Логотип Stroi-baza.ru

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА ИЛИ БИТУМНАЯ КРЫША

Битумная кровля и металлочерепица – это два самых популярных материала для крыши на данный момент. Что из них лучше однозначно сказать нельзя, ведь оба изделия имеют как сильные стороны, так и недостатки. Подбирать лучше для каждого конкретного случая. А сделать это можно только зная их особенности.

Крыша – это один из важнейших элементов здания. Ее обустройство требует детального изучения и подбора материалов. К данной конструкции предъявляется несколько главных требований: надежность, долговечность и эстетичность. В интернете можно найти всю необходимую информацию: кровля крыши и все ее нюансы описаны на krovlyakryshi.

Общие черты металлочерепицы и битумной кровли:

  • Применяются только для покрытия крыши;
  • Предназначены для скатных крыш с углом от 12 градусов;
  • Имеет малый вес, поэтому не нагружают конструкцию;
  • Имеют длительный срок эксплуатации.

Металлочерепица

Это листовое металлическое изделие, изготавливаемое холодным прессованием. Изначально заготовка оцинковывается и покрывается полимером. На выходе получается фигурный лист, по виду напоминающий классическую черепицу. Металлочерепица может быть разного качества, чем толще металл и больше защитных слоев, тем она прослужит дольше. Также важную роль играет и оборудование, на котором производится материал. Высококачественные станки исключают погрешности, поэтому черепица ложиться без зазоров.

Лист металлочерепицы имеет длину 40 – 1200 см, и ширину 118-119 см. Его основа – стальной лист толщиной от 0,5 мм, он оцинковывается или покрывается алюминиево-цинковым составом. Также имеются защитные слои с дух сторон. Лицевая сторона может покрываться: полиэстером, пластизолом, ПВХ и другими полимерами. Также в защитный слой фасадной стороны вводят пигмент, который придает цвет изделию.

Битумная черепица

Этот материал по своей фактуре напоминает рубероид, однако делается он из другого сырья. Битумная черепица имеет несколько названий: мягкая кровля, шингл или гонг. Изготавливается она из стеклохолста, который заливается битумом. Первый материал – арматура, второй – гидроизоляция. Фасад черепицы посыпается каменной крошкой, что придает большую прочность. Укладывается материал при помощи самоклеющейся поверхности. Стандартные размеры – 35х100 см, изготавливается в нескольких цветах.

База под кровлю

Поскольку и битумная и металлочерепица имеют небольшой вес, то стропила можно делать с шагом до 80 см. Их размер может быть 200 (150) на 50. Но обрешетка для двух материалов разная. В случае с металлочерепицей в большинстве случаев она будет иметь шаг 30-35 мм – зависит от шага волны. Для мягкой кровли должна быть ровная сплошная поверхность. Для этого на стропила кладут влагостойкую фанеру, ОСБ и т.п. Выходит намного дороже, зато есть несколько преимуществ:

  • Лучшая звукоизоляция;
  • Меньшие теплопотери;
  • Улучшается несущая способность.

Однако есть и свои минусы:

  • Повышается нагрузка;
  • Нуждается в антисептической обработке;
  • Увеличение стоимости.

Сравнение материалов

Чтобы понять, какой материал выбрать, сравним их по нескольким параметрам:

  • Габариты. Квадратный метр металлочерепицы весит порядка 6 кг, а битумной – 8-15 кг. Толщина материала мягкой кровли – 3,5-5,5 мм, металлочерепицы – до 0,75 мм;
  • Эксплуатационные свойства. Производители металлочерепицы заявляют, что гарантировано она может прослужить 5-30 лет (зависит от качества). Премиальные материалы на практике служат до 70 лет. Битумная черепица служит до 50 лет;
  • Звукоизоляция. Явное преимущество у мягкой кровли, поскольку металлочерепица очень шумная.

Добавлено 17.12.2021 16:14:04

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код