Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Двери входные и межкомнатные

Выбор межкомнатных дверей

Выбор межкомнатных дверей

Что значат двери для вашей квартиры? Возможность изолироваться и предаться сокровенным мыслям в какой-либо из комнат? А может, возможность жить вместе, не мешая друг другу заниматься любимым делом? Но, поверьте, они имеют гораздо большее значение! Межкомнатные двери способны влиться в концепцию стиля и дизайна дома, сделав его поистине уникальным. Но сакральное значение дверных конструкций кроется в том, что они составляют и концентрируют мнение ваших гостей о квартире и вашем образе жизни.

Поэтому выбор межкомнатных дверей становится чрезвычайно острым вопросом. Как сориентироваться во всем многообразии предложений, когда от одних лишь картинок глаза разбегаются? Как не совершить ошибку и выбрать стильные и прочные изделия?

Во-первых, нужно определиться с дизайном, который будет гармонировать с каждой мелочью интерьера.

Во-вторых, выбрать материал. Для этого необходимо оценить достоинства и недостатки всех возможных вариантов.

В-третьих, важно определиться с механизмами открывания и конструкциями.

В-четвёртых, одним из определяющих факторов для многих в наше время является цена, которая, в свою очередь, зависит от материалов, дизайна и фурнитуры.

Как выбрать межкомнатную дверь?

В настоящее время вариантов дизайнерского решения не счесть. Двери могут быть одно- и двустворчатыми, со стеклом и без него, зеркальные, с пескоструйной гравировкой и художественной ковкой, расписанные под витраж… И это, не говоря про цветовые решения, которые могут быть как классическими – под дерево, белые, тёмные, молочные, так и яркими и экстравагантными – синие, ярко-фиолетовые, красные и даже с 3D-рисунками.

Выбор межкомнатных дверей среди всей этой пестрой красоты должен зависеть, прежде всего, от дизайна интерьера, а потом уже и от особых пожеланий клиента. Если в стиле хай-тек приемлемы даже самые смелые варианты, то классицизм даёт право на использование только строгих вариантов. Многие стили предполагают очень придирчивое отношение ко всем мелочам. Например, ныне японский стиль или минимализм требуют воздушных, лёгких форм. Для них подойдут только светлые раздвижные или складные полотна в тон отделке стен.

Кстати, необходимо сразу определиться с типом открывания, они могут быть:

Выбор фурнитуры

Большое значение в вопросах дизайна имеет и фурнитура, включая не только ручки, но и механизмы, обеспечивающие открывание дверей. В большинстве случаев, самая прочная и долговечная фурнитура является и самой дорогой.

Выбор материала

Долгое время считалось, что самыми лучшими являются двери из цельного массива дуба, лиственницы, сосны и ореха. Они и по сей день остаются самыми дорогими. Тем не менее они имеют ряд недостатков перед современными материалами. К примеру, они довольно часто проседают и разбухают при повышенной влажности.

Кроме того, полотна из массива довольно тяжелы и не подходят для таких современных решений, как подвесные и ротационные механизмы. Для этих целей сейчас широко используются МДФ и ДСП. Причём они не только легки, но и обладают достаточной прочностью и долговечностью. Эти материалы ещё и на порядок снижают стоимость двери.

Такой материал, как МДФ, помимо прочего, отметился высокой гидрофобностью. Повышенная влажность и даже прямая влажная чистка абсолютно не нарушают его свойств.

Помимо основного материала, выполняющего роль «начинки», важно учесть и внешнее покрытие дверей. Наиболее красивыми, экологичными и гигиеничными являются шпонированные изделия, для покрытия которых используют ценные породы древесины.

Большой популярностью также пользуются двери, покрытые ПВХ-плёнкой. Рисунок такой поверхности может в точности имитировать дерево. Кроме того, ПВХ придаёт изделию просто сказочную прочность. Её можно без опасений мыть водой со щёткой, а поцарапать довольно сложно.

Ламинированные двери являются самыми дешёвыми и уступают прочим вариантам по ряду свойств. Он не столь прочный, легко царапается при неосторожном обращении, влагостойкость также оставляет желать лучшего. В дополнение к этому, ламинат – не натуральный материал, хотя и вполне удовлетворяет требованиям гигиенических норм.

Выбор межкомнатных дверей по чётким требованиям

Как только вы определитесь с основными требованиями к изделиям, выбрать будет не так уж и сложно. Допустим, если вы сразу решили, что вам нужны только раздвижные конструкции с матовым стеклом, выполненные из МДФ с покрытием из шпона, остается лишь определиться с ценой. Таким образом, не придётся распыляться и тратить усилия и время на выбор межкомнатных дверей из того огромного количества, что может предложить продавец.

Какие варианты бы вы не выбрали, они будут обладать определёнными преимуществами. Одни хороши прочностью, другие – гигиеничностью, третьи – ценой. Универсального варианта, как в советские времена, к счастью, нет. В наши дни каждый человек, оценив материалы, фурнитуру и дизайн, может выбрать дверь, которая будет полностью удовлетворять его требованиям.

Призвание межкомнатных дверей – внести в интерьер лёгкий шарм, разграничить пространство и обеспечить обитателям квартиры желанный комфорт. Так какой же показатель является самым главным при выборе? Очень простой: покупка должна радовать и восхищать, но не один день, а годы и даже десятилетия.

Добавлено: 21.06.2022 12:52:46


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про входные и межкомнатные двери, окна для квартир и загородных домов:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.