Логотип Stroi-baza.ru

Теплый пол: в чем его достоинства и недостатки?

Теплый пол: в чем его достоинства и недостатки?

Как работает теплый пол?

Полы с подогревом состоят из труб, матов или фольги, которые укладываются под напольное покрытие. Есть два варианта - горячая вода или электрическая. В обоих случаях генерируется так называемое лучистое тепло, которое нагревает поверхность пола, затем окружающие предметы и только наконец воздух в комнате. Это обеспечивает более равномерный обогрев помещения, чем с обычными радиаторами - благодаря этому нет большой разницы между температурой у пола и под потолком.

Напольное отопление используется в сочетании с низкотемпературным источником, чаще всего с тепловым насосом или конденсационным газовым котлом. Для оптимального теплового комфорта пол обычно нагревают до 22-25 ° C. Максимально допустимая температура протекторного слоя установлена гигиеническим стандартом на уровне 29 ° C, в помещениях с краткосрочным пребыванием людей (например, ванная) максимально допустимая температура составляет 33 ° C.

В чем преимущества теплого пола?

Вы экономите на отоплении
Как говорится, цена на первом месте, поэтому вам наверняка интересно, сколько стоит теплый пол. Равномерное распределение температуры и тепло «от ног» способствуют повышению теплового комфорта при более низких температурах. Поэтому можно отапливать помещения до температуры на 1-2 градуса ниже, чем вы привыкли, но добиться такого же ощущения комфорта.
Если вы выберете теплый пол с подогревом, вы также сэкономите на расходах на нагрев воды. В то время как вода в радиаторной системе отопления должна быть нагрета до 60–80 ° C, для теплого пола достаточно температуры воды около 38 ° C. По этой причине теплый пол сочетается с низкотемпературными источниками и подходит для новостроек, утепленных зданий и домов с низкими тепловыми потерями.

Интерьер больше не надо портить радиаторам

Если вы хотите довести дизайн своего дома до мельчайших деталей, пол с подогревом станет для вас правильным выбором. Классические радиаторы часто мешают стильному интерьеру, к тому же вокруг них нужно оставлять пространство для потока теплого воздуха. Напротив, теплый пол встраивается прямо под напольное покрытие, поэтому он не нарушает дизайн интерьера и не занимает места.

Идеальный выбор для аллергиков.

Отопление обычными радиаторами создает большую разницу между температурой у пола и под потолком, потому что горячий воздух быстро поднимается. По этой причине возникает поток, который способствует завихрению пыли в помещении. Напротив, теплые полы нагревают воздух равномерно, уменьшая его поток и связанную с этим пыль. Поэтому это идеальный выбор для людей, страдающих аллергией. Они также оценят тот факт, что пол с подогревом не слишком сушит воздух и помогает поддерживать влажность на оптимальном уровне, поэтому в доме нет риска образования плесени.

Недостатки теплого пола

Полы с подогревом нужно время, чтобы прогреться
Самый большой недостаток теплых полов - медленная реакция. Это означает, что после включения требуется больше времени для прогрева. Поэтому он не подходит для коттеджей и других построек, где требуется быстрое отопление на короткое время. В обычной жизни этот недостаток компенсируется высокой инерционностью и емкостью пола, который сохраняет в комнате приятное тепло даже после выключения отопления.

Ремонт теплых полов станет дороже

Если вы решили установить теплый пол, внимательно выбирайте компанию-поставщика. Важно использование качественных материалов и профессиональная работа, иначе есть риск ремонта. И вам будет очень дорого. При возникновении неисправности пол необходимо вырезать и снова настелить. В случае качественного проектирования срок службы теплого пола заявлен до 50 лет.

Выбирайте мебель и напольные покрытия заранее

Готовый проект теплого пола, важно заранее спланировать расстановку крупногабаритной мебели. Подходящее решение - покупка мебели на ножках.
Также выбор напольного покрытия не совсем безграничен. Древесина не подходит для полов с подогревом, потому что она имеет высокое термическое сопротивление. Совершенно не подходят ковры с высоким ворсом. Керамическая плитка, винил или ПВХ - лучший выбор.

Сколько стоит теплый пол?

Цена на теплые полы варьируется в зависимости от того, горячая вода это или электрическая система. Электрические коврики и пленки дешевле покупать, но, с другой стороны, они дороже в эксплуатации, поэтому особенно подходят для пассивных домов с очень низкими тепловыми потерями.
Цена на теплый пол также зависит от установленной мощности. В целом можно сказать, что установка в новых зданиях, особенно в домах с низким энергопотреблением, или в старых домах после реконструкции окупается. В неизолированных домах теплые полы обычно не окупаются, ведь необходимо установить большую мощность, а также дополнить ее дополнительным источником тепла.

Добавлено 18.10.2021 13:42:57

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,