Логотип Stroi-baza.ru

Особенности сертификации строительных материалов

Особенности сертификации строительных материалов

Строительные материалы – это продукция природного или искусственного происхождения, конструкции, которые применяются при возведении зданий и сооружений, проведении ремонтных и отделочных работ. Это камень, глина, песок, цемент, лаки и краски, гидро- и теплоизоляция и т.д. В зависимости от типа и функционального назначения продукции для нее предусмотрены разные формы оценки соответствия, требования к безопасности и качеству.

Порядок проверки соответствия цемента

Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 года, цемент относится к категории товаров, для которых предусмотрена обязательная сертификация в российской системе. Это правило распространяется на разные его виды: гидравлический, шлаковый, портландцемент и т.д.

Проверка цемента осуществляется согласно профильному государственному стандарту 31108-2016. Исследуются следующие свойства:

  • прочность на сжатие;
  • равномерность изменения объема;
  • потеря массы при прокаливании;
  • содержание оксида серы и хлорид-иона;
  • активность естественных радионуклидов и т.д.

Экспертиза перечисленных характеристик проводится в аккредитованной лаборатории, с составлением протокола испытаний.

Сертификация по ПП РФ 982 проводится для серийного выпуска с оформлением документа на срок 1-5 лет или для партии. Во втором случае сертификат выдается на срок годности товара, но не более 5 лет, либо, если таковой не установлен, на 1 год.

Обязательное декларирование стройматериалов

Согласно ПП №982, обязательному декларированию в национальной системе подлежат следующие виды материалов:

  • ЛКМ (олифы, шпатлевки, грунтовки);
  • теплоизоляция на полимерной основе или на основе минеральной ваты;
  • оконные и балконные профили из древесины, ПВХ, алюминия, прочее.

Декларирование предполагает сравнение характеристик товара с нормативами, которые установлены в его отношении профильным госстандартом. Например, для олифы действует ГОСТ 32389-2013. Проверяются такие характеристики продукта, как внешний вид, вязкость, санитарная безопасность, пожарная безопасность.

Декларирование предполагает, что экспертиза продукции проводится либо в независимой, либо в аккредитованной лаборатории. Декларация, как и сертификат по ПП РФ 982, принимается на срок до 5 лет либо на период годности товара.

Для ЛКМ предусмотрено, что процедуре декларирования предшествует государственная регистрация. Она проводится Роспотребнадзором и предполагает проверку санитарной безопасности товара. По результатам госрегистрации оформляется СГР, которое действует бессрочно.

Пожарная сертификация стройматериалов

Согласно Распоряжению Правительства РФ №3646-р от 29.12.2020, для отдельных видов стройматериалов предусмотрена обязательная пожарная сертификация. Это правило распространяется:

  • на огнестойкие электрокабели;
  • отделку из ПВХ;
  • текстильные обои;
  • нетканые материалы для отделки стен;
  • полимерные напольные покрытия;
  • теплоизоляцию и т.д.

В процессе оценочных процедур материалы проверяются на соответствие требованиям федерального закона №123 от 22.07.2008. В лаборатории, аккредитованной МЧС, методами разрушающего контроля исследуются такие параметры товара, как легкость воспламенения, интенсивность распространения огня, образование дыма, токсичность продуктов горения и другие. Выявленные показатели фиксируются в протоколе и сравниваются с допустимыми нормативами.

Пожарная сертификация проводится для серийного выпуска (на 1-5 лет, в зависимости от схемы оценки) или для разовой поставки.

Особый порядок подтверждения соответствия предусмотрен для тех строительных материалов, которые изготовитель позиционирует как элементы защиты от пожара: противопожарных штор и дверей, огнезащитных составов и т.д. На них оформляется сертификат в рамках профильного технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017. Проверяется санитарная безопасность продукции, огнезащитная эффективность, прочность, стойкость к высоким температурам и т.д. Разрешительный документ выдается на серию (на 1-5 лет) или на партию.

Добровольная сертификация стройматериалов

Чтобы получить преимущества в условиях высокой конкуренции на рынке, производители (поставщики) строительных материалов вправе провести их добровольную сертификацию. Процедура требуется в следующих случаях:

  • предприниматель желает привлечь внимание потребителей к конкурентным преимуществам изделий;
  • торговые сети отказываются принимать на реализацию несертифицированную продукцию;
  • сертификат качества просят у изготовителя оптовые покупатели;
  • документ необходим для участия в закупочных процедурах и т.д.

Заявитель сам выбирает перечень подтверждаемых в ходе сертификации свойств товара и устанавливает нормативные показатели для них в своей технической документации. Добровольная оценка включает проверку документов предпринимателя и исследования продукции в аккредитованной лаборатории. Сертификат оформляется на срок до 3-х лет.

Как проходят сертификационные процедуры?

Оценочные мероприятия строятся по следующему типовому алгоритму, который включает такие шаги:

  1. Обращение бизнесмена с запросом и первичной документацией в центр сертификации (ЦС).
  2. Получение разъяснений и консультаций от экспертов, согласование схемы оценки и нюансов дальнейшей работы.
  3. Подписание договора с ЦС.
  4. Предоставление сотрудникам образцов продукции.
  5. Ожидание результатов лабораторной экспертизы образцов.
  6. Оформление документации.

Если для товара предусмотрены обязательные оценки соответствия, то предприниматель получает право выпускать его в продажу на территории России только после их завершения. Разрешительная документация предоставляется по первому требованию деловых партнеров и контролирующих органов.

Чтобы получить консультацию экспертов по вопросам проверки соответствия материалов, обращайтесь в центр «Промотест».

Редактировано: 3.12.2021 21:40:43

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код