Логотип Stroi-baza.ru

Обрезная доска: преимущества, изготовление, сфера применения

Если говорить о названии, обрезной доску называют потому, что она имеет обработанные от коры края. Этот материал пользуется большим спросом у профессиональных строителей и обычных частников, которым нужно построить сарай, забор, отремонтировать дом. Кроме того, доска отлично подходит для внутренней отделки, создания кровельных перекрытий, изготовления полов и даже производства мебели.

К качеству материала предъявляются особые требования. Доска должна быть устойчивой к контакту с влагой, долговечной, износостойкой, прочной. Огромное значение играет порода древесины. К примеру, лиственница ценится за повышенную прочность, абсолютно не боится влаги. Сосна более гибкая, подходит для изготовления всевозможных конструкций. Кроме того, порода влияет на внешний вид, поскольку каждый хвойник обладает неповторимой текстурой, имеет свою цветовую палитру.

Кедр, лиственница отлично годятся для изготовления прочной мебели и элементов внутреннего интерьера. Сосна, ель стоят дешевле. Из них можно возвести забор, хозяйственные постройки, строительные леса с гораздо меньшими затратами. Кроме того, благодаря большей распространенности, сосна и ель больше подходят для строительства домов, когда нужно изготовить каркас дома, выполнить внутреннюю отделку.

Существует несколько способов распила обрезной доски. Радиальный вариант предполагает распил самой ценной средней части вдоль бревна. Она отличается повышенной прочностью и долговечностью, устойчивостью к деформации. Стоит такая древесина выше среднего. При этом нужно помнить, что по своим деловым качествам больше подходит спиленная древесина в холодное время года, чем летом.

Полурадиальный способ предполагает уменьшение количества отходов. Древесина не идеальна по качеству, могут встречаться остатки коры. Характеристики материала позволяют осуществлять большинство строительных работ. Готовое изделие стоит дешевле, по сравнению с вышеуказанным способом.

Тангенциальный распил позволяет получать доски не самого высокого качества, но весьма доступные по цене. Материал имеет привлекательную текстуру, но весьма подвержен деформации, процессам усушки.

В продаже существует широкая номенклатура различной обрезной доски, отличающаяся габаритами, сортностью, для любых строительных и ремонтных нужд. Всегда можно подобрать оптимальное решение по цене и объему, например, компания «Форест-Е» в Екатеринбурге предлагает оптовые объемы пиломатериалов со своего склада.

Добавлено 22.03.2022 17:02:14

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,