Логотип Stroi-baza.ru

Дымоходы - особенности выбора и эксплуатации

Печь или камин - это приятное дополнение к центральному отоплению городских квартир и загородных домов.

Котёл - это жизненная необходимость для отопления загородного дома.

Но всем этим устройствам требуется дымоход!

Содержание страницы:

дымоходы различных типов

Для чего необходим дымоход

В нормативных документах дымоход имеет определение как дымовая труба.

Дымовая труба - это инженерно-техническое сооружение, необходимое для эффективного удаления продуктов сгорания твёрдого, жидкого и газообразного топлива, от работающих теплогенерирующих аппаратов.

В качестве топлива для теплогенерирующих аппаратов могут использоваться различные источники:

  • Дрова;
  • Уголь;
  • Торф или брикеты из торфа;
  • Пеллеты;
  • Салярка;
  • Мазут;
  • Отработка моторного масла;
  • Природный газ.

Дымовые трубы устанавливаются в городских котельных, промышленных предприятиях, в частных загородных домах, других объектах, где установлены теплогенерирующие аппараты. Соответственно, формат этих труб, совершенно разный.

Дымоходы необходимы для удаления продуктов сгорания от различных теплогенерирующих аппаратов:

  • Печей;
  • Каминов;
  • Котлов;
  • Горелок;
  • Установок для сжигания отходов.

Статья подготовлена при непосредственном участии профессионального, аттестованного матера трубо-печных работ, ответственного за производство работ по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов, сотрудника компании ООО «Трубочист».

Компания с 2003г. оказывает профессиональные услуги – продажа, ремонт и монтаж дымоходов https://www.sweephelp.ru/chimney-installation, обследование и очистка дымовых каналов, ремонт печей и каминов.

Материалы из которых изготавливаются дымовые трубы

Дымоходы изготавливаются из разных материалов, которые должны соответствовать условиям эксплуатации, выдерживать высокие температуры и воздействие окислительных процессов, возникающих в процессе горения топлива. К таким материалам относятся:

  • Печной кирпич;
  • Асбоцементные трубы;
  • Дымоходы из нержавеющей стали;
  • Полимерные, раздуваемые вкладыши;
  • Трубы из керамики;
  • Трубы из вермикулита.

Выбор материала для дымохода, рекомендуется доверять специалистам, работающим в этой сфере. Правильно подобранный дымоход, прослужит дольше. Ошибки при выборе, приводят к негативных последствиям и существенному сокращению срока эксплуатации.

кирпичный дымоход

Дымоходы из печного кирпича прекрасно выдерживают высокие температуры и служат долгие годы, в сочетании с печами, каминами и котлами, работающими на твёрдых видах топлива, но абсолютно не выдерживают воздействия конденсата от газовых котлов*.

При эксплуатации с газовым котлом, кирпичная кладка напитывается конденсатом, который выходит наружу, в виде тёмных подтёков, и начинает быстро разрушаться.

Если своевременно не остановить данный процесс, дымоход разрушится полностью.

Эффективным мероприятием по ремонту кирпичных дымовых труб, является гильзование трубами из нержавеющей стали или полимерным вкладышем.

*Конденсат – агрессивный, слабокислотный раствор с показателем pH от 5,3 до 3,8. Образуется в процессе сгорания топлива, конденсируясь на стенках дымохода при охлаждении дымовых газов. Оказывает разрушительное воздействие на материалы, не относящиеся к группе кислотоупорных.

Строить трубы из кирпича можно, но работу следует доверять только квалифицированным печникам.

Дымоходы из асбестоцементных труб изготавливали в период развитого социализма и применяли для всех видов отопительных очагов, за исключением промышленных дымовых труб. Асбестоцементные трубы не плохо выдерживают различные нагрузки, но под воздействием времени, температуры и окислительных процессов становятся хрупкими. В настоящее время, их используют в целях экономии или по незнанию. По своим техническим характеристикам они проигрывают всем современным системам.

Современные дымоходные системы из нержавеющей стали являются самыми универсальными, применяются для бытовых и промышленных теплогенерирующих установок, и очагов.

Одноконтурные трубы из нержавеющей стали применяются при ремонтных работах, для гильзования кирпичных каналов.

Двухконтурные дымоходы сэндвич применяются для устройства самостоятельных дымоходных систем с креплением на фасаде дома или проходкой внутри дома. Не требуют установки на фундамент, имеют большой набор крепежных элементов для крепления к стенам.

Трубы изготавливаются из разных марок стали, которые должны применяться в соответствие с условиями эксплуатации:

  • Из кислотоустойчивой (аустенитной) нержавеющей стали AISI 304, 310, 316, 321 - для газовых и дизельных котлов;
  • Из жаропрочной нержавеющей стали AISI 403, 409, 430, 439 - для печей, каминов, пеллетных и твердотопливных котлов.
элементы дымохода из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали собираются из отдельных элементов.

Элементы дымохода соединяются между собой посредством штатных соединений.

Соединения укрепляются соединительными хомутами.

Трубы устанавливаются на опорную конструкцию, при установке по фасаду здания, должны иметь дополнительные элементы крепления.

Производством дымоходов из нержавеющей стали занимаются многие Российские и зарубежные компании, самими известными, на Российском рынке, являются:

  • Schiedel;
  • Jeremias;
  • Вулкан;
  • Балтвент;
  • ТиС – Теплов и Сухов;
  • Крафт;
  • FineLine.

Продукция указанных брендов сертифицирована для Российского рынка, является образцом качества и рекомендована к применению, печниками, монтажниками, трубочистами.

Дымоходы из нержавеющей стали применяются для удаления продуктов сгорания от всех типов теплогенерирующих аппаратов. Для каждого аппарата необходимо правильно выбирать марку стали, толщину стенок внутренних гильз и толщину утепления.

При выполнении монтажных работ следует пунктуально соблюдать противопожарные требования, не допуская примыкания к горючим материалам.

 

полимерный вкладыш в дымоход

Полимерные вкладыши для дымоходов не являются самостоятельными конструкциями, применяются при выполнении ремонтно-восстановительных работ, для гильзования кирпичных каналов.

Полимерный вкладыш представляет собой цельный рукав, изготовленный из пропилена или, поли винилиденфторида, смолы и стекловолокна.

Полимерный дымоход протаскивается по каналу на всю высоту и раздувается горячим паром. После остывания принимает круглую или прямоугольную форму и набирает прочность.

Изготавливается в двух основных вариантах для удаления продуктов сгорания от газовых котлов и от каминов.

При эксплуатации с газовыми котлами, имеет длительный срок эксплуатации, сравнимый с трубами из нержавеющей стали, но более высокую стоимость.

Для печей и каминов применяется редко, ввиду сокращённого срока эксплуатации.

Дистрибьютором полимерных дымоходов FuranFLEX на Российский рынок является компания ООО «Файн Лайн». Продукцию можно приобрести непосредственно в компании или у многочисленных дилеров.

керамический дымоход

Дымоходы из керамики являются прямыми конкурентами дымоходных систем из нержавеющей стали, имеют свои преимущества и недостатки.

К недостаткам следует отнести массивность конструкции, которая требует установки на фундамент. К преимуществам – возможность декоративного оформления наружного контура, изготавливаемого из керамзитобетона. Остальные технические характеристики сопоставимы с трубами из нержавеющей стали.

Применяются для строительства самостоятельных конструкций, состоящих из внешних блоков, слоя минерального утеплителя и внутренних керамических гильз, а также для гильзования кирпичных шахт керамическими гильзами.

Ещё совсем недавно, на Российском рынке доминировали дымоходные системы Shiedel, в настоящий момент конкуренция возросла и за именитый бренд можно не переплачивать, рассмотрев варианты покупки керамических систем:

  • TONA;
  • OFFEN;
  • AWT;
  • EcoOsmose;
  • МДС-ТПК.

Керамические дымоходные системы состоят из отдельных элементов, в виде большого конструктора, поэтапно скрепляемых между собой, посредством клеевого соединения. Но настоятельно не рекомендуем пытаться собирать этот конструктор самостоятельно. Монтаж керамических дымоходов, должны выполнять квалифицированные специалисты, прошедшие дополнительное обучение в компаниях производителей. Цена ошибки может равняться цене дымоходной системы, плюс стоимость демонтажных работ.

Керамические дымоходы активно используют для удаления продуктов сгорания от печей, каминов, котлов. Использовать с банными печами и котельными установками с высокой температурой уходящих газов не рекомендуется.

дымоход из вермикулита

Дымоходы из вермикулита являются причиной многочисленных споров в среде профессионального сообщества печников и трубочистов. Бытуют разные мнения, в связи с чем широкого распространения данные дымоходные системы не получили.

Вермикулит - это природный материал гидрослюдяной группы, относящийся к огнеупорным материалам, с температурой спекания около 1350°C, применяемый сталелитейном производстве для футеровки печей.

Системы из вермикулита рекомендованы для применения с печами и каминами, с температурой дымовых газов от 600 до 800 oC.

Из-за пористой структуры материала, не применяется для удаления продуктов сгорания газового и дизельного топлива.

Изготавливаются системы из внешней гильзы из нержавеющей стали, на которую изнутри наносится толстый слой вермикулита.

Производителем дымоходных систем из вермикулита является молодая компания «Вермилоджик», которая производит и продаёт свою продукцию с 2008г.

Учитывая небольшой период производства и эксплуатации систем из вермикулита, наберёмся терпения и дождёмся объективных отзывов пользователей, которые отважились и приобрели данные системы.

Теоретически, учитывая задекларированную производителем температуру эксплуатации, данные системы являются лучшими для эксплуатации с банными печами.

Кладка и монтаж дымоходов

Слово печник хорошо известно людям старшего поколения. Да кладку печей, каминов и дымоходов должен осуществлять профессионально подготовленный специалист - печник.

В Советском Союзе диплом печника можно было получить в профессионально техническом училище. В современной России обучение печников среднего уровня проводят пару частных компаний. Лицензирование деятельности по монтажу, кладке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов приостановлено, что открыло рынок для всех желающих, квалификация большинства из которых, оставляет желать лучшего. Найти хорошего печника стало сложно.

Как же быть, где найти толкового мастера?

лицензия трубочисталицензия трубочиста

Поиск толковых мастеров на кладку и монтаж дымоходов, печей и каминов, следует искать среди компаний, владеющих лицензиями МЧС. Лицензирование приостановили, но лицензии остались.

Первоначально, период лицензирования составлял 5 лет, затем лицензии МЧС выдавались на бессрочной основе.

После приостановки выдачи лицензий, их отзыв не производился и лицензии остались в пользовании компаний, их получивших.

Для получения лицензии, было необходимо пройти определённую процедуру проверки документов, подтверждать квалификации сотрудников, владеть определённым набором профессионального инструмента. Это было не просто, даже для компаний, долгое время работающих в данной сфере.

Сотрудники компаний, должны были проходить регламентное обучение, и в зависимости от квалификации, раз в год / три года / пять лет, проходить обучение и сдавать экзамены.

Именно такие компании, с большим опытом работ, сохранили профессиональных сотрудников и могут предоставлять трубо-печные услуги высокого качества.

На примере ООО «Трубочист», можно подтвердить эту теорию. По привычке, или на всякий случай, компания продолжает, по регламенту, обучать своих сотрудников, многие из которых, работают в компании более 10 лет, передавая накопленный опыт новым сотрудникам.

Для безопасной эксплуатации, кладка и монтаж дымоходов должны выполняться в соответствие с нормативными документами, с соблюдением всех противопожарных мероприятий, применением материалов, специально предназначенных для трубо-печных работ.

Внимательно подходите к выбору исполнителя, чтобы не стать участником поговорки про скупого, который платит дважды. В случае с дымоходными системами, поговорка не всегда работает так, как звучит, ведь огонь не прощает ошибок. Случаи отравления угарным газом и возгорания конструкций, далеко не редкость, что подтверждают средства массовой информации.

Особенности эксплуатации дымоходов

Эксплуатация правильно сложенных и смонтированных печей, каминов, котлов и дымоходов, должна доставлять удовольствие, а не беспокойства. Срок эксплуатации различных устройств может составлять от 15 до 50 лет.

Это не значит, что собственники не должны задумываться о обслуживании устройств, весь указанный период. Правила пожарной безопасности в Российской федерации, обязывают владельцев печей и каминов соблюдать регламент, а именно - Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • одного раза в три месяца для отопительных печей;
  • одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
  • одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Это не прихоть - это важная необходимость, ведь, как известно, сажа имеет свойство гореть. Горит сажа при температуре выше 1100°C. Ни один дымоход не выдерживает такую температуру.

Последствия крайне плачевны, после возгорания сажи:

  • Кирпичные трубы – трещины в отдельных кирпичах, высыпание смеси из швов, возможность возгорания примыкающих конструкций;
  • Трубы из нержавеющей стали – деформация труб внутреннего контура, расхождение швов, перегрев и осыпание минерального утеплителя, возможность возгорания примыкающих конструкций;
  • Трубы из керамики – сквозные трещины керамической гильзы, перегрев и осыпание минерального утеплителя;
  • Полимерные вкладыши – выгорание вкладыша, передача температурного воздействие на материал шахты;
  • Асбестоцементные трубы – сквозные трещины, возможность возгорания примыкающих конструкций;
  • Трубы из вермикулита – вспучивание вермикулита, возможность возгорания примыкающих конструкций.

При эксплуатации газового оборудования, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

  • а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
  • б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
  • в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
  • г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Чтобы дымовые трубы служили долгие годы, следует на регулярной основе, проводить осмотры, при необходимости выполнять очистку и текущий ремонт.

Очистку дымовых каналов можно выполнять и самостоятельно. Пригласите профессионального трубочиста, посмотрите, как и каким инструментом он работает, приобретите соответствующий инструмент и начинайте заботиться о своей теплогенерирующей установке.

  • Чистый дымоход, это:
  • Безопасная эксплуатация;
  • Здоровая экология дома;
  • Повышенный КПД;
  • Длительный срок эксплуатации.

Нормативная документация

Все люди разные, одни полагаются на «Русский авось», другие подходят ко всем вопросам «Во всем оружии». Изучение нормативных документов по строительству, кладке, ремонту, монтажу, очистке, дымовых каналов от печей, каминов и котлов, поможет грамотно выбрать исполнителей, исключить ошибки и в последствие, наслаждаться эксплуатацией, а не заниматься поиском и устранением ошибок.

Трубочист рекомендует следующие нормативные документы по данной теме:


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2020 года N 1479
Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации
(с изменениями на 31 декабря 2020 года)


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2013 года N 410
О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
(с изменениями на 19 марта 2020 года)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2003 года № 170
Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА"
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ В ДОМАХ С ПЕЧНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ
МОСКВА 2007

СНиП III-Г.11-62 Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий.
Правила производства и приемки работ


СНиП III-Г.11-62
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ, ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ

СНиП 41-01-2003
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ


СП 280.1325800.2016
СВОД ПРАВИЛ
СИСТЕМЫ ПОДАЧИ ВОЗДУХА НА ГОРЕНИЕ И УДАЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРОВ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ
Правила проектирования и устройства
ОКС 91.140.20
Дата введения 2017-06-17

Добавлено 27.10.2021 22:18:13

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,