Логотип Stroi-baza.ru

Главные признаки элитных обоев

Дорогой интерьер требует, чтобы все детали относились к премиум-классу. В том числе, отделочные материалы. В полной мере слову «элитный» соответствуют обои класса люкс Smith&Fellows, использующие качественные материалы, оригинальный дизайн, затратные способы печати. Дизайнеры выпускают коллекции стеновых покрытий класса люкс – произведения искусства. Отличить можно по следующим характеристикам.

Необычные материалы

Бумажными и виниловыми обоями сегодня никого не удивить. Элитные обои могут быть из этих материалов. Но есть и необычные варианты:

  • Флизелиновые. Распространенный вид. Легко очищаются, огнеустойчивы, влагостойки. Поклейка – простая и удобная. Нанести покрытие на стену без пузырей получится даже без опыта. Также хорошо маскируют неровности, поглощают шум.
  • Текстильные. На заре появления одежда для стен была из ткани. Сегодня это стильный способ оформить комнату. Для удобства эксплуатации двухслойные. Верх – ткань, основа – бумага, акрил или войлок. Ткани применяют натуральные и искусственные, от чего зависит цена. Обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию, не выгорают. Минусы – нельзя мыть, впитываются запахи.
  • Стекловолоконные. Основа такого покрытия – тонкие стеклянные нити, скрепленные клеевым составом. Не горят, безопасны для здоровья, могут прослужить до 30 лет, не боятся воды. Требуют покраски. Минусы – необходимо, чтобы стена была идеально ровная; демонтаж – трудоемкий.
  • Жидкие обои. Стеновое покрытие, напоминающее штукатурку. В состав могут входить волокна шерсти, шелка, хлопка, глиттеры, клеевая основа. Легко наносить, хорошо выравнивают стены, маскируют дефекты. Получается ровное полотно без швов.
  • Пробковые. В составе кора пробкового дерева. Получается пластичное, гибкое полотно, ложащееся на любую поверхность. Природная текстура, натуральные оттенки дерева. Такие обои приятны на ощупь, долговечны, экологичны. Но могут впитывать воду, не предполагают большого разнообразия дизайнов.
  • Бамбуковые. Собраны из тонких щепок бамбука на тканевой основе. Как предыдущий вариант, экологичны, имеют натуральную природную красоту. К минусам относится большой вес, трудоемкость монтажа. Места стыков заметны невооруженным глазом.
  • Из рафии. Этот натуральный материал представляет собой соломку из высушенных листьев пальмы на подложке. Выбор для эко-стиля. В отличие от бамбука и пробки, рафия отличается разными текстурами, оттенками.

Главные признаки элитных обоев

Дизайнеры стеновых покрытий разрабатывают, предлагают и другие новые варианты с использованием непривычных материалов, смелых идей.

Авторский дизайн

Уникальный дизайн всегда ценится выше, чем масс-маркет. Эксклюзивные рисунки, репродукции картин именитых художников – это используется при производстве элитных обоев. Некоторые студии предлагают разработку уникального авторского дизайна с учетом всех пожеланий заказчика. Либо выполнение по эскизу клиента. Это не только штучный продукт, которого не будет ни у кого. Это еще и необходимость индивидуальной настройки печатного оборудования, отливки специальных форм и пр.

Уникальный дизайн обоев

Вариант – заказать услуги дизайнера, художника для росписи белых обоев, уже поклеенных на стены. Такого декора точно больше не будет ни у кого.

Сложные технологии

Изготовление элитных стеновых покрытий – трудоемкий процесс. Кроме нетривиальных материалов, используются сложные технологии печати:

  • Трафаретная. Печать с использованием специальных трафаретов. Краска проникает глубоко, имеет четкие контуры. При создании авторского дизайна требуется индивидуальная отливка форм. Также есть более дорогой ручной вариант, когда мастер наносит рисунок с помощью плоскостных клише.
  • Шелкография. Технология печати, позволяющая наносить на виниловую основу узоры шелковыми нитями. В результате получается поверхность, визуально похожая на ткань, гладкая на ощупь, с привлекательным блеском.
  • Горячее или холодное тиснение. Метод, способный имитировать различные текстуры: ткани, змеиной кожи. Оттиск наносится с помощью клише.
  • Фотопечать. Позволяет перенести на основу фотографические изображения с высоким качеством печати, точной цветопередачей. Фотообои изготавливают на широкоформатном принтере, на качественной бумаге.

Применение дорогих расходников в качестве одежды для стен также требует особой подготовки. Нельзя взять и поклеить природные материалы сразу на любую поверхность. Они проходят несколько этапов обработки, чтобы приобрести необходимые характеристики. Также необходимо использование подложки, которая хорошо скреплялась бы с наружным слоем и имела отличную адгезию к стене. Поэтому большинство обоев из редких материалов – многослойные. Создать их – долгий, сложный процесс.

Изготовление элитных стеновых покрытий

Ограниченная серия

Ограниченная серия привлекает тем, что таких стен точно не будет у знакомых, родственников, друзей. Как правило, небольшая коллекция предполагает наличие авторского уникального дизайна или редких расцветок, которые обычно не используются производителем обоев.

Оригинальный декор

Выделяются элитные обои необычным декором. Современные тренды:

  • 3D графика, создающая эффект объема;
  • эффект камня, мрамора;
  • градиентные эффекты;
  • рельефные элементы с заметным объемом;
  • подсветка, внедренная в полотно;
  • сочетание нескольких фактур в одном дизайне (например, сочетание велюровой поверхности с глянцевой);
  • фотообои с изображениями природы;
  • крупные цветочные принты;
  • имитация мозаики.

Выделяются элитные обои необычным декором

Подобрать свой вариант можно как среди самых смелых решений, так и среди достаточно традиционных.

Идеальное качество

Никто не поспорит с тем, что элитные обои должны обладать идеальным качеством. Этот критерий касается материалов – основы и поверхности, печати, особенностей эксплуатации. Кроме того, высокое качество призвано облегчать монтаж покрытия. Обои должны легко ложиться на стену, не образовывать пузырей, а также прочно держаться.

Чтобы купленный продукт соответствовал требованиям, важно тщательно выбирать производителя.

Высокая цена

Даже один из перечисленных выше пунктов не может стоить дешево. А если обои элитные по всем параметрам – тем более. Например, флизелиновые с авторским дизайном, интересным принтом, шелкографией.

Высокая стоимость компенсируется тем, что такое стеновое покрытие будет уникальным, идеально подходящим к интерьеру дома, долговечным и безопасным. А именно этого хочет каждый, выбирая обои.

Добавлено 25.10.2021 21:44:30

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код