Логотип Stroi-baza.ru

Ручной строительный инструмент и лом среди них – незаменимый помощник

Строительство и ремонт требуют хорошей подготовленности. Быть во всеоружии помогут качественные инструменты, среди которых лом бессменно занимает одну из ведущих позиций. В чем же его незаменимость? Об этом хорошо известно любому, кто сталкивался с демонтажем устаревших конструкций из досок и не только.

Не так прост, как кажется

Что представляет собой лом, если взглянуть на него беглым взглядом? Прежде всего это строительный инструмент. Так же его часто относят к комплекту служебных принадлежностей в некоторых профессиях:

  • дворники (чистка двора в зимний период для устранения ледовых образований);
  • смотрители за территорией;
  • охранники промзон;
  • геологи, шахтёры – для работы с горной породой, каменистым грунтом, мёрзлой землёй;
  • работники жилищно-коммунальных служб, складов, погрузочных терминалов.

А всё потому, что лом обладает следующими особенностями:

  • имеет вес, способный придать силовую нагрузку при воздействии на точку приложения, вес может достигать нескольких килограммов;
  • предназначен для разрушения материалов;
  • выполнен из цельного куска тяжелого металла без пайки и швов, что усиливает прочность при механическом использовании;
  • строение в форме прута, на конце – заострение и/или уплощение, благодаря чему удаётся проникать в труднодоступные места, «подковыривать» и откорчевывать элементы разрушаемой конструкции (крепёжная фурнитура, скобы, гвозди).

По эффективности с ломом не сравнится ни кувалда, ни стамеска. Он один – комплексно – вобрал в себя лучшие технологические возможности. Кстати, в быту инструмент тоже востребован, особенно если это частный дом, своя усадьба, мастерские, строящиеся жилые или хозяйственные строения.

Какие они бывают

Существует несколько видов ломов. О некоторых кто-то даже и не слышал, потому что не сталкивался. И как знать, может, настало время познакомиться поближе, чтобы определиться с подходящим вариантом? Так, при посещении сайта ozon.ru интернет-магазин в Новокузнецке предложит достойный выбор изделий. Рассмотрим внимательно.

Обыкновенные ломы с заостренным концом:

  • Цвет черный. Неокрашенный. Длина 1,3 метра. Диаметр 3 сантиметра. Вес 4 кг вместе с упаковкой. Производство Россия. Материал – инструментальная сталь.
  • Лом 1,3 метра длиной. Диаметр 2,5 сантиметра. Вес 2 кг вместе с упаковкой. Черный цвет без окрашивания. Инструментальная сталь. Российское производство.
  • Лом отбойный отечественного производства стальной. Вес 3,040 кг. Диаметр 2 см. Длина 1,2 метра. Инструментальная сталь без покраски.

 

Ломы с гвоздодёром:

  • Компактный лом-гвоздодер китайского производства, 65-я сталь, цвет чёрный. Длина 0,9 метра. Диаметр 1,6 сантиметра. Вес с упаковкой – 1,4 кг.
  • Облегченный лом-гвоздодер из 65 стали, производство Китай. Окрашенный прочной краской (синий цвет). Усиленный. Длина 0,45 метра, диаметр 2,2 сантиметра. Вес с упаковкой 0,75 кг.
  • Лом-гвоздодер российско-китайского изготовления. Универсальный, так как прекрасно себя зарекомендовал и в профессиональном применении, и на частных площадках. Диаметр 1,8 сантиметра. Длина 0,6 метра. Вес с упаковкой 0,9 кг. Материал – сталь 45 марки.

Есть нюансы

При выборе изделия учтите, какой ширины его плоское окончание. Именно этот параметр влияет на удобство при демонтажных работах, на их эффективность.

Кроме того, рекомендуется внимательно прочитывать инструкцию. Производители иногда обращают внимание на правила использования:

  • не задействуйте в задачах с применением удлинителей, насадок;
  • избегайте применения по типу колки (ударные нагрузки могут деформировать лом).

Многое зависит от типа изготовления, металла (сталь, чугун, различные сплавы) и его марки. Некоторые модели выполнены методом ковки, некоторые – методом литья. От этого зависят хрупкость, упругость и другие характеристики инструмента. Ну и, конечно же, всегда необходимо соблюдать меры предосторожности.

Соблюдать осторожность – не просто слова

В эпоху свободной коммерции многие технические параметры при производстве инструментов искажены по сравнению с нормативами советской эпохи. А ведь именно тогда, и это знает весь мир, в СССР уделялось повышенное внимание качеству инструментария (для любой сферы, не только строительно-монтажных работ).

Для примера уместно вспомнить и ныне действующий ГОСТ 1405-83 для строительных стальных ломов. Градация проста и понятна:

  • гвоздодеры – для плотничьих, опалубочных работ с выдергиванием гвоздей;
  • монтажные ломы – при монтаже производственных зданий и сооружений, установке и смещении элементов сборных конструкций во время таких работ;
  • ломы обыкновенные – для такелажных работ, для работы с мерзлыми, скальными породами, для рыхления плотных грунтов.

Сейчас правила часто нарушаются. И зачастую стремятся изготовить нечто универсальное и недорогое (хотя сочетание дешевизны и высокого качества должно насторожить). Поэтому еще раз: читаем инструкцию, изучаем лом по факту визуально, уточняем наличие гарантий.

Добавлено 21.06.2022 12:47:07

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код