Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Простая схема водоснабжения с бойлером

Простая схема водоснабжения с бойлером

Перебои с горячей водой — нередкое явление даже в городских условиях, где есть центральное водоснабжение. Что уж говорить о загородной жизни, требующей более основательного подхода к организации быта.

Решить проблемы с горячей водой поможет электрический водонагреватель (бойлер). В крупных строительных магазинах сегодня можно найти разные варианты — по объему бака (от 5 до 300 л), мощности и цене. Большой ассортимент помогает найти устройства, которые будут максимально отвечать индивидуальным требованиям. Когда выбор сделан, возникает следующая задача — правильно подключить устройство к системе водоснабжения.

О схемах водоснабжения и вариантах подключения бойлера рассказывает Алексей Дубчак, руководитель категории «Водоснабжение» «Леруа Мерлен».

Тройниковая схема разводки

Самая простая система для проектирования водопровода — тройниковая. К трубе холодного водоснабжения последовательно подключают приборы, требующие подачу холодной воды, а к горячему водоснабжению — всех потребителей горячей воды. Для подключения сантехнических устройств используют тройники.

Эта схема проста в реализации, но имеет свои нюансы. Такое решение подходит для небольших квартир, где не так много сантехники и устройств, требующих подключения к водоснабжению. Чем длиннее цепочка, тем слабее напор воды на выходе.

Кроме того, при такой схеме вы не сможете отключить от подачи воды только один прибор, поскольку все они идут друг за другом. Раздача воды происходит неравномерно, а в случае ремонта придется перекрывать центральный стояк.

Коллекторная схема разводки

Коллекторная схема предусматривает сборку двух систем — отдельно для холодной и отдельно для горячей воды. Устанавливают несколько коллекторов, от которых далее монтируют разводку. Число коллекторов зависит от количества приборов, требующих водоснабжения, — у каждого коллектора один вход и до шести выходов. Вода поступает в коллектор и распределяется параллельно на несколько устройств.

У отводов есть вентили для регулировки, и каждый прибор можно отключать от водоснабжения отдельно от других. Вода распределяется равномерно по всем точкам потребления, поэтому с напором при такой схеме проблем не возникает.

Подключение бойлера

Рассмотрим две схемы подключения бойлера:

  • когда в доме только холодное водоснабжение;
  • когда есть центральное горячее водоснабжение.

Для начала определитесь с местом установки бойлера. Обычно это ванная комната, но может быть и любое другое помещение.

В доме только холодное водоснабжение

Если подведено только холодное водоснабжение, нужно от центральной трубы сделать ответвление. Для этого понадобится тройник — присоедините его к центральной трубе и подключите к водонагревателю. К тройнику нужно прикрутить шаровый кран слива — он необходим для спуска воды в бойлере, например, на время отъезда, когда вы планируете долго не пользоваться аппаратом, а также на случай поломки или профилактики. Не забывайте, что все соединения должны быть герметичны — используйте специальную ФУМ-ленту, которая предварительно наматывается на резьбу и надежно защищает соединения от протечек.

К нижней части тройника подключите обратный клапан со сбросом давления. Это устройство предотвращает утечку горячей воды обратно в водопровод. Имейте в виду, что клапан без сброса давления в данном случае не подойдет, т.к. лишнее давление в водонагревателе не будет уходить при нагреве, что грозит поломкой устройства. Кроме того, необходимо присоединить еще один шаровый кран для возможности отключения бойлера от общей системы водоснабжения. Затем сделайте ответвление с горячей водой от бойлера и напрямую подключите к смесителю или душу.

Центральное горячее водоснабжение

Начните действовать по той же схеме, что и при холодном водоснабжении. Различие здесь только в подключении горячей воды. Для начала необходимо врезать шаровый кран в трубу с горячей водой, чтобы она не уходила из бойлера в центральную трубу. Затем сделайте разветвление тройником к бойлеру. При этом также нужно установить шаровый кран, чтобы центральная горячая вода не заливалась в бойлер. Чтобы пользоваться устройством при такой схеме, нужно перекрыть кран горячего водоснабжения и открыть подачу на бойлере. Чтобы вернуться к центральному водоснабжению, закройте кран на бойлере и откройте на центральной трубе.

Как правило, в комплекте с бойлером есть предохранительный клапан, если нет — придется его приобрести отдельно, предварительно уточнив давление, на которое он рассчитан. Без предохранительного клапана эксплуатация бойлера чревата лопнувшим баком. Устанавливать клапан следует на входе холодной воды в бойлер. На клапане обычно есть стрелочка, указывающая направление движения воды, — она должна смотреть на водонагреватель.

Далее к клапану снизу подключается отсекающий кран на случай, если понадобится заменить водонагреватель. Желательно наличие “американки” — специального соединения, позволяющего отсоединить бойлер без проворачивания крана по кругу. На выход горячей воды из бойлера также ставится кран с “американкой”, после чего идет прямая разводка к смесителям.

От предохранительного клапана отводится прозрачная трубка в канализацию на тот случай, когда клапан будет срабатывать и сливать излишек воды.

Как выполнить слив воды из бака?

Отключите электропитание бойлера, закройте водопроводный кран на подачу и откройте любой ближайший смеситель горячей воды. Откройте предохранительный клапан, дождитесь полного слива воды из бака и перекройте кран подачи горячей воды. Теперь можно производить необходимые работы с бойлером.

Как заполнить бак?

Предохранительный клапан должен быть закрыт, а смеситель и кран горячей воды — открыты. Откройте водопроводный кран на подачу и ждите заполнения. Когда вода из смесителя будет течь равномерно, без воздуха и рывков, закройте смеситель и включите электропитание бойлера.

Добавлено: 18.08.2021 22:53:41


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

  • Какой фильтр для воды выбрать Какой фильтр для воды выбрать

    Прежде чем попасть в кран водопроводная вода проходит долгий путь. Сначала она подвергается обработке на очистных сооружениях, но этого недостаточно, чтобы ...

  • Способы реанимации скважинных сооружений Способы реанимации скважинных сооружений

    Вопрос организации автономного водоснабжения интересует многих дачников и владельцев загородных коттеджей. В этом случае проблему можно решить тремя способами. Первый предполагает ...

  • Как провести монтаж инженерных систем Как провести монтаж инженерных систем

    Комфортность проживания в доме сегодня невозможно представить без хорошо налаженной работы отопления или бесперебойной подачи воды. ...

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.