Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Изделия из металла в строительстве и интерьере

Шестигранные болты DIN - для каких целей они используются

Специальные болты шестигранные DIN именуются ещё шестигранниками, чаще всего именно они используются в строительстве благодаря надёжной классической форме - стержень с нарезанной резьбой и высокая головка с шестью гранями. Резьба на таких изделиях может быть полной или неполной. Первое решение используется в лёгких конструкциях либо там, где нагрузка воздействует вдоль стержня крепежного элемента. В противном случае резьба может быть расплющена под статической нагрузкой тяжёлой конструкции, тогда как динамическая уменьшит прочность узла спустя определенное время. Благодаря полной резьбе болты шестигранные DIN можно применять, скрепляя элементы различных габаритов, главное, чтобы на это хватило его длины.

 

Какие материалы скрепляются шестигранным болтом DIN

 

Болтовое соединение, созданное с помощью такого метиза, считается одним из самых надёжных, что особенно важно, когда речь идёт о необходимости скрепить металлические конструкции. На практике почти в 100% ситуаций DIN-болты используются на металлических элементах, и только в отдельных случаях они скрепляют дерево и другие материалы. В итоге получается болтовое соединение - особый узел, в котором наружная метрическая резьба вкручивается во внутреннюю резьбу другого элемента с аналогичным метрическим шагом. Болт устанавливается в одной из конструкций и фиксирует другую, сделать это позволяет плотно насаженная гайка. Дополнительно в соединении может принимать участие шайба DIN, распределяющая нагрузку максимально равномерно.

 

Класс точности, который требуется соблюдать при изготовлении шестигранных болтов DIN

 

Все те шестигранные болты, которые представлены сегодня на рынке, имеют свой класс точности, обозначаемый специальными литерами А, B или C. В первом случае речь идёт о том изделии, которое соответствует заданным стандартам, оно используется чаще всего благодаря универсальности и максимальному совпадению с диаметром отверстия, в которое устанавливается такой крепеж. Если речь идёт о классе точности А, то это значит, что отверстие под болт должно быть максимально совершенным. Погрешность составляет не более 0,3 мм.

 

Соединения с болтом в исполнении класса точности А практически не допускают деформации, в этом плане ему уступает класс B. Соединения с болтами класса точности C выполняются максимально оперативно, при этом допустимо отдельное несовпадение стенок соединяемых креплений. Подобные допуски вполне допустимы, если речь идёт об отсутствии существенных нагрузок на конкретный узел. Выполнять какие-либо дополнительные манипуляции перед монтажом подобных болтов не нужно. Помимо прочего, класс точности неизменно отражается на выборе рожкового ключа, используемого в процессе монтажа. К примеру, для того, чтобы создать соединение с болтом в классе точности B, следует использовать рожковый ключ на 13, аналогичный крепёж в классе C допускает уже применение ключа на 12 или накидного на 13. Подобная вариативность случается из-за того, что грани головки могут быть уменьшенными, в результате чего рожковый ключ на 13 при монтаже будет слетать. Отдельного внимания заслуживает такой параметр для болтов шестигранников DIN, как предел текучести. Для метиза именно это свойство отражает значение предельной нагрузки, выход за рамки которой просто заметно деформирует материал.

 

 

Болт DIN, класс прочности которого варьируется от 8,8 до 12,9, считается высокопрочным изделием и может применяться даже на самых сложных строительных объектах, требующих исключительного качества соединения. В специализированном интернет-магазине можно отыскать шестигранные DIN болты и другие метизы, как наиболее ходовые, так и те, которые бывают востребованы гораздо реже. Сделать это можно, связавшись с менеджерами компании и выяснив наличие нужных крепежей на складе.

 

Сегодня такой крепеж с доставкой реализуется в больших объёмах и устанавливаются очень просто, если речь идёт о применении в промышленных масштабах, то на весь процесс уходят секунды благодаря торцевой головке электроинструмента. В быту чаще используется аналогичный ручной инструмент, усилия которого в сочетании с механическим воздействием в процессе монтажа оказывается вполне достаточно для того, чтобы соединение было зафиксировано максимально надёжно.

 

Для изготовления болтов с шестигранной головкой DIN используются высококачественные стали определённых марок, как правило, это 20 и 35 - именно её применяют и при создании других крепежей. Оцинкованных болт DIN используется достаточно активно благодаря наличию антикоррозийного защитного слоя. Если речь идёт о необходимости создать крепление в условиях повышенной влажности, то и крепёж выбирается соответствующий.

Добавлено: 29.09.2021 15:33:52


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему изделий из металла для строительства и ремонта, Металлические изделия в интерьере жилых помещений:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.