Логотип Stroi-baza.ru

Стеновые сэндвич-панели: особенности монтажа

Стеновые сэндвич-панели: особенности монтажа

Сэндвич-панели – удобный в сборке строительный материал, с помощью которого быстро возводятся добротные утепленные здания. Учитывая ряд нюансов, получится построить жилье, которое будет надежным «гнездышком» для семьи на протяжении многих десятков лет.

Подготовительные мероприятия

Перед началом установки нужно проверить целостность материала. Убедиться, что боковые стыки не повреждены, утеплитель не выступает за пределы, замки не деформированы и не содержат следов коррозии.

Обратите внимание! Определение лицевой стороны панелей: поверхность с логотипом производителя на защитной пленке.

Чтобы избежать загрязнений, случайных царапин и прочих дефектов, защитную пленку лучше удалять в момент установки. Можно оставить часть по нижнему краю, который будет соприкасаться с полом.

Подъем на высоту

Один из недостатков стеновых сэндвичей – их легко повредить или разрушить. Поверхностные слои металла довольно тонкие. При их подъеме краном на высоту нужно учесть такие моменты:

  • выбирать надо только мягкие стропы;
  • необходимо установить мягкие прокладки между стропами и поверхностями панели;
  • потребуется дополнительное приспособление в виде двух распорных брусков, расположенных под и над сэндвичем, для устранения контакта с краями и избегания повреждения.

Установка панелей на каркас (крепление)

Стеновые сэндвич-панели крепятся к деревянному, железному или бетонному каркасу. Общий алгоритм действий похожий, но есть тонкости.

Крепление к металлокаркасу

Важно, чтобы на самом каркасе не было следов от ржавчины. Хорошо, если он окрашен специальной краской или грунтовкой.

Сперва проверяется:

  • ровность каркаса, фундамента;
  • правильно ли выставлены профили для крепления (соблюдение расстояний между ними, с учетом технологических зазоров в 5 мм);
  • закреплена ли на каркасе специальная демпферная лента, выполняющая роль уплотнителя и способствующая впоследствии дополнительной теплоизоляции;
  • все ли подсобные материалы, инструменты и необходимые элементы на месте.

Важно! Останавливать процесс монтажа не рекомендуется, как минимум, до тех пор, пока все углы сэндвича не будут закреплены. Есть риск того, что панель сорвется и упадет.

Порядок крепления:

  1. Металлические направляющие желательно тоже предварительно засверлить в местах предполагаемого крепления.
  2. Во время монтажа необходимо постоянно контролировать горизонтальный и вертикальный уровень (даже в случае предварительного выставления по уровню всех направляющих). При необходимости, под нижнюю часть сэндвича можно установить клинья из дерева.
  3. Перед креплением уже выровненного сэндвича, его фиксируют спецзажимами.
  4. К каркасу панель крепится с помощью специальных длинных саморезов.

Способ крепления к деревянному каркасу

Монтаж сэндвичей на деревянный каркас аналогичный креплению на металлический, но есть несколько дополнений:

  • перед монтажными работами (за несколько дней) каркас из дерева обрабатывается поочередно пропитками от грибка и плесени, от жучков и специальной огнеупорной жидкостью;
  • стеновые панели крепятся саморезами для дерева.

По соображениям пожарной безопасности сейчас редко встречаются деревянные каркасы.

Несколько полезных советов

При монтаже панелей важнее всего не допустить перекосов. Это затруднит или сделает невозможным стыковать следующую панель к уже установленной. Замок у панелей и место крепежа, места стыков заполняют герметиком.

Крепежный саморез должен проходить сквозь сэндвич на расстоянии 5-ти см от края панели. Нельзя экономить на крепежных саморезах и доборных элементах.

Добавлено 4.02.2022 22:43:11

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,