Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Покупаем оборудование и инструмент

Абразивные инструменты - виды и назначение

Абразивные инструменты - виды и назначение

Для обработки различных типов поверхностей необходимы специализированные инструменты. Такие инструменты называют абразивными. В основном большой процент данной категории инструментов занимают шлифовальные машины с дисками, круги, сегменты, а также ручные приспособления: бруски, шкурки, головки.

Ключевой характеристикой для таких инструментов является возможность самозатачиваться. Причем происходит это прямо во время работы: при использовании абразивного инструмента он стачивается слой за слоем, и после того, как один слой стачивается полностью – другой начинает затачиваться во время шлифовки.

Бывают случаи, когда процесс самозатачивания сбивается, тогда требуется править инструмент. Правка заключается в удалении слоя, который не получается заточить, после удаления инструмент готов к работе.

Назначение абразивных инструментов

Использовать такие приспособления можно как в быту, так и на сложном производстве, в обеих сферах они часто незаменимы. В частности инструменты используются для обработки поверхностей из разных материалов, включая металлические. Обработка подразумевает шлифование, полирование, резку и т. д.

По этой причине материалы с абразивом используются при производстве машин, сложных приборов, рабочих станков, мелких деталей и даже некоторых предметов быта (пемзы, маникюрные приборы). При строительстве абразивные инструменты используют для избавления поверхностей от неровностей, сколов и трещин.

Виды абразивных инструментов

Существует достаточно много сфер, в которых применяются эти инструменты: машиностроение, строительство и ремонт и т. д. По этой причине нужны разные инструменты, которые могут: удалить неровность, отшлифовать разные поверхности (пол и стены). Из-за разных функций такие инструменты различаются по составу, форме и размеру.

Состав подразумевает использование деталей разной твердости. По этому признаку их делят на два типа:

  • Жесткие инструменты;
  • Приспособления на гибкой основе.

К жестким инструментам относят:

  • Шлифовальную машинку (болгарку);
  • Станок;
  • Шлифовально-полировальная машинка;
  • Шлифовальный круг и ручные инструменты: брусок, головка, сегмент.

Болгарки и станки различаются по скорости шлифования, что способствует оперативному проведению работ при необходимости. Используются жесткие инструменты при шлифовании, затирании, резке кромки поверхности, для очень твердых материалов.

Абразивные круги при этом тоже делятся на несколько типов:

  • Шлифовальные;
  • Отрезные;
  • Зачистные;
  • Заточные.

Каждый из этих видов кругов серьезно отличается от остальных. Шлифовальный круг используется для обработки поверхностей из дерева, камня, металла. Шлифовальный круг может позволить изменить форму изделия, избавиться от неровностей. Продаются в виде чашек, в форме цилиндра, конуса, тарелки, круга с профилем.

  • Плоский круг необходим для плоского, бесцентрового, наружного и внутреннего шлифования, но также используется при заточке инструментов;
  • Для отделки резьбы, зубьев у шестеренок применяется другая форма – коническая, с плоским двухсторонним профилем;
  • Для заточки деталей или для шлифования торцом изделия используются изделия конической формы или в форме чаши;
  • Для заточки и доводки таких инструментов как фреза (заточка граней), долбняк (заточка зубьев) и т.д. используется круг в форме тарелки.

Круги – это крупные абразивные инструменты, более мелкие – это:

  • Головка. Круг маленького диаметра (3-40 мм), используется для очищения, часто крепится к сверлу;
  • Брусок. Используется при отделочных работах для полирования и заточки, крепится на отдельную стальную головку, слесарь осуществляет полировку с помощью возвратно-поступательных движений;
  • Сегмент нужен при процедуре плоского шлифования.

Отрезные круги используются для обработки поверхностей из керамики, кирпича, дерева, камня. Ключевой особенностью использования отрезных кругов является скорость, точность, просто использования. Незаменимы при заточке столовых приборов, а также ручных пил, лезвий, подшипников. Однако помимо быта часто используются на большом производстве и даже в сельскохозяйственном секторе.

Зачистной вид кругов необходим для обработки поверхностей из стали, камня или дерева. Помогает придать нужную форму для будущего изделия, разобраться с изъянами. Незаменимое приспособление для обработки металлических изделий и сварочных швов.

Помимо жестких абразивных инструментов рынок также пестрит приспособлениями на гибкой основе. Самыми популярными изделиями в этой категории являются наждачные шкурки.

Шкурки – это твердая основа, на которую наносят абразивный слой. Он крепится к основе специальной связкой. Основа зачастую изготавливается из бумаги, ткани, металла, комбинированного материала. Продаются шкурки в виде ленты или листами.

Структура изделия бывает закрытой и открытой. Если абразивный слой занимает всю поверхность (100%), то тогда шкурка имеет закрытую структуру и наоборот, если слой с абразивом занимает только 60% поверхности основания. Шкурки используют для обработки камня, дерева, металла и синтетики.

К изделиям с гибкой основой еще относят полировальную пасту. Паста – это смесь для шлифовки, состоящая из связки и микропорошка. Пасты бывают мазеобразные и твердые. Основа для самой смеси бывает водной или жировой. Жировой называют ту, которая содержит в составе масло, жирные кислоты, парафин. Поверхность, которая была обработана пастой, должна быть начисто вытерта сухой и чистой тряпкой.

Твердые пасты необходимы для того, чтобы совершать ручную или полумеханическую обработку изделий и поверхностей. В станках для их полирования используют специальные суспензии.

Выбор различных абразивных инструментов и приспособлений очень широк. Но его легко осуществить, опираясь всего на два критерия: цель использования инструмента и его уровень твердости. Для успешной обработки изделия достаточно руководствоваться этими критериями.

Добавлено: 24.08.2021 23:30:25


Отзывы и комментарии (1):
Сергей (29-09-2021 в 13:26)
Могу порекомендовать проверенный магазин инструмента - называется "Станочник". Я там покупал абразивные круги и пасту полировочную. Доставили быстро. Пришло все хорошо упакованным. Оставляю ссылку, может кому пригодится https://stanochnik.com.ua/g26285183-polirovka
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Производители современного оборудования и инструмента, рассказывают о своей продукции в статьях и полезных советах:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.