Логотип Stroi-baza.ru

Как работает приточная вентиляция с подогревом

Для того чтобы те условия, в которых человек находится постоянно, будь то работа или дом, были максимально комфортными, важно обеспечить полноценный микроклимат в помещении. Справиться с этой задачей позволяет приточная вентиляция с подогревом воздуха. От любой другой системы она отличается тем, что воздух берётся с улицы, после чего обрабатывается должным образом, будучи уже насыщенным кислородом. Приточную вентиляцию с подогревом рекомендуется использовать там, где требуется чистый и теплый воздух на постоянной основе. Одинаково эффективно она может функционировать в квартире и частном доме, а также на производстве. Особенности конструкции не позволяют перемешиваться входящему и исходящему воздуху, по сути, это одновременно система, очищающая и обогревающая воздушные массы.

 

Основные виды

 

На рынке представлено несколько вариантов подобного оборудования. Речь идёт от центральной вентиляции, которая способна нагревать внушительные площади, также можно рассмотреть индивидуальное установки, предназначенные для дома и квартиры. Дополнительно системы вентилирования с подогревом делятся на виды:

 


  • С рекуперацией тепла. Данная система теплообмена подразумевает, что входящие воздушные массы обмениваются теплом с выходящими, соприкасаясь с ними. Такое решение станет идеальным для тех регионов, где зима не отличается суровостью. Подобные вентиляционные схемы относятся к числу пассивных, их рекомендуется располагать возле радиаторов отопления.

  • Водяная приточная система с подогревом может работать от бойлера либо батареи. Главным ее преимуществом является экономия электричества. Приточная вентиляция с водяным подогревом воздуха в последнее время становится всё более популярной ввиду своей экономичности.

  • Электрическая вентиляционная система потребляет электричество в немалых объемах. Если рассматривать принцип действия, то можно сравнить ее с электрическим ТЭНом, нагревающим воздух в движении.

 


Перед тем как выбирать один из перечисленных вариантов, необходимо рассчитать, сколько электричества придётся потратить для нагревания квартиры или частного дома.


 

Все приточные вентиляции отличаются друг от друга в том числе способом нагнетания воздуха. Одни из них относятся к естественным, тогда как другие являются принудительными. Речь идет о решении, когда забор воздуха осуществляется с помощью вентиляторов.

 

Тип управления тоже может быть различным, на рынке представлены как ручные модели, так и автоматические, управление которыми осуществляется специальным пультом или приложением на смартфоне.

 

Принцип действия

 

Функционируют такие системы довольно просто, изначально воздух затягивается через специальный воздухозаборник и фильтруется, после чего передается на корпус прибора. Следующий этап подразумевает более тщательную очистку от мельчайших частиц, для чего применяются тонкие фильтры разной степени очистки. Непосредственно на нагревательные элементы воздух подаётся для того, чтобы нагреваться до нужных пределов. Далее подключается ещё один процесс очистки, освобождая воздушные массы от аллергенов и запахов, в итоге в помещение подается исключительно очищенный и тёплый воздух, температура которого контролируется пультом управления.

 

Конструкционные особенности

 

Приточная вентиляция в частном доме с подогревом подразумевает использование основных деталей, на качество которых обращается особое внимание еще на производстве, так как от них зависит функциональность системы в целом. Речь идёт о:

 


  • воздушном фильтре;

  • нагревателе;

  • глушителе шума;

  • отсечном клапане;

  • нагнетающем вентиляторе.

 

Подбирая подходящее решение, следует помнить о том, что по принципу действия и характеристикам приточная вентиляционная система с подогревом не подойдёт для тех помещений, где постоянно образуется много влаги, а потому для кухни и ванной такое оборудование лучше не использовать.

 

Особенности установки

 

Для профессионала монтаж приточной вентиляции с подогревом не представляет каких-либо сложностей. В первую очередь, важно обеспечить противодействие конденсации, для чего предварительно участок для установки устройства изолируются рулонным утеплителем. Воздуховоды крепятся к стене либо на потолок.

 

Для того чтобы избежать излишней вибрации, дополнительно применяются круглые вставки между установкой и стеной. Приточная вентиляция располагается таким образом, чтобы решётки её были направлены в те места, где люди собираются чаще всего.

 


Если речь идет об организации вентиляции в крупном производственном помещении, то в обязательном порядке предварительно рассчитывается мощность оборудования с учётом давления, загрязненности и шумности. В частном доме обычно выбираются компактные установки, отличающиеся небольшими габаритами.


 

При наличии пластиковых окон естественная вентиляция невозможна, а приточное принудительное оборудование приходится монтировать в обязательном порядке, закрепляя клапан с подогревом в стену либо в потолок, в зависимости от дизайна и предпочтений владельца жилища.

Добавлено 29.07.2021 17:15:12

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код