Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль  типография Фаворит
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
купить кирпич
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Для чего необходимы профилированные мембраны

Гидроизоляция нужна для защиты конструктивных элементов здания от влаги, но механическим нагрузкам она противостоит не так хорошо. Понятно, что при нарушении целостности гидроизоляционного слоя в нём теряется всякий смысл. Чтобы предотвратить это, а также дополнительно отводить воду от тех мест, где она скапливается больше всего, существуют профилированные мембраны.

 

Что собой представляет профилированная мембрана

 

Профилированная мембрана ― это рулонный материал (один рулон ― 2х20 или 2х15 м). Она выполнена из полиэтилена, который эластичен, износостоек, химически и биологически устойчив.

 

Но главная особенность в том, что одна из её сторон рельефная. В ней вытеснено множество мелких выступов в форме усеченного конуса. Стандартная высота выступа ― 7,5 мм, хотя, например, у мембраны PLANTER GEO она составляет 8 мм. К высоте прибавляется толщина самой плёнки ― это 0,45–0,6 мм.

 

За счёт этого:

 


  • Между ними образуется разветвленное пустое пространство, своеобразная система каналов, по которым вода быстрее стекает со стены или в направлении уклона горизонтальной поверхности.

  • Нагрузка равномернее распределяется по мембране, и она не рвется при сжимании и растягивании. А граница между грунтом и бетонным основанием ― будь то нижняя часть цокольной стены, фундамент или «зеленая» крыша, всегда испытывает такие нагрузки.

 

Поэтому гидроизоляция никогда не кладётся прямо на (или под) песчано-гравийную засыпку, всегда нужна прослойка в виде профмембраны. Иногда она сама кладётся под фундамент вместо засыпки. Гравий образует ту же систему канальцев, однако он механически воздействует на гидроизоляцию, а с мембраной такого не происходит.

 

У мембран Вилладрейн 8 ГЕО и ПЛАНТЕР Гео профилированную часть также покрывает слой геотекстиля для лучшей фильтрации. Благодаря этому дренажная система не забивается илом.

 

Где применяется профмембрана

 

Рассмотрим, какие можно купить профилированные мембраны в Екатеринбурге и для чего они используются. Все они в равной степени применимы для дренажа и защиты гидроизолирующего слоя:

 


  • жилых и промышленных объектов (полигоны отходов, подземные парковки и др.);

  • одноэтажных и многоэтажных построек;

  • вертикальных и горизонтальных поверхностей.

 

Профмембраны нужны при устройстве гидроизоляции тех частей здания, что прилегают к грунту: фундамент, цокольные части стен, отмостки и дорожки (включая не только бетонированные конструкции, но и насыпные, «мягкие»). Они находятся в условиях повышенной влажности, ведь дождевая вода стекает и накапливается внизу. Также грунтовые воды поднимаются вверх капиллярным путём, и если не изолировать эти элементы строения, то отсыреют и стены сверху.

 

Кроме того, на фундамент действует огромная механическая нагрузка: здание и грунт постоянно расширяются и сжимаются от перепадов температур, оказывая давление на слой гидроизоляции.

 

Другая сфера применения ― гидро- и пароизоляция стен, там где влажность внутри помещения повышена (например, баня). Пространство между выступами, о котором мы говорили, здесь выступает в роли воздушной прослойки, не давая влаге конденсироваться из воздуха.

 

Профилированные мембраны Вилладрейн используются также для озеленения плоских крыш. Они не прорываются корнями растений, не меняют свойства под влиянием микроорганизмов и солнечного света.

 

Как правильно укладывать мембрану

 

На горизонтальную поверхность мембраны допускается класть свободно, внахлёст. Спаивания газовой горелкой не требуется. Скреплять листы можно специальными клейкими лентами. При укладке на стену мембраны монтируются на крепежи.

 

Получается следующая схема укладки:

 


  1. Замена песчано-гравийной подушки под фундамент: выступами вниз, обязательно на утрамбованный и выровненный грунт.
  2. Защита гидроизоляции фундамента: выступами к вертикальной поверхности фундамента.
  3. Защита гидроизоляции стен: выступами к стене, покрытой гидроизоляцией, плоской стороной наружу.
  4. Дренаж влажных стен: снаружи или изнутри стены, выступами к ней.
  5. Зеленые крыши: плоской стороной к грунту, выступами к бетонному основанию.
  6. Отмостки: часть под уклоном выступами вниз, часть загибается на цокольную часть стены ― соответственно, выступами к ней. Горизонтальная наклонная часть оборачивается вокруг дрена, как на схеме.

 

 

Если выполнить защиту гидроизоляции по технологии, она будет служить долго. Производитель мембран PLANTER даёт гарантию 50 лет.

 

Профмембраны всех упомянутых в статье брендов лучше всего заказывать у официального дилера. Это выгодней по цене и позволяет не беспокоиться о качестве продукции и её наличии на складе. Таким представителем является компания «Кровля Изоляция», которая осуществляет доставку профилированных мембран в Екатеринбурге и Свердловской области в нужный срок.

Добавлено: 26.09.2021 22:38:33


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

Газосиликатные блоки
 
Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.