Логотип Stroi-baza.ru

Как купить квартиру без ошибок

Решить жилищный вопрос можно посредством приобретения квартиры на первичном или вторичном рынке. Вариативность оплаты вполне допустима, кто-то предпочитает копить и приобретать жильё за наличные, другие выбирают ипотечное кредитование, а третьи и вовсе согласны на нечто среднее, что именуется рассрочкой. Последняя может длиться от нескольких месяцев до трёх лет.

 

Как правильно купить квартиру на вторичном рынке и не столкнуться с мошенничеством

 

Во многих случаях расценки на квартиры на вторичке гораздо ниже, чем новостройках. Связано это с возрастом строений особенностями планировки и другими тонкостями. Самая низкая, как правило, цена устанавливается на квартиры в домах старого фонда. Желание сэкономить присуще всем, и оно вполне понятно, однако стоит помнить и о том, что покупка вторичной недвижимости в любом случае сопряжена с определенными рисками. На рынке недвижимости нередко встречаются мошенники, в документах допускаются ошибки, а потому для безопасной покупки квартиры на вторичном рынке следует воспользоваться услугами специалистов, тем самым сэкономив немало времени и получив дополнительные гарантии и преимущества за небольшую плату.

 

 

Те же, кто решает действовать своими силами, должны учесть определенные рекомендации.

 

Право собственности продавца на квартиру

 

Правоустанавливающие документы на жильё в любом случае должны быть в наличии. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследовании и др. Если продажей квартиры занимается доверенное лицо, то подлинность доверенности также нужно проверить заблаговременно. В обязательном порядке такой документ заверяется нотариусом и дата составления тоже имеет значение, бывает, что срок действия не указывается - в этом случае ориентироваться стоит на общепринятые сроки, они составляют один год.

 

 

Даже если квартиру продает не собственник, на личной встрече с последним стоит всё-таки настоять на тот случай, если он вдруг окажется не согласен с продажей имущества.

 

Личные характеристики собственника тоже имеют значение

 

Как правило, проблемы могут возникнуть, если недвижимость продает собственник, страдающий наркоманией, алкоголизмом или психическими расстройствами. Именно неполадки со здоровьем могут выступать в качестве основы для подачи иска родственниками, которые посчитают продажу недействительной.

 

Проверка статуса объекта

 

Ни в коем случае квартира не должна находиться под залогом или арестом. Проверить эту информацию можно, обратившись на сайт Росреестра. В идеале не должно быть задолженностей и за коммунальные услуги.

 

Согласие супруга требуется в том случае, если квартира является совместно нажитым имуществом. Аналогично стоит обратить внимание на все тонкости, когда дом находится в списке на расселение - продавать квартиру в нём нельзя.

 

Сколько собственников сменила квартира

 

Если одна и та же недвижимость за короткий срок продавалось не один раз, то это может быть тревожным звонком, сигнализирующим о серьёзных проблемах. К таковым можно отнести неблагополучных соседей, постоянно протекающую крышу, аварийное состояние коммуникаций и здания в целом.

 

 

Для того чтобы выяснить количество предыдущих сделок, следует запросить выписку из ЕГРП.

 

Передача денег

 

В качестве гарантии совершения сделки продавец имеет законное право взять задаток. Договор аванса должен заключаться в обязательном порядке, в этом случае покупатель может забрать свои деньги, если возникнут непредвиденные обстоятельства. В таком соглашении следует прописать штрафы за отказ от сделки, а также внести все сведения о том, в каком техническом состоянии находится квартира. Продавец, в свою очередь, получая аванс, выдаёт потенциальному покупателю расписку.

 

После того как все необходимые документы будут собраны, сделка оформляется посредством передачи оставшейся суммы. Её дают наличными, но лучше всё-таки делать это переводом на банковский счёт.

 

Можно ли приобрести муниципальную квартиру

 

На самом деле муниципальная недвижимость является собственностью государства и продавать её можно только после прохождения приватизации. В то же время это означает, что жилье переходит в частную собственность, а потому тем, кто проживает в муниципальной квартире по соответствующему договору, стоит воспользоваться правом на приватизацию и получить жильё в собственность либо, если право уже было использовано, выкупить недвижимость по средней рыночной цене.

 

Тот, кто собирается купить квартиру и сталкивается с «заманчивым» предложением купить муниципальную квартиру, соглашаться на это ни в коем случае не следует - такая сделка будет считаться недействительной.

 

Перечисленные факторы - только часть тех тонкостей, с которыми придется столкнуться потенциальному покупателю при покупке нового жилья. Каждая сделка в итоге имеет свои особенности, любой случай индивидуален. Грамотно оценить все риски и подобрать нормальный вариант для того, чтобы улучшить жилищные условия смогут только профессионалы, услуги которых стоят недорого. Эту разницу точно стоит заплатить для того, чтобы избежать более существенных затрат.

Добавлено 2.08.2021 15:41:15

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(22-10-2021 в 17:35)
Спасибо за статью! Покупка квартиры, это вообще не такое уж и легкое дело. Потому что нужно знать что за застройщик, точно и надежный, какой вообще план проекта, документы и прочее.

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код