть, что интерес покупателей вызывают оба вида блоков.

 

Сравнительные характеристики материалов

 

Газоблок – это искусственный материал с пористой структурой. Создается из цемента, песка и воды с добавкой пенообразователей. Разницу в характеристиках газобетонных и газосиликатных блоков можно увидеть в таблице.

 

 

Похожие характеристики блоков

 

Часть характеристик газоблоков обоих видов имеет похожие величины:

 

  • равномерность структуры (размещения пор);
  • высокая экологичность;
  • четкие формы, благодаря которым монтаж производится быстро и точно.

 

Благодаря этим характеристикам эти два материала часто путают друг с другом.

 

Различия газоблоков

 

Отличия газобетона и газосиликата гораздо более значительно.

 

Химический состав

 

Для изготовления газосиликатных блоков используется известь высокого гашения. Такая добавка снижает прочность готовых изделий, но придает им высокие звуко- и теплоизоляционные качества. Газобетон содержит в своем составе больше цемента. Это увеличивает его прочность, но его тепло- и звукоизоляция гораздо слабее.

 

Внешний вид

 

Газосиликатные блоки отличаются более строгими очертаниями. Это позволяет ускорить процесс укладки и уменьшить расход клея. Внешне газосиликат белого цвета, в отличие от газобетона, который приобретает серый цвет из-за имеющегося в его составе цемента.

 

Способ изготовления

 

Газобетон может изготавливаться двумя способами:

 

  • автоклавным,
  • неавтоклавным.

 

Автоклавом называется аппарат, который прогревает сформованную массу при высоком давлении. При его использовании блоки получаются более прочными, быстрее набирают прочность, в их состав требуется меньше цемента.

 

Газосиликатные блоки изготавливают только автоклавным методом.

 

Теплоизоляционные качества

 

Теплоизоляционные характеристики газобетона ниже, чем у газосиликата, но у газосиликатных блоков на эти параметры влияет влажность внешней среды.

 

Оба материала сохраняют тепло лучше кирпича и других аналогичных материалов из-за меньше толщины шва. Стандартный шов около полутора см может служить своеобразным «мостиком холода», блоки же сажаются на клей и их шов составляет 3 мм максимум.

 

Влагостойкость

 

Силикатные блоки обладают большой гигроскопичностью и хорошо впитывают влагу. При высокой влажности, теплопроводность увеличивается, начинается разрушение материала. Чтобы избежать такого эффекта, для зданий из газосиликатных блоков необходимо выполнять внешнюю отделку.

 

Газоблоки хуже поглощают влагу, но даже при высокой влажности они разрушаются гораздо медленнее.

 

Морозоустойчивость

 

Данная характеристика находится в зависимости от влагостойкости. Газобетонные блоки впитывают немного, поэтому более морозоустойчивы. Газосиликатные материалы без защиты внешней отделкой здания разрушаются быстрее, потому что не рассчитаны на выдерживание большого количества циклов замораживания.

 

Противопожарные качества

 

Оба вида блоков причисляются к материалам с высоко огнестойкостью. Ни тот ни другой не горят, но газосиликат выдерживает температуру до 400 °С, газобетонный блок может потрескаться.

 

Вес

 

Блоки из газосиликата весят меньше газобетонных. Это качество позволяет строителям быстрее выполнять кладку, точнее выводить стены. Фундамент испытывает меньшую нагрузку, что позволяет увеличить срок его эксплуатации.

 

Срок эксплуатации

 

Ячеистый бетон – предшественник современных газобетонных и газосиликатных блоков впервые был использован в строительстве почти 100 лет назад. Строения из него существуют в Европе, России, странах Балтики. По климатическим условиям эти здания находятся как в умеренных климатических зонах, так и за Полярным кругом (г. Норильск). Таким образом, само время доказало высокие эксплуатационные характеристики этого материала.

Добавлено: 16.06.2021 17:01:55


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Что важно знать при выборе кирпича Что важно знать при выборе кирпича

    Кирпич – самый востребованный, практичный, доступный материал, обладающий отличными внешними и эксплуатационными характеристиками. Он широко используется строителями, позволяя возводить качественные, долговечные ...

  • Сигнальные столбики в дорожном строительстве Сигнальные столбики в дорожном строительстве

    Чтобы предупредить и оповестить пешеходов и водителей о потенциальной опасности рассматриваются самые разные изделия. При этом именно сигнальные столбики считаются универсальными. ...

  • Что такое модульные грязезащитные покрытия? Что такое модульные грязезащитные покрытия?

    Такие конструкции имеют крупноячеистую структуру, посредством которой убирается грязь с обувной подошвы, а затем удерживается внутри ячеек. Посетителям не нужно ничего ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.