Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль  типография Фаворит
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
купить кирпич
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Укладка половой доски: способы монтажа своими руками

Половая доска – отделочный материал, который изготавливается из натуральной древесины. Каждое изделие оснащается замковым механизмом: на одной стороне вырезается паз, а на другой – шип. За счет такой системы доски плотно стыкуются друг с другом, образуя сплошное покрытие без зазоров.

Чтобы пол был качественным и долговечным, необходимо правильно подобрать материал, а также соблюдать технологию монтажа с учетом имеющегося основания.

plank-1977-1920

На какое основание можно укладывать половую доску

Укладка половой доски осуществляется на разные виды оснований, включая лаги, фанеру, бетонную стяжку, черновой или старый деревянный пол – можно выбрать любой способ в зависимости от имеющегося покрытия.

Монтаж половой доски на лаги

Лаги – это балки из бруса, которые используются в качестве опоры для деревянных досок. Балки предварительно обрабатываются антисептиком, а затем устанавливаются на слой гидроизоляции. Лаги должны располагаться как минимум в 30 мм от стен, а расстояние между ними должно быть 40-50 см. Чем дальше друг от друга находятся балки, чем толще должны быть половицы, поскольку в этом случае нагрузка на них увеличивается.

После установки лаг происходит процесс их выравнивания. Для этого под них кладут деревянную щепу, а при необходимости уменьшить высоту – срезают верхний слой. Кроме этого, существует специальная система регулируемых лаг, которая позволяет проводить выравнивание, подкручивая необходимых участки. Если произвести монтаж половой доски на балки, находящиеся на разном уровне относительно друг друга, пол будет прогибаться, скрипеть и деформироваться.

Полые сегменты между лагами заполняют тепло-, звуко- или гидроизоляционными материалами – минеральной ватой, керамзитом, сухой стяжкой. Доска для пола укладывается перпендикулярно лагам и фиксируется саморезами или гвоздями.

Укладка досок для пола на фанеру

В качестве основы для дощатого настила может выступать фанера с гидрофобной пропиткой, толщина материала должна составлять не менее 18 мм. Предварительно листы фанеры раскраивают на полосы с шириной до 60 см, после чего укладывают по диагонали с небольшим зазором в 3 мм между листами. Расстояние до стены должно составлять примерно 10 мм. Эти технологические швы позволяют компенсировать расширение и сужение фанеры при перепадах температуры.

Для крепления листов фанеры используются дюбели или саморезы, головки которых утапливают в поверхность материала на несколько миллиметров. При наличии основания в виде бетонной стяжки, листы фанеры можно зафиксировать с помощью клея или мастики. Затем получившуюся поверхность покрывают грунтовочной смесью, шлифуют и тщательно очищают от мусора и пыли. На следующем этапе на фанеру наносят слой клея, а сверху укладывают половые доски.

Монтаж на бетонное основание

Бетонная стяжка – это черновой пол, подходящий для укладки половой доски и других видов покрытий из натуральной древесины. Стоит учитывать, что показатель влажности бетона при проведении работ не должен превышать 2-3%. Иначе деревянные элементы напольного покрытия деформируются и потеряют изначальные физические характеристики. Если влажность бетона выше, между черновым полом и доской необходимо проложить слой гидроизоляционного материала. Крепление досок к основе производится с помощью двухкомпонентного клеевого раствора на основе полиуретана.

Настил на деревянный пол

В качестве черновой основы под половые доски можно использовать имеющееся деревянное покрытие, предварительно проверив его состояние, так как оно должно быть достаточно прочным. Если в некоторых местах отсутствуют крепления, их необходимо продублировать. Изношенные или сгнившие доски следует заменить на новые. После этого пол нужно отшлифовать, чтобы поверхность была максимально ровной. Укладка нового слоя происходит перпендикулярно направлению уже существующего покрытия.

Как самостоятельно произвести монтаж половой доски

Технология устройства пола из доски подразумевает необходимость следовать определенным правилам. Их выполнение гарантирует качество и длительный срок службы дощатого пола. Этапы проведения работ включают:

  1. Выравнивание основания. Укладка доски производится только на ровную поверхность, поэтому перед началом работ необходимо убедиться, что основание не имеет существенных неровностей – допустимый перепад может составлять не более 3 мм.
  2. Проверка режима влажности в помещении. Этот показатель должен находиться в диапазоне от 40 до 60%, иначе доска начнет рассыхаться или, наоборот, впитывать влагу.
  3. Укладка первой доски. Материал размещается шипом к стене с соблюдением отступа в 10-15 мм и крепится к основанию пола.
  4. Монтаж полового покрытия. В паз первой доски устанавливается шип второй доски. Чтобы устранить возможные зазоры, нужно подбить вторую доску к первой молотком по всей длине. По этой схеме монтируется весь пол до противоположной стены.
  5. Монтаж последней доски. На завершающем этапе возможен вариант, при котором целая доска не поместится между покрытием и стеной. В этом случае необходимо определить нужную ширину и отрезать лишнюю часть под небольшим углом. После окончания укладки нужно вбить клинья в зазоры между доской и стеной. Когда она будет зафиксирована, клинья можно будет убрать.

Как выбрать доску для пола

Материал необходимо выбирать под конкретное помещение с учетом трех главных факторов.

Древесина

Чаще всего для изготовления доски используют хвойные породы древесины. Такая продукция – оптимальный вариант для частных домов и квартир, поскольку она имеет лучшее соотношение цены и качества. Кроме этого, сосна и ель содержат смолы, которые не позволяют древесине разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов.

Продукция изготавливается и из лиственных пород древесины, при этом наиболее прочной считается доска из дуба. Дубовый пол отличается долгим сроком службы, устойчивостью к влаге и образованию грибка, но его стоимость намного выше, чем у покрытия из сосны.

Размеры

Размеры доски нужно выбирать, отталкиваясь от площади и конфигурации помещения, а также учитывая, что половое покрытие должно иметь минимальное число стыков. При определении толщины доски берут во внимание планируемую нагрузку и расстояние между лагами. Максимальную нагрузку может выдержать материал толщиной 40-50 мм.

Влажность

Оптимальный показатель влажности для половой доски составляет 12%, максимальный – 14%. Если они будут превышены во время укладки, начнется процесс испарения влаги. В результате произойдет усадка, и пиломатериал изменит свою геометрию. Из-за этого в напольном покрытии могут появиться щели.

Важно не только тщательно подойти к выбору напольного покрытия, но и определить надежного продавца, который сможет предложить качественную продукцию. Если нужно купить половую доску хорошего качества в Москве, можно обратиться напрямую к производителю «Доски Строй». Компания предлагает низкие цены на пиломатериалы за счет отсутствия посредников и дает гарантию на каждую партию продукции. Дополнительное преимущество – возможность оформить доставку до места, где проходят ремонтные работы или строительство.

Добавлено: 21.09.2021 13:53:33


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

  • Особенности усиления углеволокном Особенности усиления углеволокном

    Строительная, промышленные отрасли сегодня постоянно развиваются, совершенствуются используемые технологии. Появляются качественно новые возможности для решения старых задач. Одной из инноваций отрасли ...

  • Взаимодействие внутри экосистемы: важные аспекты Взаимодействие внутри экосистемы: важные аспекты

    Современная экосистема проектирования и эксплуатации средств промышленной автоматизации характеризуется многочисленными нарушениями связи и искажениями информации в процессе обработки и передачи документации. ...

  • Фрезерная резка –  особенности технологии Фрезерная резка – особенности технологии

    Одним из наиболее популярных материалов для фрезеровки является фанера. Простой лазерный станок может разрезать фанеру толщиной до 6 мм, а фрезерному ...

Газосиликатные блоки
 
Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.