Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Интерьерные решения

Ванны из разных материалов: как не ошибиться с выбором?

Несомненным атрибутом комфортного существования является ванна. Этот резервуар для купания необходим каждому. Но как выбрать среди всего многообразия моделей именно тот, что нужно? Для того, чтобы не ошибиться с покупкой, нужно чётко обозначить свои требования к сосуду для мытья и знать об отличительных особенностях современных ванн. Исходя из имеющихся знаний подобрать подходящий вариант получится без проблем. Прежде всего стоит обратить внимание на материал изготовления. От него на 90% зависит то, какими свойствами будет обладать будущее изделие.

В продаже представлены изделия из таких материалов:

  • чугун;
  • акрил;
  • сталь;
  • искусственный камень;
  • литьевой мрамор.

Рассмотрим их все подробнее.

Чугун

Чугунные ванны — это классика. Чугун уже не первое десятилетие используется для изготовления резервуаров для купания.

Плюсы этого материала — повышенная прочность, надёжность, устойчивость к физическим и механическим воздействиям. У таких ванн низкая теплопроводность. В течение часа температура воды, набранной в сосуд, постепенно снижается на 50-100. Это делает процесс купания особенно комфортным. К достоинствам относится и отсутствие ярко выраженного шума во время набора воды.

Недостатки — большой вес (100-150 кг), скудный выбор форм (прямоугольные, овальные). Есть только пристенные модели, напольных не предусмотрено. Эмаль требует тщательного ухода. На её поверхности не должно быть трещин, сколов, царапин. Желательно использовать чистящие средства без содержания абразивов.

 

Акрил

Акриловые ванны имеют массу преимуществ:

  • доступная цена;
  • высокие характеристики по эксплуатации;
  • разнообразие форм, цветов и размеров;
  • малый вес (15-20 кг);
  • простота монтажа;
  • бесшумность при наполнении резервуара водой;
  • невысокая теплопроводность.

К минусам относится повышенная механическая хрупкость акрила и чувствительность к химикатам. Эта ванна не столь устойчива, как чугунная, и монтировать ее нужно с соблюдением всех правил. Слишком высокие температуры противопоказаны — акрил плавится уже при 1600. В резервуаре нельзя оставлять посторонние предметы — тазики, детские ванночки для купания и т.д. Чистящее средство подбирается специальное, с пометкой «для акрила».

Сталь

Стальные ванны представляют собой нечто среднее между своими чугунными и акриловыми «собратьями». Они обладают небольшим весом (не более 30-40 кг) и долгим сроком службы (25-30 лет). Теплопроводность высокая. Цена ниже, чем на чугунные изделия и выше, чем на акриловые. Кроме классических овальных и прямоугольных представлены еще круглые и угловые модели. Ванны оснащаются дополнительными деталями для повышения уровня комфорта — подлокотниками, поручнями. Есть изделия с гидромассажем.

Существенный минус — высокий уровень шума во время набора воды. Проблема решается путём создания закрытого заполненного пространства под ванной. Необходимо предварительно надёжно закрепить резервуар. Затем устанавливается экран — рамка-каркас, на которой будет закреплена декоративная панель. Она скроет пустоту под ванной. Оставшееся пространство заполняется материалами, «гасящими» шум — пенопласт, минеральная вата, монтажная пена.

Искусственный камень

 

Основу материала составляет каменная крошка. Происхождение её может быть различным. К основе добавляются глина, измельченные кварц и гранит, красители. Внешне искусственный камень неотличим от настоящего, только весит намного меньше. К достоинствам можно отнести низкую теплопроводность, бесшумность, эстетичность.

Ванны создаются под заказ, по авторским проектам. Каждое такое изделие — уникально. Это вариант для загородных домов и коттеджей. Резервуар требует чуткого ухода и бережного отношения.

Литьевой мрамор

Новый материал, успевший снискать славу совершенного. Неоспоримое преимущество — пластичность мрамора. Из него можно создать чашу любой, даже самой причудливой формы. Ассиметричные фигуры, ванна размером с четверть круга — выбор не ограничен. К другим достоинствам изделий относятся:

  • Прочность, устойчивость к температурному и механическому воздействию. Ванна способна выдержать тяжёлые удары, обработку льдом и кипятком.
  • Устойчивость к микробам, грибкам. Материал не имеет пор, поэтому патогенным микроорганизмам негде скапливаться.
  • Возможность проведения реставрации путём несложной полировки и нанесения покрытия.
  • Простота в уходе. Мрамор неприхотлив к составу чистящих средств, мыть его легко и удобно.
  • Стильный дизайн. Камень не отличить от настоящего.
  • Продолжительный срок службы — 40-50 лет.

Есть модели с гидро- и аэромассажем. В комплектацию входят встраиваемые подлокотники, ограждения, шторки и т.п. Могут быть напольными или пристенными.

Каркасы, экраны, система слив-перелив для ванн из искусственного камня и литьевого мрамора тоже проектируются отдельно. В связи с этим при разработке проекта необходимо учитывать множество других моментов, имеющих отношение к дизайну и проектированию дома.

Добавлено: 22.02.2022 22:25:47


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Интерьерные решения от дизайнеров интерьера и производителей:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.