Логотип Stroi-baza.ru

Лучший материал для строительства частного дома

Лучший материал для строительства частного дома

Чтобы выбрать материал для строительства дома постоянного проживания, нужно учесть множество факторов. Среди них — стоимость, эстетичность, прочность, долговечность. Нужно проанализировать все в комплексе, ведь затраты на возведение стен (несущей коробки) составляют до 25% общей стоимости строительства. Расскажем, из чего можно строить дом и как правильно подходить к выбору материалов.

Факторы, которые нужно учитывать при выборе материалов для строительства загородного дома

От выбранного материала зависит и технология строительства, и общие затраты. При подборе рекомендуем оценивать такие факторы:

  • Срок службы. Многие владельцы участков предпочитают строить дом как минимум на три поколения, даже если речь идет о даче. Поэтому обязательно нужно учитывать, каков эксплуатационный ресурс у выбранного материала.
  • Допустимая нагрузка на фундамент. Современные пористые блоки, например, отличаются легкостью. Это позволяет снизить нагрузку на основание, а значит, выбрать менее затратный способ возведения фундамента.
  • Эстетика, дизайн. На этапе возведения коробки еще нельзя судить о красоте будущего дома. Тем не менее, здание должно получиться красивым, в определенном стиле и подходящим к ландшафтному дизайну.
  • Скорость возведения. Чем быстрее будет построен коттедж, тем быстрее вы сможете в него заехать. И строителям придется платить меньше, если исходить именно из затрат времени.
  • Экологичность. От этого фактора зависит, насколько комфортным будет проживание и микроклимат.
  • Теплоизоляционные свойства. Применение теплых материалов поможет сэкономить на отоплении в будущем.
  • Пожаробезопасность, устойчивость к возгоранию.
  • Дополнительные затраты. Стоит сразу посчитать, сколько средств понадобится на утепление и отделку коробки.

Расскажем, какие материалы используются чаще других в загородном строительстве.

Популярные технологии строительства. Преимущества и особенности материалов

Современный загородный дом можно построить дешево или с максимальным запасом прочности и долговечности. Также можно найти материал со средними показателями. Рассказываем, из чего можно построить коттедж. Мы подготовили для вас полный обзор стройматериалов с указанием их плюсов и минусов. Уверены, это поможет вам сделать выбор.

Брус или бревно

Дерево выбирают обычно для строительства домов в теплом климате или там, где важна экологичность, природность постройки, возможность полностью вписать ее в окружающий природный ландшафт. Чаще всего используют брус. Из него получают красивые срубы. Нужно выбирать сухую древесину. Но все равно стоит учитывать, что древесина дает около 10% усадки. Зато под такой дом достаточно простого свайного основания.

Но понадобится регулярно использовать специальные пропитки для дерева, снижающие его горючесть (антипирены) и увеличивающие биологическую стойкость. Скрытые коммуникации здесь проложить не получится: понадобится использовать специальные короба и щиты. Если ищите подрядчика, рекомендуем строительную компанию "Севтерема" – sevterema.ru

Кирпич

Кирпич для строительства частного дома может быть силикатный или керамический. Силикатный (белого цвета) в 1,5 раза дешевле красного керамического и используется чаще. Он экологичен, производится из дешевого сырья, но не содержит вредных примесей. Его отличительными особенностями считаются:

  • высокая устойчивость к температурным перепадам;
  • хорошая сочетаемость с различными кладочными растворами;
  • презентабельный внешний вид (может использоваться даже без дополнительной облицовки по фасаду);
  • хорошие показатели звукоизоляции;
  • высокая прочность;
  • большой вес, пористость, недостаточная стойкость к влаге.

Керамический кирпич тоже активно применяется в строительстве домов сезонного или постоянного проживания. Он выпускается в разных размерах и формах, так что не составит труда подобрать материал даже для сложного архитектурного решения с большим количеством колонн, углов и переходов.

Этот материал — экологически безопасный, с высокими шумопоглощающими и теплоизоляционными характеристиками. Но важно выбирать продукцию высокого качества: слишком пористый материал с высоким содержанием известняка будет активно впитывать воду и покрываться высолами (белым налетом). В качестве подрядчика, рекомендуем СК "Дачный Сезон" - www.home-projects.ru

SIP-панели

Это материал с оптимальными теплоизоляционными характеристиками, позволяющий возвести дом в самые короткие сроки. SIP означает структурно-изоляционные панели. Они очень просты в монтаже и легкие, могут устанавливаться на простой фундамент.

SIP-панели позволяют построить здание, пригодное даже для проживания в холодном климате. Финишную отделку здесь можно проводить сразу, без технологических перерывов. Для поиска подрядчика можно воспользоваться каталогом Лесстрой - lesstroy.net

Керамоблоки

Изготовление керамоблоков ведется на основе глины. В результате получают экологически чистые блоки с минимальной теплопроводностью. Такие стены можно смонтировать очень быстро. При этом они будут нагреваться крайне медленно и мало весить.

Керамоблоки отлично поглощают посторонние звуки. Жить в таком доме комфортно, так как паропроницаемые стены будут регулировать микроклимат. Но важно учесть, что эти блоки хрупкие, требуют специального инструмента для резки и сверления. Динамическая нагрузка может быть для них разрушительна.

Керамзитоблоки

Выбор керамзитоблоков для строительства обусловлен тем, что это — самый легкий из предложенных материалов. Такие блоки изготавливаются из бетона с керамзитовым заполнителем. В результате они приобретают легкость, но сохраняют оптимальную прочность. Также для керамзитобетонных блоков характерна высокая теплоемкость: этот показатель будет лишь немного ниже, чем у керамического кирпича.

Шлакоблоки

Если решается вопрос о строительстве дачи, то выбирают именно шлакоблоки. Тогда постройка получается недорогой и крепкой. Как основной материал для строительства, шлакоблок отличается:

  • устойчивостью к климатическим воздействиям;
  • стабильностью при высоких нагрузках;
  • высокой пожаробезопасностью.

Строить из него могут даже начинающие мастера, причем процесс идет гораздо быстрее чем в случае с кирпичом. Но такой дом нельзя оставлять без наружной отделки. К тому же, подготовить в нем штробы под коммуникации будет сложно.

Пеноблоки

Пеноблок — это блок из ячеистого бетона, который отличается малым весом, отсутствием гигроскопичности, пожаростойкостью, минимальной теплопроводностью и долговечностью. Из него можно быстро построить несущие стены и перегородки, важно правильно выбирать толщину. В ячеистых блоках легко подготовить штробы под коммуникации. Но при кладке понадобится устраивать дополнительное армирование, а при отделке — выбирать только совместимые материалы. Также нужно помнить, что пеноблок дает усадку, поэтому к отделке можно приступать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания кладки.

Газоблоки

Строительство дома из газоблока можно вести на легких фундаментах. Этот материал выпускается с ровной поверхностью и с точными размерами. Он устойчив к пару, огню и минусовым температурам, отличается хорошей теплоизоляцией и высокой звуконепроницаемостью. Массивный фундамент здесь не нужен. Сами блоки довольно габаритные, так что возвести коробку можно быстро.

Но нужно учитывать, что у газобетона невысокая прочность на изгиб. Также для него нужно тщательно подбирать отделочные материалы, поскольку со стандартными цементными и штукатурными растворами у него плохая адгезия.

Арболитовые блоки

Это — относительно новый и дорогой материал для частного строительства. Подходит для коттеджей высотой до 3 этажей. Производится на основе легкого бетона с заполнителем из древесных опилок. Характеризуется небольшим весом и удобством обработки, но требует дополнительной защиты от влаги.

Сравниваем выбранные материалы

Теперь вы знаете, какие виды строительных материалов могут использоваться при возведении частных домов. Мы оценили их с учетом таких характеристик как удобство в работе, теплопроводность и другие эксплуатационные характеристики, стоимость.

Но что же все-таки предпочесть? Например, в случае с древесиной (брус, сруб) внутренняя и внешняя отделка не понадобятся, зато потребуются профилактические мероприятия по уходу. И бюджетным такое строительство не назовешь: деревянный дом обойдется в 2,5 раза дороже блочного. А вот в случае с кирпичом или блоками никаких затрат на дальнейшее обслуживание не будет, но без отделки не обойтись. По стоимости это будут оптимальные варианты, наравне с каркасной технологией. Только нужно учесть, что пористые блоки более теплые по сравнению с классическим кирпичом.

Важно всегда помнить, что добротный дом не может быть дешевый. Не стоит гнаться за максимальной экономией — гораздо лучше всесторонне оценить качество.

Добавлено 3.07.2022 11:50:35

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,