Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Услуги сантехника
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Охрана труда, приказы, должностные инструкции, лицензии, СРО

Курсы повышения квалификации для строителей

Строительные компании часто отправляют специалистов на курсы повышения квалификации, даже если у них есть высшее образование. Некоторым сотрудникам сложно понять такие решения. Нужны ли строительной компании специалисты после курсов, в чем выгода для специалиста, ведь он и так получает хорошую зарплату, что можно узнать на курсах из того, что не читают в вузах – вот вопросы, которые волнуют многих.

 

Зачем это надо, в чем выгода для специалиста и обязательно ли надо ехать на курсы повышения квалификации для строителей, можно прочитать ниже.

 

Поддерживание профессиональных знаний на высоком уровне

 

Ошибки в строительном деле дорого обходятся людям. Они могут привести к огромным убыткам, авариям, гибели людей. Такая ответственность стали причиной создания огромной нормативной базы, регламентирующей процессы строительства, деятельность и мероприятия по обеспечению безопасности труда и другие виды деятельности.

 

 

Эта база регулярно обновляется, в нее вносятся изменения, отменяются старые нормативы и законодательные акты, принимаются новые положения. Чтобы продолжать работать качественно, необходимо регулярно изучать нормативную документацию, отслеживать изменения и в соответствии с ними корректировать свои действия.

 

Законодательные требования

 

Строительство – сложное комплексное действие, объединяющее сотни и тысячи процессов, выполняемое сотнями и тысячами людей разных профессий. Эта отрасль, объединяющая множество профессий не может обойтись специалистами, получившими образование в прошлом веке, и с тех пор оставшимися на прежнем уровне. Мир развивается, разрабатываются новые технологии, создаются новые материалы, выпускается новая техника. Работать со старыми знаниями становится сложно.

 

 

Специалистам строительного дела необходимо проходить курсы повышения квалификации каждые 5 лет. Это требование вызвано интересами дела, чтобы обеспечить качественную работу строителей, и закреплено законодательно. Сегодня строительные организации объединены в СРО, которые несут коллективную ответственность за деятельность своих членов, поэтому для вступления в саморегулируемую организацию требуется предъявить список сотрудников, имеющих соответствующее образование и часть из них должна иметь удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации.

 

Федеральный Закон № 372, о деятельности саморегулируемых организаций, вступивший в силу в 2017 году требует наличия в штате каждого из участников СРО как минимум 2 сотрудников, данные о которых внесены в Национальный реестр специалистов. Это может быть руководитель предприятия, главный инженер, или другие специалисты.

 

Выгода для предприятия

 

Появление новых материалов, разработка инновационных технологических процессов, внедрение новой техники требуют наличия на предприятии специалистов, получивших знания об этих новшествах. Новые знания позволят компании:

 


  • удешевить выполнение работ без потери качества;

  • увеличить производительность труда;

  • улучшить свою репутацию;

  • повысить безопасность трудового процесса.

 

Повышение квалификации специалистами благотворно отражается на получаемой прибыли предприятия, потому что позволяет использовать новые технологии.

 

Требования СРО

 

Требования СРО обычно отражают законодательные требования, но некоторые из саморегулируемых организаций могут выдвигать дополнительные требования к наличию специалистов, включенных в национальный реестр.

 

 

Наличие у руководителя курсов по переподготовке менее, чем пятилетней давности – обязательно. Повышение квалификации может проводиться чаще в случае необходимости.

 

Законодательные требования для внесения специалиста в списки национального реестра

 

Требования, предъявляемые к специалистам, желающим быть включенными в национальный реестр:

 


  • наличие высшего образования по специальности;

  • работа в должности инженера не меньше 3 лет;

  • работа по специальности не меньше 10 лет для руководителя и инженера;

  • прохождение повышения квалификации;

  • отсутствие судимости.

 

Для внесения в реестр предоставляются копии документов, подтверждающих наличие образования, трудовые книжки, для подтверждения стажа, трудовой договор и согласие на обработку персональных данных.

 

Положительная сторона повышения квалификации для сотрудника

 

Прохождение курсов по повышению квалификации благотворно влияет на профессиональные качества, расширяя кругозор и позволяя лучше выполнять свои служебные обязанности. С удостоверением о прохождении курсов специалист может рассчитывать на повышение оклада, или должности. При необходимости, он сможет сменить место работы и устроиться на другом предприятии. По этой причине очень многие инженеры проявляют инициативу и сами устраиваются на курсы, особенно если они проходят онлайн и не требуют много времени для занятий.

Добавлено: 15.08.2021 20:04:36


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по охране труда, образцы приказов, образцы должностных инструкций:

  • Что такое охрана труда на предприятии Что такое охрана труда на предприятии

    Охраной труда (ОТ) называют систему, которая должна обеспечивать проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья сотрудников. Системе необходимо контролировать выполнение ...

  • Зачем проходить обучение пожарной безопасности? Зачем проходить обучение пожарной безопасности?

    Пожары и вспышки на заводах и предприятиях – одна из самых серьёзных чрезвычайных ситуаций, к которой необходимо заранее подготовиться. Практика показывает, ...

  • Аккредитация ЛРК в России. Как это делается Аккредитация ЛРК в России. Как это делается

    Исследования устройств, конструкционных материалов и их соединений на прочность в заданных условиях (температурный режим, силовая и коррозийная устойчивость), в области строительства, ...

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.