Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Услуги сантехника
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Как выбрать фильтр для очистки воды из скважины?

Как выбрать фильтр для очистки воды из скважины?

Скважина по праву считается одним из самых надежных источников водоснабжения для загородных домов, дачных участков, где нет доступа к централизованному водопроводу. Вода из-под земли безопаснее в плане биологических загрязнений по сравнению с колодцами или открытыми водоемами. Но все же даже вода из скважины нуждается в дополнительной очистке прежде чем будет использоваться для питья и бытовых нужд.

Скважинная вода: зачем нужна очистка?
Природные источники воды расположены в отложениях с разным минералогическим составом, формируются в разные геопериоды, поэтому жидкость имеет свой уникальный химико-биологический состав, который далеко не всегда безопасен для человека.

Лучший способ получить надёжную информацию о качестве скважинной воды — сдать ее на профессиональный анализ в лабораторию. В большинстве случаев результаты показывают существенное отклонение от санитарно-гигиенических норм. А это значит, что без очистки вода окажет вредоносное воздействие на здоровье людей, состояние почвы и растений, работоспособность техники.

Так, при ежедневном употреблении 2 литров загрязненной воды даже несущественные отклонения от нормы могут привести к тяжелым последствиям: вымыванию или наоборот, излишнему накоплению различных элементов. В результате будет нарушен правильный баланс в организме, что так или иначе скажется на здоровье и самочувствии. А на сантехнике и бытовой технике вода из скважины может оставлять ржавчину, известковые отложения, портить нагревательные элементы.

Типичные загрязнения воды из скважины — следующие:

  • механические — взвешенные частицы песка, глины, окалины, водорослей, волокон, видимые невооруженным глазом;
  • соли жесткости — кальций и магний;
  • органические примеси в скважинной воде встречаются реже, чем в поверхностных источниках, но в целом их наличие не исключено. Они образуются при отмирании живых организмов в воде и почве, в процессе сельскохозяйственной деятельности, при сбросе отходов;
  • железо и марганец;
  • сероводород с характерным резким запахом;
  • нитраты, хлор, фтор.


Методы очистки воды из скважины
Глубину, объем и способ водоподготовки определяют по результатам химического анализа, изучения характера водопотребления, а также в зависимости от ожидаемого расхода воды (количества потребителей). Можно купить готовое решение или заказать специалистам разработку индивидуальной системы очистки под конкретные нужды. Ознакомиться с возможными вариантами можно, например, на сайте компании «Гейзер» — https://geizer.com/catalog/cottage/.

При очистке воды из скважин применяют следующие методы:

  • Механический. Фильтры задерживают песок, глину и другие грубые примеси.
  • Обезжелезивание. Эффективно удаляются соединения железа и марганца: для технических целей используется реагентная очистка, для пищевых целей — безреагентная.
  • Ионный обмен. Эффективный способ снижения жесткости воды: кальций и магний заменяются на безопасные элементы ионообменных смол.
  • Сорбционные фильтры, содержащие активированный кокосовый уголь, поглощают свободный хлор, органику и улучшают органолептические характеристики воды.
  • Обратноосмотический метод. Комплексная глубокая очистка от любых видов примесей с размером частиц более 0,1 нм.
  • Совместно с фильтрами применяются ультрафиолетовые обеззараживатели, которые позволяют добиться микробиологических параметров, соответствующих нормам безопасности.

Если нет возможности организовать отдельное помещение, можно компактно разместить оборудование в отдельной комнате на цокольном или подвальном этаже, в котельной, подсобном помещении, куда будет проведен трубопровод от скважины.

В отличие от бытовых кухонных фильтров, профессиональные системы очистки воды для коттеджей должны монтировать квалифицированные специалисты. Важно грамотно выполнить установку и пуско-наладочные работы. Лучше всего доверить эту работу сотрудникам предприятия-изготовителя конкретных очистительных систем. Так вы сможете получить гарантию не только на сами фильтры, но и на выполненные работы. В течение срока эксплуатации специалисты будут выполнять техобслуживание, а при необходимости осуществят ремонт.

Добавлено: 10.05.2022 23:20:14


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.