Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Двери входные и межкомнатные

Как правильно ухаживать за межкомнатными дверями

Как правильно ухаживать за межкомнатными дверями

После установки межкомнатных дверей появляется новая забота. Как ухаживать за ними, чтобы они как можно дольше оставались в хорошем состоянии?

Даже если обращаться с ними максимально бережно, всё равно с течением времени они загрязняются, покрываются пятнами и мелкими царапинами. Особенно страдает нижняя часть дверей.

Несколько доводов в пользу полироли

Как и все окружающие нас предметы дверные полотна периодически нужно очищать от загрязнений. Отличным средством для этого являются полироли для мебели. Лучше всего использовать полироли с натуральными восками. Такую полироль можно применять для чистки любых дверей, будь то полотно из деревянного массива, натурального или искусственного шпона или МДФ. Выпускаются специальные полироли и для лакированных поверхностей.

Почему не стоит чистить дверные полотна влажной салфеткой?

Во-первых, полироль очищает поверхность любых изделий лучше, чем влажная салфетка.

Во-вторых, она покрывает обрабатываемую поверхность тонкой защитной плёнкой, так как в состав полиролей входят различные масла и воски.

В-третьих, полироль – это простейшее реставрационное средство. Воски, входящие в состав полиролей заполняют микротрещины и делают поверхность гладкой и ровной.

В-четвёртых, в состав полиролей входят вещества, придающие обработанной поверхности антистатические свойства. После обработки полиролью поверхность дверей будет притягивать меньше пыли и дольше оставаться чистой.

И если межкомнатные двери из МДФ ещё допускается протирать влажной салфеткой, то деревянные и изделия из натурального шпона лучше очищать только полиролью. Они не любят влагу. На рынке сейчас можно найти полироли как отечественного, так и зарубежного производства.

Химия для ваших дверей

Главной бедой являются царапины, выбоины и сколы на дверных полотнах. Трудно избежать их появления. И тут не обойтись без специальных средств для их устранения. В продаже имеются специальные ремонтные лаки для устранения царапин. Они выпускаются в виде спрея. Лак наносится на поверхность двери и затирается. Однако с помощью лака удаляют только совсем мелкие царапины.

Более глубокие царапины ликвидируют с помощью восковых карандашей. Подбирают карандаш под цвет полотна, расплавляют его и наносят на царапину. Излишки удаляют лезвием, затирают мелкой наждачной бумагой и, если нужно, покрывают лаком.

Очень глубокие трещины можно заделать смесью мелких-мелких опилок со столярным клеем. А есть дефекты, которые невозможно полностью ликвидировать. Их можно только закрасить специальными красками. Выбор красок сейчас огромен.

У дверей из натурального шпона часто отслаивается шпон. И здесь вам тоже понадобится столярный клей. Изделие снимают, намазывают отслоившийся шпон клеем и прижимают чем-нибудь тяжёлым.

Первая помощь вашим дверям

Межкомнатные деревянные двери «страдают» от перепадов влажности. Глубокой осенью, когда ещё отсутствует отопление, они могут разбухать. Очень часто это происходит с конструкциями для ванной и туалета летом, когда отключают горячую воду. Если дверь разбухла и не закрывается, то выход тут один. Снять ее с петель и рубанком удалить слой древесины.

А зимой, при включенном центральном отоплении, деревянные двери наоборот рассыхаются. Если изделия рассыхаются, то их тоже нужно «лечить». Рассохшиеся углы склеивают или укрепляют с помощью металлических уголков.

Завесы имеют свойство со временем ослабляться. Это может привести к тому, что двери провиснут, будут шататься или плохо закрываться. Поэтому время от времени нужно устраивать своим дверям «профилактические осмотры» и, при необходимости, подкручивать винты крепления.

Ещё одним неприятным моментом при эксплуатации может быть появление щелей между дверными коробками и стенами. Это тоже может быть причиной того, что конструкции плохо закрываются. В этом случае нужно прикрепить коробку к стене дюбелями, а щели заделать монтажной пеной. Правда, в этом случае может понадобиться замена наличников.

Межкомнатные двери сегодня стоят недёшево и устанавливаются в жилых помещениях не на один год. При правильной установке, эксплуатации, своевременном ремонте и правильном уходе срок жизни ваших дверей может значительно увеличиться.

Источник: магазин "Семья дверей"

Добавлено: 21.06.2022 12:55:12


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про входные и межкомнатные двери, окна для квартир и загородных домов:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.