Логотип Stroi-baza.ru

Применение сэндвич-панелей в современном строительстве

Традиционно в строительстве люди используют дерево, камень, кирпич и бетон. История развития строительной отрасли тесно связана с историей развития человечества. Для возведения теплых и прочных построек люди всегда стремились использовать новые энергосберегающие материалы. В современном мире строительство невозможно без применения высокотехнологичных теплоизоляционных материалов, которые позволяют максимально ускорить процесс строительства, минимизировать энергозатраты на отопление в процессе эксплуатации здания. Таким материалом являются сэндвич-панели. Их применение позволяет создать утепленную изолированную систему.

Устройство сэндвич-панелей

Свое название материал получил не случайно, поскольку по строению он напоминает бутерброд. Это конструкция, которая состоит из 3 слоев: 2 наружных облицовочных и внутреннего (выполняющего роль теплоизоляции). Соединяются все 3 слоя с помощью специального клея. Каждая облицовочная пластина дополнительно покрывается полимерным слоем, от вида и толщины которого зависит стоимость панелей:

  • пластизол;
  • поливинилфторид;
  • полиэстер;
  • призма.

По типу облицовочного слоя сэндвич-панели делятся на такие классы:

  • SIP-панели. Облицовочный слой изготовлен из ДВП или ДСП. Назначение – строительство сборно-щитовых домов.
  • ПВХ-панели. Очень популярны на строительном рынке. Для них характерны длительный срок эксплуатации, а также качественная теплоизоляция. Именно поэтому их часто используют при возведении зданий промышленного назначения.
  • Металлические строительные сэндвич-панели. Они по своим характеристикам ощутимо превосходят два предыдущих класса. Металлические листы покрывают тонким слоем полимера. За счет этого изделия не подвергаются действию коррозии, имеют длительный срок службы и высокую прочность.

Теплопроводность и вес

Также сэндвич-панели отличаются по таким характеристикам:

  • Размеры. Толщина составляет 5-35 см, ширина – 1-1,19 м, длина – 1,5-14 м. Панели кровельного и стенового типа существенно отличаются по своим габаритам.
  • Вес. Данный показатель напрямую зависит от материалов, из которых изготовлены сэндвич-панели, от плотности теплоизоляционного слоя. Например, если в качестве прослойки используется полиуретан, масса панели может достигать 15 кг на кв. м. Если используется минеральная вата, то – около 30 кг на кв.м.
  • Тип теплоизоляционного материала – минеральная вата, ППС, ППУ, стекловолокно.
  • Теплоизоляционные свойства. Одним из самых высоких показателей теплоизоляции обладает пенополиуретан.

Наполнители

В данном случае используются такие изделия:

  • Пенополистирол. Он устойчив к действию высоких температур и влаги. Со временем его характеристики практически не меняются. Материал не подвержен плесени, гниению и развитию различных болезнетворных микроорганизмов. Теплоизоляционные свойства зависят от толщины прослойки – приблизительно 0,042 Вт/Мк. Вес панелей стеновых панелей составляет 11,7-14,7 кг на кв.м, кровельных – 12,2-17,2 кг на кв. м.
  • Минеральная вата. Вещество с волокнистой структурой, получаемое в результате плавки металлургического шлака и базальтовых пород. Для материала характерна устойчивость к воздействию высоких температур, плавка связующих элементов происходит при 150 градусах Цельсия. Разрушение базальтового слоя происходит при температуре больше 1000 градусов Цельсия. Также следует отметить устойчивость минеральной ваты к био- и химическому действию. Теплоизоляционные свойства составляют в среднем 0,05 Вт/Мк. Вес панелей стеновых панелей находится в пределах 16,5-38,5 кг на кв. м, кровельных – 17,5-43,5 кг на кв. м.

Пенополиуретан – один из самых энергоэффективных теплоизоляционных материалов, имеет низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с другими типами материалов. Он пожаробезопасный, период его эксплуатации достигает 30 лет. Вес стеновых панелей составляет 9,2-15,5 кг на кв.м, кровельных – 11,5-14,4 кг на кв.м.

Условия эксплуатации

Для сохранения товарного вида сэндвич-панелей нужно обеспечить определенные условия для их транспортировки на стройплощадку, а также монтажа. Панели не нуждаются в каком-либо особом уходе. Однако необходимо постоянно контролировать их состояние, при необходимости производить их реставрацию. Для очистки поверхностей нужно выбирать средства без абразивных частиц и кислот.

Пожарная безопасность

Огнестойкость панелей зависит от их толщины. Из облицовочных материалов максимальной устойчивостью к воздействию огня обладают стальные и оцинкованные пластины. Из теплоизоляционных материалов самой низкой устойчивостью к огню обладает пенополиуретан, а минеральная вата является негорючим материалом.

Добавлено 17.01.2022 16:01:59

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код