Логотип Stroi-baza.ru

Сварные трубы: особенности производства и все достоинства

Сварные трубы: особенности производства и все достоинства

Сварные трубы: особенности производства и все достоинства

На стальные сварные трубы приходится более половины от всего объема производимой трубной продукции. Это вполне объяснимо их высокими эксплуатационными свойствами, что делает изделия весьма востребованными во многих производственных отраслях.

Технологии производства шовных труб

Трубы сварные могут быть:

  • прямошовными. Технология их производства предполагает сваривание между собой краев стального листа, предварительно изогнутого по форме продукта, который нужно получить. Его толщина может достигать 5 сантиметров. Для получения трубы большого диаметра, выполняется сварка двух листов. В результате, получается изделие с двумя прямыми швами, идущими по всей длине;
  • со спиралевидным швом. В этом случае используется рулонная сталь. Таким способом, можно получить спиралешовную трубу, диаметром до 2520 миллиметров, при соотношении диаметра к толщине стенки, превышающем 100.

Нужно отметить, что в производстве спиралешовной продукции используются менее сложное оборудование, чем при изготовлении прямошовной. Но, точность исполнения остается весьма высокой. Кроме того, форма шва препятствует появлению продольных магистральных трещин, которые считаются самыми опасными деформациями для труб. Правда, длинная труба со спиральным швом требует больших затрат на выполнение сварочных работ.

Углеродистые и легированные сварные трубы

Углеродистые сварные трубы выполняются из сплавов, которые содержат до 2% углерода и незначительное количество иных примесей. Такая продукция выделяется хорошей прочностью, высокой твердостью и вполне доступной ценой. Правда, при увеличении доли углерода, снижается термостойкость и появляется склонность к быстрому износу.

Более легкими, устойчивыми к износу, коррозийным и ударным воздействиям являются трубы, выполненные из стали с легирующими добавками, доля которых может достигать 2,5%. Легированная трубная продукция стоит дороже, но все затраты полностью компенсируют отличные эксплуатационные свойства.

Нержавеющие стальные трубы из никелевых сплавов

Для изготовления нержавеющих шовных труб используются холоднокатаные стальные листы, толщиной от 0,4 до 5 миллиметров, либо горячекатаные, толщиной от 2 до 50 миллиметров.

Отличную стойкость к коррозии, легкость, простоту обработки, износостойкость и визуальную привлекательность им обеспечивают добавление в состав стали хрома, ниобия, алюминия или марганца.

А вот сварные трубы из никелевых сплавов выделяются еще и устойчивостью к таким агрессивным средам, как серная, соляная или фосфорная кислота.

Используемые сварочные технологии

При изготовлении шовных труб, может быть использована:

  • печная сварка, предполагающая горячую деформацию стального листа на формовочно-сварочном стане, после предварительного нагрева в тоннельной печи до 1400 градусов;
  • электросварка, применяемая для сваривания тонкостенных труб большого диаметра. В этом случае используется холоднокатаная заготовка;
  • сварка в защитной среде инертных газов, исключающей контакт свариваемого участка с атмосферным воздухом. Легированные и нержавеющие сварные трубы производят с использованием именно этой технологии сварки.

Основные преимущества сварных труб

Способы производства, все размеры и эксплуатационные характеристики шовных труб регламентируются действующими ГОС. Их соблюдение обеспечивает трубной продукции ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить относительно доступную стоимость, большой размерный диапазон, включающий и трубы достаточно большого диаметра, чем не могут похвастаться бесшовные изделия. Кроме того, к этому стоит добавить долговечность, высокую прочность и хорошую устойчивость к внешним воздействиям, чем особенно выделяются легированные сварные трубы и изделия из нержавейки.

Добавлено 28.06.2021 14:47:13

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код