Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Услуги сантехника
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Преимущества свай со сварным наконечником

На момент создания проекта будущей постройки большое внимание уделяется фундаменту, при этом учитывают разные факторы: тип грунта на строительном участке, уровень нагрузки от конструкции. Зачастую специалисты проектируют именно свайный фундамент, при этом применяются винтовые сваи, которые различаются между собой.

Разновидности свай

В ассортименте строительных магазинов можно встретить такие сваи:

  • с литым и сварным наконечником;
  • узколопастные или широколопастные;
  • однолопастные и многолопастные.

Разберем каждый вариант более подробно, чтобы получить представление о наиболее подходящих в отдельных случаях.

Тип наконечника

Принято считать, что литой наконечник лучше, но это не совсем верно. Литой наконечник не деформируется, он предназначен для специфических грунтов, например, крупнообломочных или в тех, где есть различные включения. Если литой наконечник нашел препятствие на своем пути, то разрушает его, а сам остается целым. Но большой минус такого типа наконечника заключается в риске его повреждения при достижении критического максимума, тогда этот элемент быстро лопнет и восстановить его будет нельзя. В то же время сварной наконечник подлежит ремонту прямо на месте в своем положении под контролем профессионала, после выправления этой детали реально продолжить установку винтовых свай дальше. Если вас интересуют цены на сваи со сварным наконечником, рекомендуем перейти в онлайн-магазин с доступными расценками и хорошим качеством изделий, ознакомиться с прайсом детально.

Диаметр лопасти

Диаметр измеряется в сравнении с толщиной ствола. Если диаметр лопасти больше ствола в 1,5 и более раз, то такая свая называется широколопастной. Это наиболее распространенный и востребованный тип изделия, применяется почти во всех видах грунта (песчаный, глиняный, супесчаный). Если грунт вечномерзлый или промерзает в холодный сезон, рекомендуется ставить узколопастные сваи, их диаметр меньше толщины ствола в 1,5 раза. Такие сваи отличаются надежностью, долговечностью, они не деформируются в процессе установки в грунт.

Количество лопастей

Если грунт отличается полноценной несущей способностью (твердая супесь, плотный песок), предпочтительно выбирать однолопастные сваи. При создании проекта фундамента специалисты используют понижающий коэффициент на такие сваи, так как однолопастные перестают набирать несущую способность, когда достигают критической отметки.

Восприятие вдавливающих будет одинаково высоким у многолопастного варианта винтовых свай, они хороши даже в слабых грунтах. Набор несущей способности продолжается, даже если достигнута критическая отметка. Это происходит благодаря точному расчету расстояния между лопастями, угла их наклона и другим факторам.

Какие сваи использовать при малых и больших нагрузках

При маленькой нагрузке рекомендуется выбирать однолопастные сваи с толщиной лопасти до 50 см. Они используются в процессе строительства частного дома или небольших объектах промышленности. Если грунт плотный, тогда увеличивают толщину металлопроката.

Для крупных промышленных объектов, многоквартирных домов и других высотных зданий применяется по большей части многолопастные сваи, если это однолопастные, то обязательно широколопастные.

Другие параметры

Если говорить о размере ствола стенок лопастей, а именно о толщине этой части винтовых свай, то они подразделяются на три вида:

  • тонкие;
  • средние;
  • толстые.

Первые используются для строительства объектов небольшого веса, например, летние беседки, оранжереи, заборы. Если грунт неагресивный, а постройка также не отличается большим весом конструкции, тогда используют сваи средней толщины. Во всех остальных случаях используют сваи с толстыми стенками.

Если постройка временная или легкая, то толщина лопастей может составлять до 5 мм, при строительстве частных домов, объектов производства, толщина составляет от 6 мм. Этот параметр определяется на стадии составления проекта будущего дома в зависимости от конкретных факторов.

Винтовые сваи изготавливаются из стали разных марок (выбор зависит от типа грунта и его агрессивности). В любом случае материал сверху имеет защитное от коррозии покрытие. Оно же увеличивает толщину стали и защищает от механических повреждений. С этой целью используют цинк, полимеры, эпоксид, полиуретан. Чаще всего применяют холодное оцинковывание, но в некоторых случаях его использование невозможно. Бюджетный способ защиты, который сказывается на конечной стоимости винтовых свай – окрашивание. При этом краска никак не влияет на прочность изделия, плотность материала и устойчивость к механическим воздействиям извне. Из-за этого окрашенные винтовые сваи нельзя назвать долговечными, материал разрушается, а сами сваи повреждаются.

Добавлено: 20.01.2022 10:46:26


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Сэндвич-панели для стен и кровли Сэндвич-панели для стен и кровли

    Сэндвич-панели – современный многослойный материал, используемый при возведении объектов гражданского и промышленного назначения. В России трехслойные панели начали выпускаться в конце ...

  • Бетонитовый шнур и особенности его монтажа Бетонитовый шнур и особенности его монтажа

    Натриевый бентонит считается наиболее надежным из гидроизоляционных материалов, который признан по всему миру в строительной практике. Этот материал производится из глин ...

  • Бетон М100: характеристики и применение Бетон М100: характеристики и применение

    Бетон М100 чаще используют для ремонта, чем для строительства. Он относится к тяжелым бетонам, рассмотрим его состав и основные характеристики. ...

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.