Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Кровля, кровельные материалы

Доборные и комплектующие кровельные элементы и материалы

Доборные и комплектующие кровельные элементы и материалы

Помимо обязательных комплектующих, например, кровельные саморезы для металлочерепицы или карнизные планки для гибкой черепицы, любая кровля может оснащаться элементами, которые способствуют правильной эксплуатации кровли, повышают ее безопасность, улучшают комфорт или даже просто решают вопрос эстетики и архитектурного дизайна. Комплексный подход к ее обустройству обеспечивает надежность и эстетичность кровли.

Подробнее о таких решениях расскажет специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев.

1. Снегозадержатели

Шапки снега на крыше, это, конечно, эстетично, но небезопасно. Резкий сход снега и наледи может оказаться опасным как для человека, так и для находящихся в непосредственной близости объектов. Снегозадержатели созданы для того, чтобы препятствовать резкому сходу снежной массы. Устанавливаются они, как правило, на жилых домах с любым кровельным покрытием, на крышах с углом ската более 30°.

По своей форме и назначению снегозадержатели бывают разными и условно разделяются на следующие виды: трубчатые, решетчатые и бугельные.

Трубчатые и решетчатые снегозадержатели являются универсальными элементами, так как подходят практически для любой кровли. Но чаще их можно увидеть на металлочерепичной крыше. Состоят они из двух труб круглого или овального сечения, кронштейнов для фиксации труб к кровельному материалу, креплений и резиновых уплотнителей.

Решетчатый снегозадержатель, возможно, самый эффективный барьер от снега и льда, они удерживают абсолютно весь снег и наледь, даже мелкие кусочки льда. Часто именно такой вид снегозадержателей используют на высотных зданиях со скатной кровлей, ведь при падении с высоты даже маленький кусочек льда или снега может нанести ущерб. Зачастую решетчатые снегозадержатели дополнительно выполняют функцию ограждения на крыше.

Бугельные снегозадержатели называют еще снегостопорами. Это небольшие элементы треугольной формы с перфорированным основанием. Используют их чаще всего на кровле из гибкой черепицы. При монтаже место крепления такого снегозадержателя закрывается следующим слоем битумной черепицы - это выглядит очень аккуратно.

2. Кровельные лестницы и трапы

Кровельные лестницы и трапы необходимы для укладки кровли и дальнейшего ее обслуживания и ремонта.

Кровельные лестницы бывают как переносные, так и стационарные. Без лестниц работа на высоте невозможна и даже запрещена. Потому самые важные требования к кровельной лестнице - надежность перекладин и устойчивость, а также исключение вероятности повреждения кровельного материала.

Кровельные трапы или мостики являются элементом, обеспечивающим безопасное передвижение по крыше. Они значительно облегчают процесс обслуживания дымоходов, антенн, вентиляционных каналов и дополнительно работают как снегозадержатели. Наличие трапов, к тому же, защищают крышу от деформации. Устанавливаться они могут, в зависимости от предназначения: поперек крыши, как лестницы или вдоль ската.

3. Проходные элементы кровли

Проходные элементы гарантируют герметичное примыкание к кровле в местах выхода силовых кабелей, вытяжек, телевизионных антенн, вентиляционных и прочих каналов, создает эффективную гидроизоляционную защиту кровли и препятствует проникновению влаги в подкровельное пространство. Как правило, произведены из ударопрочного, высококачественного полипропилена, устойчивого к воздействию погодных условий. Высокая гибкость основания позволяет элементы, которые прекрасно устанавливаются на все типы кровельного покрытия: металлочерепица, профлист, резиновая мембрана, рулонные покрытия или прочие мягкие кровли.

4. Кровельные ограждения

Кровельное ограждение - требование безопасности для любого строения выше 10 метров. Основное предназначение - обеспечение безопасности при эксплуатации и обслуживании крыши и проведения на ней ремонтных работ.

Свести к минимуму и вообще избежать несчастных случаев можно при комплексном использовании кровельного ограждения, снегозадержателей, мостиков и трапов. Это обезопасит передвижение по крыше, минимизирует риск несчастных случаев и получения травм.

Элементы ограждения должны быть изготовлены из надежного материал, установлены в полном соответствии с нормами СНиП.

5. Флюгеры

Современный флюгер, как и его родитель, может указывать направление ветра и предсказывать погоду, но в сегодняшних реалиях несет скорее декоративную функцию.

Конструкция флюгера очень проста: флюгер крепится на верхушке неподвижного шпиля, представляет собой противовес, который указывает на ту сторону света, откуда дует ветер, тогда как лицевая часть флюгерной пластины указывает направление ветра. В основании флюгера лежит поворотный механизм, который позволяет совершать обороты вокруг своей оси в любую сторону.

Устанавливаются флюгеры на самых высоких точках - на коньках крыш зданий, беседках, башнях и прочих высоких строениях, где беспрепятственно дует ветер и отсутствуют факторы, искажающие реальное направление ветра.

Дополнительно флюгер может выполнять функцию громоотвода.

6. Трубы для оформления вентиляционных выходов на кровле

Вентиляционный выход – кровельный элемент, который монтируется на кровлю, и является частью системы вентиляции кухонных вытяжек и санузлов. Сегодня не нужно ломать голову над оформлением выхода - в ассортименте любого строительного магазина можно найти компактные и эстетичные модели, обладающие стойкостью внешним воздействиям, будь то атмосферные осадки, перепады температуры или механические повреждения. Для большинства кровельных покрытий сегодня можно найти готовые решения, причем разных цветов и форм.

7. Молниезащита

Научными исследованиями подтверждено, что с каждым годом грозовая активность увеличивается. Сегодня, а тем более завтра абсолютно любое здание, независимо от его назначения, необходимо защитить от разрушающей силы молний. Молния обычно поражает высокие и отдельно стоящие объекты, обладающие хорошей электропроводностью. На этом и построен принцип молниезащиты - устройства берут удар на себя - при ударе молнии весь удар переходит к заземлителю, избежав разрушительные последствия.

Существует несколько основных типов молниезащиты: тросовые и стержневые молниеотводы, и молниеприемные сетки.

Стержневые молниеотводы - самый распространенный способ защиты. Конструкции состоят из металлической или железобетонной опоры и молниеприемного стержня, закрепленного на ней. От молниеприемника прокладывается токоотвод и монтируется естественное заземляющее устройство. Параметры мачтового молниеотвода рассчитываются индивидуально, с учетом объекта, его расположения и погодных условий, свойственных местности.

Тросовый молниеотвод - специальный грозозащитный трос, натянутый над защищаемым объектом на определенном расстоянии. Тросы закрепляют на опорах, в которых проложены токоотводы и выполнено заземление.

Молниеприемная сетка может монтироваться либо внутри пирога кровли, либо на ней, но таким образом, чтобы не выходить за границы сооружения. Такая сетка отвечает одновременно за заземление, распределение тока молнии между молниеотводами и за выравнивание потенциалов.

8. Мансардные окна

Мансардные окна - настоящая находка для человека. Во-первых, с их помощью можно сделать из чердака уютное жилое помещение. Во-вторых, мансардные окна позволяют экономить электроэнергию за счет улучшенного распределения естественного света. В-третьих, такие окна - дополнительный источник обогрева. В-четвертых, сегодня существует такое разнообразие мансардных окон и комплектующих к ним, что воплотить в реальность можно любую дизайнерскую задумку.

9. Водосточные системы

Вода может быть как источником жизни, так и коварным разрушителем. Что касается построек, стоит максимально уберечь их от воздействия дождевой и талой воды, чтобы сохранить и внешний вид, и саму конструкцию. Водосточная система отводит атмосферные осадки с кровли к месту стока.

Современные технологии и ассортимент позволяют не просто оформить водосток красиво, но и создавать целые произведения искусства.

Наиболее часто используются водостоки металлические и пластиковые.

Первые используются чаще в многоэтажном строительстве, они прочные, устойчивые к внешним воздействиям, огнестойкие, но при этом обладают большим весом, и достаточно сложны в монтаже.

Пластиковые конструкции свойственны частному домостроению. Они более легкие, но не менее прочные и долговечные. Оба варианта могут служить до 50 лет.

10. Система обогрева кровли

Система обогрева кровли исключает образования наледи на карнизах и ледяных пробок в водостоке. Особенно актуальна такая система в период межсезонья, когда температура несколько раз за день переходит через 0°С, вода тает и замерзает, за счет чего может повредить кровлю и водосточные трубы и желоба. Система обогрева как раз защищает от разрушений здание, а домочадцев спасает от непредсказуемых снежных завалов и опасных сосулек.

В основе систем антиобледенения лежат нагревательные кабели. По способу работы кабели бывают резистивными или саморегулирующимися. Отличаются они стойкостью к влаге, к низким температурам и к механическим нагрузкам.

Резистивный кабель - долговечный, доступный, простой конструкции, стойкий к повреждениям. Такой кабель чувствителен к перегреву, а значит требует применения регуляторов температуры.

Саморегулирующийся кабель оснащен полупроводниковой матрицей, с помощью которой мощность кабеля регулируется в зависимости от температуры. Это позволяет не переживать о возникновении сбоев в работе системы обогрева водостоков и кровли.

В идеале все кровельные элементы продумывать еще на этапе проектирования, таким образом можно добиться максимальной эффективности конструкций, избежать перерасхода материалов, сэкономить финансовые и энергетические ресурсы. Но даже если этого не произошло, стоит понимать, что в 21 веке нет ничего невозможного. Практически любую идею можно воплотить в реальность даже на этапе готового дома. Важны лишь достаточное желание и экспертиза.

Добавлено: 16.08.2021 21:01:20


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему строительства кровли, применяемых кровельных материалов:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.