Что такое приемка квартиры в новостройке, и как ее выполнить самостоятельно?

Прием квартиры – отдельная процедура, которая проводится по завершению строительства дома. Будущих владельцев жилья приглашают на осмотр квартиры и подписание акта о передаче ключей. Казалось бы, все очень просто и некоторые дольщики соглашаются на подписание бумаг сразу в офисе. А потом выясняют, что сэкономили пару часов, но потеряли несколько сотен тысяч рублей.
Почему так получается?
Все просто, подписав акт приемки квартиры, дольщик выражает свое согласие с тем, что жилье построено в точности так, как и было обещано застройщиком. Но по факту таких случаев – примерно 1/10 от всей доли на рынке.
Этапы приемки квартиры в новостройке
Важно понимать, что все временные рамки строго регламентированы в документах – не нужно затягивать с проверкой жилья, иначе по истечению определенного срока застройщик в одностороннем порядке передаст вам жилье. Но и торопиться, подписывая не глядя, тоже не стоит.
- Составляется акт о взаиморасчетах между застройщиком и дольщиком.
- Будущий жилец проводит осмотр помещения на предмет нарушений: трещины в стенах, сколы на стеклах, неровности пола и стен и так далее. По завершению подписывается акт осмотра, в котором фиксируется дата и все недочеты, которые необходимо исправить.
- В редких случаях, когда жилье полностью устраивает дольщика, в этот же день возможно подписать акт приема-передачи квартиры с передачей ключей собственнику. Как правило, этот этап затягивается до исправления недочетов (см п.2).
Как происходит приемка квартиры в новостройке
В рамках указанного срока договоритесь об осмотре с компанией-застройщиком. Не забудьте взять с собой документы:
- паспорт;
- договор долевого участия или покупки недвижимости (оригиналы);
- необходимые нотариальные доверенности, если не все покупатели могут присутствовать или приемку проводит представитель дольщика.
Кроме этого, для самой проверки помещения вам понадобится:
- фонарь, чтобы осветить все темные места;
- фотоаппарат для предъявления визуальных доказательств;
- бумага и ручка для заметок;
- канцелярия: мел, бумажный скотч (на кусочке скотча удобно оставлять отметки) и смываемый маркер (также для отметок);
- небольшой электроприбор – проверить электричество (не зарядку от телефона);
- зажигалку или спички (удобно проверить сквозняк);
- несколько видов лампочек для проверки патронов;
- рулетку (для замера площади);
- уровень, отвес (нитку и грузик) для проверки ровности стен или пола, оптимально – нивелир;
- табурет или стремянку (по возможности), чтобы можно было добраться везде.
Проверку нужно провести поэтапно, измерив площадь, осмотрев стены и пол, оценить состояние оконных рам, дверей. Особое внимание уделите коммуникациям - даже при минимальных дисфункциях жить будет неприятно, а ремонтировать их долго и дорого.
Как сделать проще?
Закон Российской Федерации разрешает привлекать к приемке квартиры в новостройке помощников. Иногда люди берут с собой друга или родственника, но если у них, как и у вас, нет инженерного, строительного и юридического образования, помочь они вам смогут только поддержкой табуретки.
Многие же уже оценили обращение в профессиональные компании для получения услуги приемки квартиры. В штате таких компаний работают специалисты, которые не только смогут выявить все недостатки, но и помогут юридически их верно оформить, чтобы застройщик все исправил или предоставил значительную денежную компенсацию.
Одной из таких компаний в Санкт-Петербурге является Профприемка, где вы можете заказать услугу профессионального приема квартиры и гарантированно переехать в жилье без сюрпризов - https://spb.profpriemka.ru/.
Редактировано: 6.05.2022 22:44:42