Логотип Stroi-baza.ru

Компания Akzo Nobel N.V. (AKZA; AKZOY) опубликовала результаты за IV квартал и 2021 год

Компания Akzo Nobel N.V. (AKZA; AKZOY) опубликовала результаты за IV квартал и 2021 год

Выручка компании AkzoNobel увеличилась на 9% в IV квартале благодаря эффективной политике, направленной на снижение негативного влияния от изменений цен на сырье

Основные моменты IV квартала 2021 года (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года):

  • Рост цен на 12,5%; рост цен в декабре на 14%.
  • Выручка выросла на 9% и 7%, в стабильных валютах1. По сравнению с IV кварталом 2019 года* выручка выросла на 12% в стабильных валютах.
  • Объемы сократились на 6%, остались без изменений по сравнению с IV кварталом 2019 года.
  • Операционная прибыль составила 205 млн евро (в 2020 г.: 243 млн евро).
  • Скорректированная операционная прибыль2 составила 209 млн евро (в 2020 г.: 294 млн евро), несмотря на рост издержек на сырье и прочих условно переменных расходов на 325 млн евро.
  • В январе 2022 года был произведен обратный выкуп акций на общую сумму 1 млрд евро.
  • На I квартал 2023 года был объявлен очередной раунд обратного выкупа акций на сумму 500 млрд евро.
  • Предложенные финальные дивиденды составили 1,54 евро за акцию (в 2020 г.: 1,52 евро за акцию).

Основные моменты за 2021 год (по сравнению с 2020 годом):

  • Цены выросли на 7%.
  • Выручка выросла на 12% и 14%, в стабильных валютах. По сравнению с 2019 годом выручка выросла на 9% в стабильных валютах.
  • Операционная прибыль выросла на 16% до 1118 млн евро (в 2020 г.: 963 млн евро).
  • Скорректированная операционная прибыль составила 1092 млн евро (в 2020 г.: 1099 млн евро), несмотря на рост издержек на сырье и прочих условно переменных расходов на 769 млн евро.

*Сравнительные показатели за 2019 г. включены в этот пресс-релиз с целью продемонстрировать изменение показателей с учетом влияния пандемии COVID-19 в 2020 г.

Комментарии исполнительного директора AkzoNobel Тьерри Ванланкера (Thierry Vanlancker): «Благодаря показателям 2021 года мы обеспечили рост выручки шесть кварталов подряд. Наши команды быстро отреагировали, скорректировав ценовую политику в ответ на рост сырьевых цен примерно на 770 млн евро. Эти шаги позволили нам в 2021 году, как и в предыдущем году, получить прибыль. Двигаясь вперед в выбранном направлении, компания сможет успешно преодолеть негативное влияние роста цен на сырье к I кварталу 2022 года. Я горжусь стойкостью наших сотрудников и энергией, которую мы вкладываем в реализацию нашей стратегии роста и развития. То, что AkzoNobel в этом году была названа лучшим работодателем в восьми странах, служит отличным примером того, как наша организация хорошо справляется со сложными бизнес-условиями. Тем временем мы продолжаем реализацию получившего широкое признание подхода к устойчивому развитию People. Planet. Paint. («Люди. Планета. Покрытия») и задаем новые стандарты, став первым производителем красок и покрытий, чьи цели в области устойчивого развития были официально подтверждены инициативой Science Based Targets».

Показатели компании AkzoNobel, млн евро IV квартал 2020 г. IV квартал 2021 г. Δ % Δ % в постоянных ценах1
Выручка 2209 2403 9% 7%
Операционная прибыль 243 205 (16%)  
Скорректированная операционная прибыль2 294 209 (29%)  
Рентабельность продаж3 13,3% 8,7%

Скорректированная операционная прибыль2
Показатели компании AkzoNobel, млн евро Финансовый год 2020 Финансовый год 2021 Δ % Δ % в постоянных ценах1
Выручка 8530 9587 12% 14%
Операционная прибыль 963 1118 16%
1099 1092 (1%)
Рентабельность продаж3 12,9% 11,4%
Скорректированная EBITDA 1442 1436 –%

Недавние события

Сохранение истории спорта

Мы завершили проект по нанесению покрытий на построенном для проведения первого в истории Чемпионата мира по футболу в 1930 году стадионе Centenario в Уругвае. На стадионе был завершен ремонт, в рамках которого бренд Inca оказал ценную помощь, поставив 12 000 литров краски. Важным условием было использование цветов, которые соответствовали сути оригинального проекта архитектора Хуана Антонио Скассо (Juan Antonio Scasso). Помимо покрытия внешних поверхностей и трибун, наши продукты также использовались в раздевалках, туннеле и разминочных зонах.

Лидерство в области устойчивого развития

В 2021 году мы стали первой компанией по производству лакокрасочных материалов, чье стремление к выбору научно обоснованных целей устойчивого развития было официально утверждено Инициативой научно обоснованных целей (SBTi). Обязательство, которое мы взяли на себя, — сокращение выбросов углерода на 50% к 2030 году (базовый уровень 2018 года) — охватывает всю цепочку создания стоимости и соответствует цели, декларированной в Парижском соглашении по ограничению глобального потепления отметкой 1,5 ˚C. Подтверждение было получено за несколько недель до того, как мы стали одними из первых получателей печати Terra Carta — новой крупной награды в области устойчивого развития, учрежденной на COP26. Мы стали единственной лакокрасочной компанией, удостоенной этой чести.

Официальное оформление членства в Инициативе по ответственному потреблению слюды (Mica)

AkzoNobel является одной из компаний-основательниц, участвовавшей в запуске Инициативы по ответственному потреблению слюды (RMI) в 2017 году, а теперь мы официально оформили наше членство. Используемая в широком спектре отраслей промышленности слюда активно добывается в Индии — регионе, характеризующемся множеством факторов, способствующих плохим условиям труда, включая использование детского труда. Миссия RMI заключается в создании ответственных и устойчивых цепочек поставок слюды без использования детского труда. После пилотного года RMI мы продолжали уделять особое внимание этому вопросу, было принято обязательство провести комплексную экспертизу и искать новые способы внести свой вклад в инициативу — и эта работа позволила нам стать полноправными участниками данной инициативы.

Добавляем красок в жизнь сообществ

В рамках нашей глобальной программы Let’s Colour («Добавим красок») мы объединились с сообществом художников, занимающихся настенной живописью в Бандунге, Индонезия, чтобы расписать стены спортивного центра Saparua. Это место является центром притяжения для занятий спортом, творчеством, искусством и музыкой.

Защита рекордсмена

Компания приняла участие в проекте по нанесению покрытий на комплекс Ain Dubai — самое высокое и большое колесо обозрения в мире. Теперь он официально открыт для посетителей, предоставляя возможность насладиться широкой панорамой, открывающейся из 48 пассажирских капсул. Мы стали единственным поставщиком защитных покрытий для этого сооружения, высота которого составляет 250 метров, а масса стальных конструкций превышает 9000 тонн. Продукты, предложенные брендом International для проекта, созданы для обеспечения максимальной защиты, превосходно сохраняют цвет и блеск.

Самые яркие стартапы мира присоединяются к буткемпу Paint the Future

По итогам нашего недавнего глобального конкурса для стартапов Paint the Future были приглашены 10 финалистов для участия в трехдневной встрече, которая состоится в Амстердаме в марте 2022 года. Они встретятся с нашими экспертами лицом к лицу, чтобы вместе изучить возможности сотрудничества. Победители, выбранные жюри, будут объявлены во время церемонии закрытия мероприятия. Они получат престижную премию Paint the Future и соглашение о сотрудничестве для совместной работы с AkzoNobel над устойчивыми бизнес-возможностями.

Бесконечные возможности порошковой окраски

Наша новая линейка инновационных порошковых покрытий Interpon W для древесины достигла своих первых коммерческих успехов в 2021 году. Разработанная для термочувствительных поверхностей (как внутри помещений, так и снаружи), это интеллектуальная система, которая позволяет защитить различные термочувствительные материалы с помощью прочного, устойчивого и более эффективного покрытия. Ассортимент продукции, подходящей для дизайна интерьера, автомобилестроения и архитектуры, также включает специальные решения для создания антибактериальных поверхностей и контакта с пищевыми продуктами.

Прогноз

Компания AkzoNobel стремится к развитию на уровне или выше соответствующих рынков в соответствии со стратегией Grow & Deliver («Растем и Достигаем»). В то время как тенденции различаются в разных регионах и сегментах, ожидается постепенное ослабление напряженной ситуации с инфляцией цен на сырье и перебоями в поставках к середине 2022 года. Благодаря последовательной реализации планов по достижению целевого показателя скорректированной EBITDA на 2 млрд евро к 2023 году среднее количество базисных пунктов за год для рентабельности продаж составит 50 в период с 2021 по 2023 годы. Компания AkzoNobel планирует добиться соотношения заемных средств к стоимости активов, равного сумме чистой задолженности/EBITDA или превышающего ее в 2 раза, и поддерживать высокий инвестиционный рейтинг.

Отчет за IV квартал 2021 года и за 2021 год (полностью) можно просмотреть и скачать по ссылке https://akzo.no/results-2021.

1. Расчет в стабильных валютах исключает влияние изменений курса иностранных валют.

2. Скорректированная операционную прибыль = операционная прибыль без учета выявленных позиций.

3. Рентабельность продаж — это отношение операционной прибыли к выручке от продаж. Отчеты о рентабельности продаж без учета нераспределенных затрат составлялись в рамках стратегии Winning Together: 15 на 20. Сейчас такие отчеты не составляются.

В этом пресс-релизе освещаются основные события квартала. Мы рекомендуем прочитать пресс-релиз вместе с полным отчетом AkzoNobel за IV квартал 2021 года. Отчет за IV квартал 2021 года содержит дополнительную информацию, в том числе сокращенную консолидированную финансовую отчетность по МСФО (IAS) 34. Рентабельность продаж, скорректированная операционная прибыль (OPI) и скорректированная прибыль на акцию (EPS) являются альтернативными показателями эффективности (APM). Компания AkzoNobel использует корректировки APM в показателях МСФО для предоставления дополнительной информации об отчетности основных событий в бизнесе. Согласование альтернативных показателей эффективности с наиболее сопоставимыми показателями по МСФО можно найти в отчете AkzoNobel за IV квартал 2021 года.

Все данные в пресс-релизе и в отчете AkzoNobel за IV квартал 2021 финансового года представлены на основании не проверенной аудитором отчетности. Промежуточная сводная консолидированная финансовая отчетность была согласована и одобрена Советом директоров и Наблюдательным советом. Настоящая сводная финансовая отчетность была утверждена к выпуску.

Настоящее публичное заявление компании Akzo Nobel N.V. соответствует первому параграфу статьи 17 регламента № 596/2014 «О злоупотреблениях на рынке».

О компании AkzoNobel

Мы предлагаем экологичные и инновационные краски и покрытия, на которые все больше полагаются наши клиенты, общество и окружающая нас среда. Вот почему все, что мы делаем, начинается с нашего подхода People. Planet. Paint (Люди. Планета. Покрытия). В портфель нашей продукции входят такие бренды мирового уровня, как Dulux, International, Sikkens и Interpon, которым доверяют клиенты во всем мире. Мы ведем свою деятельность в более чем 150 странах и ставим перед собой цель стать международным лидером отрасли. Ведь именно этого стоит ожидать от ведущей лакокрасочной компании, приверженной климатическим целям и предпринимающей реальные шаги для решения актуальных общемировых вопросов и защиты будущих поколений.

Добавлено 10.02.2022 23:09:00

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код