Логотип Stroi-baza.ru

Правила монтажа ленточного фундамента с дренажем

Ленточный фундамент — один из самых популярных типов фундаментов в сегменте частного домостроения. И если раньше строители вынуждены были заглубляться ниже уровня промерзания, тратя огромные силы на земляные и бетонные работы, то сегодня одним из самых эффективных решений считается малозаглубленный ленточный фундамент. От воздействия сил морозного пучения его спасает теплоизоляционный слой из XPS, а от лишней влаги — дренаж.

Ленточный фундамент подходит практически для любых типов домов, в том числе и облицованных камнем или кирпичом. При качественном утеплении такой фундамент отличается высокой энергоэффективностью. Слой теплоизоляции препятствует потерям тепла в грунт, а значит, экономит средства на отопление. Проконтролировать строительство на объекте или возвести фундамент самостоятельно поможет понятный чек-лист.

1 этап — грунтовая подготовка

Традиционно устройство фундамента начинается с подготовки основания: необходимо выполнить выемку плодородного слоя и вырыть котлован на нужную глубину.

2 этап — послойная отсыпка

Когда котлован готов, нужно выполнить укладку разделительного слоя геотекстиля и послойную засыпку щебнем. Каждый слой следует в обязательном порядке протрамбовать. Поверх щебня формируется песчаная подушка, которая также укладывается на разделительный слой из геотекстиля. Песок также необходимо увлажнить и утрамбовать, причем не весь сразу, а слоями толщиной около 15 см.

3 этап — бетонная подготовка

После грунтовой подготовки монтируется так называемая подбетонка, которая играет роль выравнивающей стяжки под фундаментом. Она нужна, в том числе чтобы смонтировать слой гидроизоляции. Выполняется подбетонка из низкомарочного бетона. Подбетонная подготовка не способствует уплотнению грунта и не может компенсировать его просадки. Ее задача - обеспечить защиту фундамента и упростить общий ход работ.

4 этап — гидроизоляция бетонной подготовки

Поверхность подбетонки перед монтажом гидроизоляции следует праймировать. В процессе работ важно следить, чтобы вся площадь была покрыта битумным праймером. Обычно составу, нанесенному на бетонную подготовку, требуется около 12 часов до полного высыхания. Только убедившись, что праймер высох, можно монтировать рулонную гидроизоляцию. Битумно-полимерные мембраны наплавляются со смещением полотен. Также важно соблюдать размер нахлестов: боковой нахлест должен быть меньше 100 мм, а торцевой – не менее 150 мм. Второй слой гидроизоляции также укладывается со смещением полотен относительно первого.

5 этап — бетонирование

Поверх гидроизоляции выполняется защитная стяжка. Затем производится армирование плитной части фундамента и бетонирование. После набора прочности выполняется армирование и бетонирование ленточной части фундамента.

6 этап — подготовка поверхности ленточной части фундамента

Перед тем как гидроизолировать и утеплить фундамент, нужно внимательно обследовать основание. Если на нем будут сколы, выступы, трещины, их необходимо убрать. Обязательно нужно очистить основание от пыли и грязи. При наличии больших перепадов основание придется выровнять специальными составами. В качестве контроля проводим проверку при помощи двухметрового правила: перепад высот не должен превышать 10 мм.

7 этап — гидроизоляция

Вертикальные стены фундамента перед монтажом гидроизоляции обязательно праймируют. Это улучшит сцепление битумно-полимерного полотна с бетонным основанием. Крепить гидроизоляцию можно только после высыхания праймера, то есть не ранее, чем через 12 часов. Рулонная гидроизоляция монтируется снизу вверх. Необходимо следить за тем, чтобы нахлест полотен составлял не менее 100 мм. Если на участке застройки грунты влажные, то гидроизоляцию нужно смонтировать в два слоя, при этом полотна второго слоя укладываются со смещением по отношению к первому.

8 этап — установка крепежа

Утепление гидроизолированного фундамента, на первый взгляд, задача не самая простая. Ведь плиты утеплителя нужно крепить так, чтобы не повредить битумный рулонный материал. Специально для этой цели и был разработан крепеж ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 или № 02. С одной стороны он имеет широкую площадку с клеящим слоем, с помощью которого крепеж устанавливается на слой гидроизоляции, а с другой — стержень. Крепеж устанавливается на стенки фундамента из расчета 5 крепежей на одну плиту XPS. Альтернативным вариантом для крепления плит XPS является мастика №27 ТЕХНОНИКОЛЬ.

9 этап — монтаж теплоизоляции

Для утепления вертикальной части фундамента нужно выбрать материал, который не только хорошо удерживает тепло, но при этом не боится влаги. Заменить утеплитель в процессе эксплуатации практически невозможно, либо по стоимости это будет сравнимо с новым строительством. Поэтому рациональнее выбрать для теплоизоляции материал, срок службы которого в сложных условиях эксплуатации сопоставим со сроком эксплуатации здания. Такими свойствами обладают плиты экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Материал устойчив к воздействию влаги, обладает отличными теплоизоляционными свойствами и прослужит более 50 лет. Произвести монтаж XPS довольно просто: утеплитель буквально насаживаются на крепеж № 01 или 02( в зависимости от необходимой толщины теплоизоляции). Тут также важно следить за тем, чтобы плиты теплоизоляции в соседних рядах располагались со смещением стыков по горизонтали и по вертикали.

Окончательно утеплитель зафиксирует грунт обратной засыпки.

10 этап — монтаж дренажной системы

Когда утеплитель смонтирован, приступаем к устройству дренажа. По периметру здания на теплоизоляцию крепится профилированная мембрана со слоем геотекстиля. Важно в районе фундаментной подготовки опустить мембрану ниже фундаментных стен. Выемка грунта производится под размер дренажных труб, на дно получившейся траншеи выкладывается геотекстиль, следом выполняется отсыпка щебнем, затем заводится слой геотекстиля от профилированной мембраны. На финише останется выполнить обратную засыпку.

Качественно смонтированный фундамент и слой теплоизоляции не только повышают энергоэффективность бетонного основания, но и значительно продлевают долговечность всего здания. Защищенный от промерзания фундамент сохраняет целостность и демонстрирует устойчивость к воздействию сил морозного пучения.

Добавлено 15.03.2022 15:07:00

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,