Логотип Stroi-baza.ru

Все о тканях Оскфорд

Ткань Оксфорд представляет собой инновационный, ультрасовременный материал, имеющий широкие области применения. Он имеет уникальное плетение и высокие эксплуатационные параметры. Оксфорд подходит для детской, спортивной одежды, туристической экипировки, применяется в мебельном производстве. На данный момент известны разные виды тканей, которые продают как Оксфорд. Но это не всегда классический стандарт, о котором мы поговорим далее.

 

 

Основные характеристики

 

Оксфорд – это синтетическая ткань с характерным плетением по типу рогожки. При пересечении волокон образуется полотно из мелких шахматок с характерным рельефом. Возможно наличие покрытия из ПВХ либо полиуретана – оно отвечает за водонепроницаемость изделий. Чаще всего основа Оксфорда нейлоновая либо полиэстеровая. Это не натуральный материал, но он имеет массу преимуществ. Уникальные характеристики делают Оксфорд идеальной тканью для пошива специального снаряжения, одежды, аксессуаров для туризма и вещей с грубыми практичными фактурами.

 

Посмотреть примеры и цены вы можете по ссылке https://statexpro.ru/obuvnyye-materialy/tkan-oxford/. Если выбираете ткань для пошива, делайте ставку на качество и проверенное имя производителей.

 

История появления

 

Ткань с характерным плетением, напоминающим корзину из тростника, возникла в Шотландии в 19 веке. В отличие от стандартного плетения, нитки утка и основы перекрываются группами, а не поштучно. В итоге образуется поверхность с рельефным покрытием в виде квадратиков.

 

 

Классический Оксфорд применяется для пошива мужских сорочек не первое десятилетие. При выборе нужно смотреть на толщину нитей. Плотность готовой материи может быть разной, для ее определения производители используют маркировку в денах – их может быть от 210 до 1800.

 

Оксфорд прочный, не боится контакта с реагентами, химическими веществами. Вещи из ткани получаются стойкими к износу, долговечными, не склонными к намоканию. Если материал полиэстеровый, он будет термостойким и устойчивым к выгоранию под воздействием УФ. Наличие покрытия уточняйте до покупки.

 

 

Основные типы Оксфорда

 

Материал делится на несколько категорий с учетом толщины нитей. Плотность обуславливается именно этим параметром, измеряется в денах. Чем выше показатель DEN, тем более грубой, плотной, прочной будет ткань.

 

Основные виды и особенности Оксфорда:

 


  • 150 DEN. Тонкая разновидность. Она хорошо поддается драпировке, держит форму. Из этой ткани делают верхнюю одежду, тонкие чехлы, сумки. Можно использовать такой материал для пошива пуховиков.

  • 210 DEN. Более плотный Оксфорд, он подойдет для изготовления легкого снаряжения, спасательных жилетов. Можно использовать материю для пошива униформы, спецодежды. Аксессуары, рюкзаки, куртки, тенты, головные уборы тоже часто делают из ткани 210.

  • 240 с PU. Прочный Оксфорд, из него шьют рюкзаки, палатки, туристическое снаряжение, тенты для автомобилей. За водоотталкивающие свойства отвечает полиуретановая пропитка.

  • 300 с PU. Жесткая плотная материя, которая может идти с ПВХ либо полиуретановой обработкой. Подходит для пошива чемоданов, сумок, обуви, предметов галантереи, аксессуаров, поясных ремней, снастей для рыбалки.

  • 600 с PU. Хорошее решение для пошива туристической мебели, одежды, аксессуаров (последние рассчитаны на эксплуатацию в экстремальных условиях). Популярны камуфляжные принты.

  • 1800 DEN. Самый плотный, довольно тяжелый вариант, фактура жесткая. Ткань применяют для пошива стойких к значительным ветровым нагрузкам тентов.

 

Цветов у Оксфорда не так много, как хотелось бы, но основные оттенки доступны.

 

Пару слов об уходе

 

Уход за вещами из ткани Оксфорд не сложный. Допустима автоматическая или ручная стирка, оптимальная температура 30 градусов. До машинной стирки видимые загрязнения (если есть) рекомендовано промыть под краном проточной водой.

 

Строгих требований к порошкам, гелям для стирки нет, но агрессивные отбеливатели, тем более, для замачивания применять не стоит. Вообще лучше использовать именно жидкие моющие (гели). Сушка в сушильной машине разрешена, но температуры должны быть не слишком высокими. Максимальная температура глажки – 110 градусов.

 

Брать или не брать?

 

Рассмотрим плюсы ткани Оксфорд, чтобы вы могли принять взвешенное решение:

 


  • способность отталкивать грязь;

  • водонепроницаемость;

  • устойчивость к износу;

  • термостойкость;

  • максимальная прочность;

  • простой уход;

  • минимальная истираемость нитей.

 

Если говорить о полиуретановом покрытии, то речь о внутреннем бесцветном слое, который отвечает за высокие ветрозащитные, водонепроницаемые свойства изделий. Устойчивость к органическим растворителям высокая именно за счет PU покрытия. Водоупорность тканей с такой защитой находится в диапазоне 200-5000 мм.

Добавлено 31.08.2021 23:12:48

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код