Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Изделия из металла в строительстве и интерьере

Марки и область применения алюминиевых листов

Марки и область применения алюминиевых листов

Алюминиевый лист изготавливают методом горячей деформации и последующего холодного проката. Производители предлагают алюминиевые листы с различными добавками, что обеспечивает широкую область применения материала.

Характеристики и область применения

Материал обладает следующими характеристиками:

  • небольшой вес;
  • антикоррозийные свойства;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к негативным воздействиям среды;
  • высокие показатели теплопроводности;
  • высокая электропроводность;
  • простота обработки.

Алюминиевые листы имеют широкий спектр применения. В зависимости от используемых присадок и типа листа, материал можно использовать в пищевой промышленности, в судостроении, в машиностроении и т.д. Гофрированный алюминий применяют для возведения ограждений, а перфорированный – для изготовления декоративных элементов.

Марки технического алюминия

Производители предлагают листы технического алюминия с разной маркировкой, которая определяет область применения и технические характеристики материала. Из наиболее востребованных марок выделяют:

  • А5;
  • А6;
  • лист 1105 (1105Р, 1105М, 1105Т);
  • АД.

В соответствии с ГОСТ толщина листа А5 может быть от 0,5 до 10мм, материал поставляется листами либо в рулонах. Алюминий марки А5 отличается высокими антикоррозийными свойствами, для обработки и формирования могут применяться различные технологии, допустима сварка аргоном. В каталогах также представлены листы А5 повышенной прочности. Эту характеристику улучшают с помощью технологии холодной прокатки под давлением, однако следует учитывать, что с повышением прочности ухудшается пластичность металла. Алюминий марки А5 применяют для изготовления пищевых емкостей, в качестве листовой обшивки, для создания декоративных элементов.

Лист А6 применяют для изготовления деталей для теплообменников, для пищевых емкостей, для электротехнического оборудования, а также в судостроительной и машиностроительных областях. Материал можно обрабатывать методом литья или прокатки.

Лист марки 1105 изготавливают из алюминия с присадками магния и меди. Область применения этого материала: изготовления деталей и элементов, предназначенных для эксплуатации при пониженных температурах. Алюминий этого сорта обладает пластичностью, высокой вязкостью разрушения, хорошо поддается обработки.

Свойства материала в большой мере зависят от технологии обработки. Лист 1105Н изготавливают под высоким давлением, что повышает твердость, пластичность и ударную вязкость металла. Материал также обладает химической пассивностью.

Лист 1105М получают методом горячей прокатки. Из характеристик выделяют высокую пластичность, прочность, устойчивость к агрессивным воздействиям. Материал может использоваться в химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Лист 1105Т – искусственно состаренный (методом пластической деформации) и закаленный материал. Такой алюминий имеет широкую сферу применения, включая кораблестроение, изготовление радиаторов отопления, химических емкостей и т.д.

Алюминиевый лист АД обладает повышенной стойкостью к коррозии. Выделяют нагартованный (АДН) металл и мягкий (АДМ). Этот материал имеет широкую сферу применения, в том числе, в пищевой, химической, машиностроительной промышленности.

Подробнее о марках алюминия и их предназначении можно узнать у производителей. Представители компании-продавца подробно расскажут о технических характеристиках листов и помогут сделать выбор с учетом предназначения материала и технологии дальнейшей обработки.

Добавлено: 22.04.2022 22:39:13


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему изделий из металла для строительства и ремонта, Металлические изделия в интерьере жилых помещений:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.