Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

САПР: что такое система автоматизированного проектирования

САПР: что такое система автоматизированного проектирования

САПР — это программная среда, дословно ― система автоматизированного проектирования. Предназначена для проектирования и черчения в различных областях: архитектуры, механики. Система позволяет также выполнять технологическую подготовку, анализ изделий и технической документацией.

Технология САПР применяется в области архитектуры и строительств зданий, производственных сооружений, дорог, развязок, мостов и других объектов. В систему входят СУБД и подсистемы, схемы, топологии кристаллов и иные специализированные среды. Наиболее известное в мире программное обеспечение выпускается компанией Autodesk.

Программы САПР

На рынке представлено большое количество САПР-программ, позволяющих решают разнообразные задачи. Безусловный лидер среди них ― AutoCAD, разрабатываемый компанией Autodesk. Программа на протяжении десятилетий активно используется не в России и во всем мире. Это позволяет обмениваться проектами, разработанными в разных странах. Студентам достаточно пройти обучение САПР с изучением только этого софта и компонентов, чтобы трудоустроится.

Система позволяет проектировать в двумерной и трехмерной среде. Позволяет строить 3D-модели и чертежи в разных срезах. Поскольку платформенная САПР не имеет четкой профильной сферы, применяется при создании строительных, машиностроительных проектах, при работе с изысканиями, электроникой, электрокоммуникациями и со многими другими объектами и сетями.

К преимуществам AutoCAD стоит отнести:

  • Мировой стандарт проектирования в САПР.
  • Адаптация под любые задачи.
  • Большой выбор сопутствующих приложений от сторонних разработчиков.

В линейке продуктов Autodesk есть узконаправленные программы для отдельных специалистов. Среди них AutoCAD Mechanical (для промышленного машиностроительства), AutoCAD Electrical (расширенная версия для инженеров-электриков) и многие другие.

Среди ПО пытающегося составить конкуренцию Автокаду наиболее известна программа Bricscad от разработчика Bricsys. Существует также программный комплекс SolidWorks от Dassault Systemes для промышленных конструкторов. ПО SolidEdge от PLM Software также направленное на промышленное моделирование и многие другие продукты незначительно или кардинально отличающиеся от классического Автокада.

История развития систем автоматического проектирования

В связи с увеличением и усложнением проектных задач возникла потребность в комплексном подходе. Разработанные для этого программы позволили реализовывать не только часть проекта, а все его системы. Например, в механическом проектировании в рамках одного проекта разные специалисты выполняют:

  • проектирование электрики и гидравлики;
  • расчет прочностные и другие показатели;
  • оценивают стоимость производства;
  • анализируют технологичность конструкции.

Созданные цифровые макеты и распечатанные на бумаге копии можно использовать для полного анализа изделия до запуска в производство. Программная среда позволяет провести виртуальные испытания, а затем с максимальной точностью изготовить разработанный механизм.

Развитие систем проектирование берет свое начало в 80-х годах прошлого столетия. Первоначально использовалась для автоматизации труда, исключения человеческого фактора, увеличение производительности. Постепенно задачи усложнялись. С одновременным развитием компьютерной техники совершенствовались и автоматизированные системы проектирования. Сегодня мы имеем действительно уникальные и многозадачные продукты.

Современные возможности САПР

Компания выпускает бесплатные версии с ограниченным периодом действия, учебные и коммерческие программы. С любым продуктом Autodesk можно ознакомиться на практике перед покупкой.

AutoCAD LT разработан для создания 2D-чертежей, объектов проектирования с одновременным выпуском документации. Поддерживает мобильную и веб-версию.

AutoCAD полностью автоматизированная система проектирования для изготовления 2D- и 3D-чертежей. Используется архитекторами, инженерами и строителями. Позволяет проводить сравнение схем и чертежей, осуществлять расчет, создавать спецификации, выполнять множество других действий.

3ds Max и Maya― программы позволяющие реализовывать проекты художественного замысла. Создавать демонстрации строительных объектов, а также разрабатывать миры и персонажей для компьютерных игр. Есть функции анимации и визуализации.

Revit ― продукт информационного моделирования зданий, позволяет автоматизировать рутинные процессы, контролировать процесс от проектирования до строительства.

Это только малая часть продуктов, которые можно использовать при проектировании зданий и сооружений. Благодаря тому, что они выпускаются одним производителем, можно обмениваться данными внутри проекта. Веб-версии и облачные приложения позволяют специалистам работать вместе, даже если они находятся в разных места, города и странах. Обмен данными происходит практически мгновенно. Каждый видит этапы работы другого. Системы автоматизированного проектирования подняли возможности инженеров на новый уровень.

Зачем учить AutoCAD и других программы САПР

Постоянного повышения производительности труда требует применения передовых технологий. Невозможно представить технического сотрудника современной компании, не умеющего работать с основными компьютерными программами своей отрасли. Современные САПР — это сложны и многофункциональны, которые при этом постоянно обновляются и модифицируются. Поэтому периодически проходить обучение необходимо даже тем, кто уже работает.

Специалист должен владеть технологиями BIM ― информационного моделирования, проектирования, визуализации, машиностроения, приборостроения. Знать базовые продукты САПР, инструменты, уметь производить расчеты, управлять проектами. Современные технологии позволяют пройти курсы очно и дистанционно через интернет. Поэтому, людям, нацеленным на карьеру, стоит воспользоваться этой возможностью.

Добавлено: 21.06.2021 16:39:15


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему проектных и изыскательских работ:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.