Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Изделия из металла в строительстве и интерьере

Виды рифленого листа и его применение

Виды рифленого листа и его применение

Одним из типов черного проката, в частности листового его вида выступают стальные рифленые листы, что нашли применение во множестве отраслей, о которых можно почитать на сайте https://metinvest-smc.com/ua/products/list-riflenyy/. Характерная черта — рифленая структура, нанесенная на одну из сторон широкой стальной полосы, которой является сам лист. Регламентирует высоту, размеры и конфигурацию рисунка ГОСТ 8568-77. В Украине на 2021 год ведущими производителями считают 2 предприятия: ПАО «Запорожсталь» и ЧАО «ММК им. Ильича». Качественные рифленые листы производятся из высокоуглеродистых стальных сплавов, а также подвергаются ряду испытаний.

Методы изготовления и виды листов рифленых

Основной метод производства листа — горячая катка. Упрощенно процесс производства можно описать так: материал нагревается в промышленной печи, затем поступает в клети прокатного оборудования. Прокатка осуществляется при помощи рифленого вала. Затем исходный материал режут на листы заданного размера и отправляют в промышленные холодильные установки.

Традиционная классификация подразумевает следующие пункты:

  • длина бывает кратной, мерной, немерной;
  • плоскостность: нормальная или улучшенная;
  • двух видов точности: высокой и нормальной;
  • виды рифления: чечевичное и ромбическое. Второй вариант подразумевает довольно трудоемкий и затратный процесс производства, посему встречается значительно реже. Листы с так называемым чечевичным рифлением значительно дешевле, рифли располагаются под углом в 90 градусов друг к другу. На плоскости листа соотношение расположения элементов рифли — 45 градусов.
  • обработка кромки бывает необрезная, обрезная, катанная.

Сфера применения листа стального рифленого

Изделия и конструкции с использованием рифленых стальных листов ценятся за высокие эксплуатационные свойства и прочность. Еще одна черта — экономичность материала. Рифленый стальной прокат помогает снизить затраты труда, уменьшить расход материалов, значительно увеличить эффективность использования сырья. Исходя из целого ряда высоких эксплуатационных преимуществ, сфера использования весьма широка. Лист рифленый отличается нескользкой поверхностью, посему широко применим:

  • для настилов на мостах, трассах автотранспорта (за исключением колейного);
  • в нефтедобывающей промышленности, горном деле;
  • в качестве материала для строения судов;
  • из него производят ступени, трапы, лестничные площадки;
  • задействуют для постройки платформ, эстакад;
  • в качестве материала для постройки ограждений;
  • из него производят емкости и хранилища.

Также при помощи стального рифленого проката усиливают элементы конструкции многоэтажного транспорта, повышают прочность действующих агрегатных устройств.

Еще одна специфическая сфера применения стальных рифленых листов — дизайн интерьера. В силу тенденции на индустриальный стиль, стальные листы отлично выполняют функцию элементов декора. Стоит также отметить, что рифленая поверхность великолепно окрашивается разными лакокрасочными материалами и эмалями, что открывает большое поле для фантазии дизайнеров.

Добавлено: 18.01.2022 17:21:43


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему изделий из металла для строительства и ремонта, Металлические изделия в интерьере жилых помещений:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.