Логотип Stroi-baza.ru

Особенности выбора двери для бани

Специальные двери, предназначенные для установки в банях и саунах, имеют свою специфику. В частности, имеет значение тот материал, из которого они изготовлены, именно он и является главным критерием выбора. Как показывает практика, внимание застройщиков, в первую очередь, нацелено на основные атрибуты парной - это полки, печка, отделка натуральными материалами. Выбор правильной двери часто заслуживает внимания в последнюю очередь, между тем, она является одним из немаловажных элементов парилки.

 

Считается, что дверь в сауне или бане эксплуатируется практически в экстремальных условиях, на неё постоянно воздействуют повышенные температуры, влага и пар, но только с одной стороны, температурные же перепады приходятся на неё со стороны обратной. В процессе изготовления дверей для бани можно использовать, конечно, и два материала, таким образом, можно выиграть и выдержать и высокую влажность, и температуру – это, как правило, стекло и древесина.

 

Какие требования предъявляются к дверям для бани

 

На сегодняшний день существует целый перечень показателей, которым должна соответствовать дверь для бани, представленная на https://dveridoorwood.ru/catalog/dveri/dlya-bani-i-sauny/derevyannye/. И если она подходит по ним на 100%, то, скорее всего, её действительно можно установить в парной. Достаточно просто провести анализ и понять, насколько качественно древесина толщиной 12 мм и калёное стекло справляются с теми задачами, которые ставятся перед ними.

 

Пожаробезопасность и термостойкость

 

Самые высокопрочные марки калёного стекла способны выдерживать до 800 градусов Цельсия. Преимущество заключается в том, что такой материал не сильно прогревается даже в подобных условиях. Древесина в этом плане более предпочтительна, она греется гораздо меньше, но по показателям горючести всё равно уступает стеклу.

 

Устойчивость к деформациям

 

Считается, что стекло не поддерживает химических реакций с жидкостями, а потому и структура его в традиционных условиях не подвергается изменениям. Древесина тоже устойчива к всяческим проявлениям извне, если речь идёт об изготовлении из неё двери и внутрибанных элементов, то лучше всего отдать предпочтение кедру, каркас же изготавливают из дуба, ольхи или лиственницы.

 

Повышенная износостойкость

 

Ещё одна отличительная черта деревянных изделий, их легко при необходимости можно заменить на другие либо просто отшлифовать, обновив поверхность, что обойдётся ещё дешевле.

 

Выделение испарений

 

В этом плане древесине нет равных, и стекло, безусловно, проиграет. Большинство сортов дерева, будь то осина, пихта, ель и липа, в процессе нагревания выделяют полезные вещества. Стекло это делать не способно, в то же время и вредных химических веществ оно не источает. Естественно, под воздействием высоких температур отдельные компоненты могли бы выделяться, однако сделали они это уже в процессе производства, при обработке в печи.

 

Привлекательный внешний вид и простота уборки

 

Если рассматривать стеклянные двери для бани или сауны, то можно отметить целый перечень вариантов отделки. Чаще всего специалисты прибегают к химическому матированию. Преимущество такой поверхности заключается в том, что ни отпечатки пальцев, ни разводы на ней не видны. Ухаживать за стеклом можно специальной жидкостью на основе спирта.

 

 

Впечатляет и многообразие вариантов дверей для бани из древесины, это может быть как традиционный узор «ёлочкой», так и самые замысловатые объёмные панно.

 

Безопасность в процессе эксплуатации

 

В случае с дверями, изготовленными из древесины, и шлифовку, и любую другую обработку следует выполнить особенно тщательно. В этом случае снижается вероятность столкнуться с занозами.

 

Почему стоит выбрать деревянные двери для бани или сауны

 

Если рассматривать только внешние характеристики, то дверь для бани, изготовленная из древесины, может даже не отличаться от традиционного межкомнатного варианта. Однако разница всё-таки присутствует, не только в примененных материалах, но и в конструкции полотна. Чем отличается деревянная банная дверь от любых других аналогов из древесины:

 


  • Конструкцией каркаса. Чаще всего для его изготовления применяется древесина твердых пород. Основание крепится в шип мебельным способом, для чего применяются шканты и нетоксичный столярный клей.

  • Заполнением полости. Если речь идёт о межкомнатных дверях, то они обычно заполняются сотовыми материалами, это может быть картон или ДВП. Банная дверь заполняется преимущественно базальтовой ватой - материалом негорючим и нетоксичным.

  • Обшивка каркаса. Для этой цели применяются те породы древесины, которые благотворно воздействуют на органы дыхания. Липа или осина подходят для этой цели лучше всего.

 

По мере износа обшивки её можно заменить, не нарушая каркаса, даже снимать дверь с наличников в этом случае нет необходимости.

Добавлено 20.10.2021 13:29:36

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,