Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Изделия из металла в строительстве и интерьере

Двутавровая балка и швеллер: отличия, сферы применения

И двутавровая балка, и швеллер — весьма востребованные профили. Двутавр выглядит как стенка с полками одной ширины, равноудаленными от центра. Швеллер в свою очередь представляет собой стенку с полками, параллельно закрепленными на одной стороне. Рассмотрим подробнее характеристики, ключевые отличия и целевые сферы применения данных типов металлопроката, чтобы упростить вам выбор и покупку.

Технические характеристики двутавра и швеллера

Характеристики двутавровых балок

610a9dc1633cc.jpg

Изготовление двутавров возможно горячекатаным либо сварным методом. Выпуск двутавровых балок с наклонными гранями полок ведется согласно требованиям ГОСТ 8239-89, а сортамент двутавра с параллельными гранями соответствует ГОСТ Р 57837-2017. При необходимости эксплуатации металлоизделий в условиях повышенных и пониженных температур обычно закупают прокат, изготовленный из низколегированных марок стали типа 09ГС.


Предлагаем купить сварные балки-двутавры собственного производства с доставкой по Москве и МО в ПК «МирМет»!


Прочностные характеристики произведенного профиля зависят от марки стали и длины пролета. Во время эксплуатации также играет роль способ закрепления балки, направление монтажа и характер нагрузок.

Характеристики швеллера

610a9dcc3fd41.jpg

Швеллер производится по требованиям ГОСТ 8240-97, ГОСТ 8278-83 методом гибки заготовок-полос, а также горячекатаным способом, причем горячекатаные изделия, располагающие наклонными внутренними гранями полок, обладают увеличенной площадью сечения. Прокат с П-профилем изготавливают преимущественно из углеродистой и низколегированной стали, стремясь увеличить прочность изделий и их устойчивость к низким температурам среды. Прочностные характеристики швеллера близки к параметрам двутавровых балок, однако швеллер характеризуется меньшей жесткостью. Цену на П-профиль металлопроката определяют следующие факторы: метод производства, размеры, марка стали.

Наглядное сравнение рассматриваемых профилей металлопроката, представленное в краткой таблице-памятке:

 

Двутавровые балки

Швеллеры

Сечение

Н-образное

П-образное

Основание

100-600 мм

50-400 мм

Эксплуатация

Специализированные изделия

Универсальные изделия

Способ производства

Горячекатаный либо сварной метод

Горячая/холодная прокатка

Вес

Вес изделия, произведенного из той же марки стали и с аналогичным размером стенки, выше веса швеллера

Сравнительно малый вес, который может эффективно сократить общую массу рабочей конструкции

Сопротивление на изгиб

Выше

Ниже

 

Области применения

Выбор профиля металлопроката ведут с учетом цели эксплуатации, после расчета планируемых нагрузок.

Применение двутавровых балок

Полки двутавра сосредотачивают в себе максимум металла и рассчитаны на восприятие основных вертикальных нагрузок, а стенка работает преимущественно на сжатие. Жесткость, массивность, прочность и конструктивная надежность дают возможность сбора из двутавровых балок опор и несущих перекрытий. Основная сфера применения двутавров — крупномасштабное гражданское и промышленное строительство. Целевые объекты: несущие конструкции, кровли, подвесные мосты, эстакады, колонны, опоры.

Применение швеллера

Швеллеры чаще используются в виде каркасов при возведении малых металлоконструкций, а также применяются как дополнительные ребра жесткости с целью усиления конструкций.

Данный вид проката годится для следующих работ:

  • армирование конструкций из бетона;
  • возведение каркасных строений;
  • обустройство ниш, предназначенных для прокладки инженерных коммуникаций;
  • производство деталей для механизмов и легкой техники.

Швеллеры — выбор, больше подходящий для сегмента частного домостроения. Рекомендованы для эксплуатации в малых строениях, например, в дачных домиках, гаражах, дворовых хозпостройках. Используются для обустройства пожарных и эвакуационных лестниц, строительства каркасных конструкций и возведения перекрытий. Легкие и прочные металлоконструкции создают путем сваривания швеллеров в коробку, с сопутствующим усилением сварного шва пластинами из металла.

Какой профиль прочнее?

Более жестким и прочным является двутавр. Преимущество достигается за счет того, что полки параллельны и равноудалены от центра, чем обеспечивают двустороннюю жесткость стенки. Приходящаяся на полки нагрузка действует на двутавровую балку по вертикали, и стенка противодействует только сжатию, поэтому воздействующая на профиль сила скручивания мала либо отсутствует. Для сравнения, в швеллерах похожие усилия, как правило, возникают в значительной величине, т. к. полки срабатывают, как односторонние рычаги.

 

Добавлено: 5.08.2021 12:12:44


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему изделий из металла для строительства и ремонта, Металлические изделия в интерьере жилых помещений:

  • Как защитить кованые изделия от коррозии Как защитить кованые изделия от коррозии

    Уличные кованые ограждения и перила подвержены разрушительному воздействию факторов окружающей среды: перепадам температуры, солнечному излучению, ветру, высокой влажности. Это негативное воздействие ...

  • Сварные трубы: особенности производства и все достоинства Сварные трубы: особенности производства и все достоинства

    На стальные сварные трубы приходится более половины от всего объема производимой трубной продукции. Это вполне объяснимо их высокими эксплуатационными свойствами, что ...

  • Изделия из профильной трубы Изделия из профильной трубы

    Невозможно найти постройку, при возведении которой не были бы задействованы профильные трубы. Основной характеристикой, отличающей эту деталь, является устойчивость к любым ...

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.