Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Натуральный и искусственный камень в отделке и интерьере

Керамогранит: отличия от плитки, виды и критерии выбора

Довольно часто покупатели не понимают, в чём разница между керамогранитом и керамической плиткой. Для их производства применяют одни и те же материалы, но только в различных пропорциях. Такой подход к производству позволяет создавать покрытия, которые отличаются своими характеристиками.

Отличия

Для того чтобы понимать, что речь идет об абсолютно разных материалах, необходимо разобраться, в чем заключаются отличия между ними. Керамогранит производится при более высокой температуре и давлении. Что даёт выбор такой технологии производства? Это создание прочного покрытия с низкой пористостью. Такое покрытие имеет довольно высокий уровень водонепроницаемости, а также химической устойчивости. Такие параметры во многом определяют область применения, то есть керамогранитные плиты часто применяют на улицах, в помещениях с не очень хорошими условиями эксплуатации.

Виды керамогранита

Производители предлагают некоторое количество видов рассматриваемого материала, они имеют как эстетические, так и эксплуатационные отличия. Рассмотрим более известные:

  • Матовый. Базовый вариант покрытия, которое не подвергалось практически никакой добавочной обработке. Наружное исполнение достаточно спокойное, используются эти изделия в торговых помещениях.
  • Технические. Этот материал считается прочным за счёт толщины и при производстве не предъявляются особенные запросы к эстетике. Используется на объектах с увеличенной нагрузкой на пол.
  • Сатинированный. Плоскости предоставленного материала придают характерный блеск, собственно, что влияет, не влияет на эксплуатационные свойства и область использования.
  • Полированный. Он уступает по параметрам износостойкости базовой модели и рекомендуется его применить внутри помещений с умеренными критериями эксплуатации. С целью продления срока службы нужно исполнять вспомогательную обработку при применении особых мастик.
  • Глазурованный. Это материал, который отличается наличием интересного декоративного слоя. Специалисты рекомендуют применять такие материалы не в общественных помещениях, ведь декоративный слой может быстро стереться.
  • Лаппатированный. Это износостойкий вид материала, который имеет комбинированную поверхность. Он превосходно проявляет себя на объектах с высокой проходимостью.
  • Структурированный. Это практичное покрытие, которое имеет фактурную поверхность, этот материал может вполне достоверно имитировать натуральный материал.
  • Керамогранит двойной засыпки. Данный вид эффектно выглядит, имеет свойства базового керамогранита. Подходит для применения в общественных местах с высокой проходимостью, также в жилых помещениях.

Критерии выбора

При выборе данного материала необходимо ориентироваться на те же параметры, как при выборе керамической плитки. Можно даже сравнить их и спроецировать на конкретные условия эксплуатации. Такой подход к выбору поможет найти идеальное решение.

Морозостойкость

У рассматриваемого материала характеристики водопоглощения ниже, чем у керамической плитки. Именно благодаря данной характеристике достигается более высокий уровень морозостойкости.

Материал с такими характеристиками способен выдерживать большое число циклов заморозки и оттаивания. В среднем данный материал способен сохранять свою первоначальную структуру и не будет разрушаться на протяжении сотни полных циклов. Достичь таких характеристик стало возможно благодаря нахождению параметра водопоглощения на уровне 0,05 %.

Прочность

По твердости поверхности этот материал не уступает корунду. Это одно из основных преимуществ керамогранита. Если ориентироваться на шкалу Мооса, то его твердость находится на уровне 7–8 баллов. Исключением являются коллекции, которые выполнены с глазурованным покрытием, они хуже выдерживает механические нагрузки.

По характеристике прочности на изгиб этот материал примерно в полтора раза превосходит керамическую плитку, что иногда позволяет выполнять его укладку на основании с незначительными перепадами. А вот модуль ударной упругости такой же, как и у обычной плитки, в этом параметре они похожи. Тонкие марки керамогранита являются хрупким материалом, поэтому рекомендовано выбирать покрытие толщиной от 8 мм. Такой выбор позволит вам не беспокоиться о прочности выполненного покрытия.

Сопротивление скольжению

Обратите внимание, что лучше выбирать противоскользящий керамогранит, так как это будет более безопасно. Данный параметр стали учитывать при выборе относительно недавно, что было неправильным. Некоторые виды керамогранита оказались слишком скользкими, что опасно для жизни и здоровья человека.

Если игнорировать параметр сопротивления скольжению, то существенно увеличивается риск получения серьёзных травм. Необходимо учитывать сопротивление скольжению, как в обуви, так и босиком. Те типы материала, которые подходя для использования внутри дома, не будут удобны для применения на улице, и наоборот. Тем более стоимость их может существенно отличаться, нерациональным будет переплачивать за дорогие материалы, если вы будете их использовать внутри помещений.

Износостойкость

Способность материала сохранять собственные начальные эстетические свойства и противостоять истиранию, ориентируется по шкале PEI. По этому параметру рассматриваемый материал значимо превосходит иные напольные покрытия.

Его выбирают по шкале PEI в зависимости от того, в какой сфере он станет использоваться:

  • Пятый класс - данный материала подходит для применения в пространствах с активным перемещением людей, а еще в мастерских, складских помещениях и на производственных объектах.
  • Четвёртый класс. Данный тип материала возможно выбирать для укладки в кабинетах, магазинах, кафе и иных помещениях социального предназначения.
  • Третий класс. Подходит для применения в прихожих и кухнях.

При выборе по этому аспекту принимать во внимание следует возможность влияния на плоскость покрытия абразивных частиц. То есть в случае если в помещениях прогуливаются с босыми ногами или же в комнатных тапочках, абсолютно возможно выбрать 2 класс. Стоит обозначить, собственно, что в зависимости от класса материала варьируется и его цена. Чем повыше класс, тем дороже он стоит.

Размер и калибр

Формат плиток весьма разнообразен и постоянно расширяется. Производители предлагают самые различные размеры, покупатели могут выбирать идеальные для них решения. При выборе оптимального формата необходимо учитывать такой параметр, как толщина плиток. Чем больше размер самой плитки, тем толще должен быть керамогранит. В противном случае слишком высоки шансы того, что материал испортится еще на этапе укладки.

Есть еще такой параметр как калибр партии. Ответственные производители калибруют производимую продукцию и указывают информацию об этом на упаковках. Такой подход к производству продукции существенно упрощает выбор для покупателей. Отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей, это станет вашей гарантией приобретения качественной продукции.

Советы профессионалов

При выборе керамогранита клиенты нередко допускают большое количество промахов, потому что почти все покупатели данный материал сравнивают с буквально неубиваемым покрытием. В итоге выходит так, что почти все просто пренебрегают необходимостью рассмотрения, исследования важнейших характеристик выбора.

Такой подход к приобретению рассматриваемого материала неправильный. Помимо прочности, существует еще немало параметров выбора, на которые непременно стоит обращать внимание. От этих критериев зависит не только продолжительность эксплуатации, но также и безопасность. Если вы хотите приобрести действительно прочный материал, который будет служить на протяжении длительного периода времени, внимательно изучите основные критерии выбора, что позволит вам совершить взвешенную и оправданную покупку. Не пренебрегайте, казалось бы, не особо значимыми эксплуатационными характеристиками керамогранита, ведь все они по-своему важны.

Добавлено: 23.11.2021 14:49:08


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по изделия из натурального и искусственного камня в отделке и интерьере:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.