Логотип Stroi-baza.ru

Организация вентиляции в скатной кровле мансарды

Организация вентиляции в скатной кровле мансарды

Крыша – важнейший конструктив дома, требующий внимательного отношения. От качества выбранных материалов и исполнения работ зависит не только срок ее эксплуатации, но и срок жизни всего дома. Кровля в каждый момент времени подвергается воздействию жары, холода, дождя, снега, ветра, птиц, растительности и т.д. При устройстве кровельного пирога необходимо определиться с кровельным материалом, с теплоизоляцией, с подкровельными пленками, с обрешеткой и контробрешеткой и учесть еще множество нюансов. В этом материале мы разберемся в нюансах вентиляции подкровельного пространства. Что под собой подразумевает организация вентиляции скатной кровли, и как правильно к ней подойти расскажет специалист Торговой Сети Технониколь Станислав Гапеев.

Проигнорировав этап вентиляции, вы совершенно точно столкнетесь с проблемами эксплуатации, распространением плесени и бактерий, отслаиванием мягкой кровли, а в деревянном доме - и с гниением. Причиной тому станет застаивание воздуха, который приводит к накоплению влаги и образованию влаги в жидком состоянии. Правильно выполненная вентиляция позволит содержать кровлю и дом в надлежащем состоянии.

Кровли с холодным чердаком являются классическим примером загородного или частного дома, когда мы говорим «а поехали к бабушке в деревню», то всегда представляем себе такой дом с чердаком. В такой конструкции утеплитель лежит по перекрытию, а чердачное пространство прохладное и темное, а кое-где через фронтоны пробиваются лучи света. Вентиляция всего этого чердачного помещения осуществляется как раз за счет этих слуховых окон во фронтонах дома. А если их площадь меньше, чем 1/300 от площади пола, то слуховые окна делают прямо на скатах. Чтобы крупные птицы, пыль, листва не попадали на чердак, обычно слуховые окна оформляются жалюзийными решетками. В случаях, когда слуховые окна запечатывают, при этом не обеспечивают приток-отток воздуха, это приводит к тем последствиям, которые описаны выше. Кстати, к плоским кровлям это тоже относится, например, если мы вспомним панельные девятиэтажки с холодным техническим этажом, на них не редко встречаются ситуации, когда в погоне за дополнительными площадями слуховые окна на фасаде стеклят, а после начинаются протечки у жильцов верхних этажей, только это не кровля худая а эксплуатация.

Для современных мансардных кровель с утеплением наличие вентзазора между теплоизоляцией и кровельным покрытием для обеспечение движения воздуха не просто «маст хэв», а закреплено требованиями в СНиП Кровли II-26-76 и составляет от 50 до 100мм, в зависимости от угла наклона и длины ската. Чаще всего вентзазор обеспечивается продольным наколачиванием на стропильные ноги деревянного бруса нужного сечения, важно, чтобы на пути теплового движения воздуха не было препятствий, т.к. воздух движется снизу вверх. Приток воздуха в таких конструкциях происходит за счет перфорированных софитов на карнизных свесах, а отток за счет таких конструктивных элементов как кровельные точечные аэраторы и коньковые аэраторы.

Подробнее про элементы.

Софитные планки для подшивки кровли – это пластиковые или металлические панели с перфорацией. В случаях, когда карнизный свес зашивается деревом, то перфорацию делают либо с помощью дрели и сверла, либо вырезают прямоугольные окна и оформляют с помощью вентиляционных решеток.

Аэраторы обеспечивают отток воздуха из подкровельной конструкции.. Аэраторы бывают двух типов – точечные и коньковые.

Точечные аэраторы – готовый элемент, чаще всего изготовленный из ПВХ и предназначен для осуществления вентиляции подкровельного пространства. Устанавливаются элементы в верхней части ската из расчета в среднем 1шт на 80м2, но не менее 1штуки на скат. В регионах с обильным снегопадом рекомендуется выбирать элементы грибообразные – на высокой ножке, а в южных широтах модно выбрать низкие черепашки. Для обеспечения герметичного сопряжения точечных аэраторов с кровельным покрытием они отличаются профилем основания, т.е. есть основание ножки для плоских покрытий типа гибкая черепица и основание под металлочерепицу, которое повторяет профиль.

Коньковый аэратор, как следует из названия, монтируется на скатных крышах на конек и ребра. Представляет собой элемент углового сечения с отформованными с внутренней стороны сквозными каналами. Крепиться он по всему коньку и ребрам, и фиксируется саморезами к основанию. Такой аэратор далее отделывается основным кровельным покрытием, таким образом, очень изящно камуфлируется и практически незаметен на готовой конструкции. Однако имеет ограничения по площади кровли и длине ската.

Стоит учитывать, что чем больше площадь крыши тем вероятнее, что вам нужно будет совмещать оба вида аэраторов для большей эффективности. Минимальная площадь сечения приточных отверстий и оттока должны рассчитываться исходя из условий эксплуатации и конструкции самой кровли.

Крыша – гарант комфортного проживания в доме. Внимательно отнеситесь к вопросу вентиляции, не редко за ошибки в вентиляции рассчитывается утеплитель или кровельное покрытие.

Редактировано: 1.12.2021 15:45:08

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код