Разновидности бань - типы, виды, особенности
Баня – особое, в какой-то степени даже сакральное место. Она позволяет очистить не только тело, но и разум, избавиться от накопившегося напряжения, утомляемости, дать организму силы, необходимые для борьбы с множеством патологий. Даже в небольшой парной можно сформировать микроклимат, способствующий избавлению тела от шлаков, лишней влаги, токсинов.
Проекты бань представлены огромным количеством вариантов, так что любой может выбрать решение оптимальной площади, с подходящим расположением внутренних помещений, облицовкой и оформлением, на 100% соответствующим личным предпочтениям. Интересно, что у каждого народа имеются собственные предпочтения о бане. Например, с первого взгляда можно отличить русскую баню от японской, а турецкую – от финской.
Особенности русской бани
Классический материал для строительства русской бани – натуральное дерево, как правило, сруб, но в последнее время чаще используется брус. Обязательный атрибут гигиенических процедур – дубовый или березовый веник, листья которого наполняют воздух приятным ароматом, а ветки, размягченные в горячей воде, обеспечивают выраженное массажное воздействие, позволяют снять мышечную усталость, напряжение.
Нужная влажность достигается поливом раскаленных камней водой, так что температура в парной порой возрастает до 70, а то и выше градусов. В воду можно добавить эфирное масло пихты, эвкалипта, чтобы насытить воздух ароматическими веществами и полезными компонентами, облегчающими дыхание, позволяющими поскорее восстановиться после простуды.
Особенности японской бани
Отличия японской бани, к примеру, от русской, видны сразу. Парной тут нет, а основные элементы обстановки – внушительных размеров бочка, рядом с которой находится кушетка. Классическая японская баня представлена следующими типами:
- Фурако;
- Офуро;
- Сэнто.
Первые два класса – компактные конструкции, рассчитанные, как максимум, на пару человек, тогда как сэнто – огромная баня, способная одновременно принять десятки, а то и сотни поклонников оздоровительных процедур. Эффект температурного воздействия в японской бане обеспечивается погружением человека в деревянную бочку-купель.
Особенности римской бани
Более правильное название такой бани – терма. Это помещение с благородной обстановкой, лежаки и скамьи нередко делаются из натурального камня, мрамора. Уровень влажности воздуха порой доходит до 100 процентов, а подача пара происходит посредством многочисленных отверстий в стенах и полу. Температура, при этом, не слишком высокая, в районе 55 градусов.
Обязательные атрибуты термы – помещение для отдыха и бассейн, наполненный прохладной водой.
Особенности чешской бани
С чем у многих ассоциируется Чехия? Конечно же, с превосходным пивом, сваренным на основе лучших сортов хмеля, из чистейшей родниковой воды. Собственно, в банной традиции пиво также занимает одно из важнейших мест. Баня по-чешски – это процедура, проводимая в несколько стадий:
- Погружение человека примерно на полчаса в “ванну”, изготовленную из благородного дуба. Наполняется такая ванна не водой, а вышеупомянутым пивом, подогретым до 37-градусной температуры;
- Расслабление на матрасе, где в качестве наполнителя используется пшеничная солома. Во время отдыха организм окончательно усваивает полезные вещества, содержащиеся в пиве.
Если говорить о финской сауне, то конструктивно она очень напоминает русскую баню, но вот температурный режим более жесткий, горячие финские парни предпочитают нагревать воздух не до 70, а до 90 или даже выше градусов.
Добавлено 3.07.2022 22:57:29