Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Статьи на разные вопросы строительства и ремонта

Тонкости сервировки стола

Тонкости сервировки стола

Сервирование стола для праздничного или обыденного ужина требует соблюдения определенных правил этикета, в соответствии с которыми подбираются и выкладываются столовые приборы, посуда и прочее. Обратите внимание, посуда для сервировки стола должна выглядеть эстетично, поэтому для оформления в обязательном порядке используются приборы из одного сервиза, схожие по цвету, форме и прочим параметрам. Далее рассмотрим основные правила и требования к правильно сервированному столу.

Основные требования к сервировке

Для того, чтобы добиться максимальной эстетичности и вместе с тем обеспечить удобство использования посудой и приборами для гостей, потребуется заранее определиться с тем, какое блюдо и напитки будут поданы во время ужина. Далее нужно уточнить количество гостей, чтобы рассчитать загруженность стола и подготовить соответствующее количество посадочных мест. Стол сервируется в соответствии со следующими правилами:

  • Столешница накрывается скатертью – недопустимо наличие складок и помятых участков. Высота свисания со столешницы должна составлять 25-30 см, если иное не предусмотрено требованиями к стилистике оформления;
  • Большая закусочная тарелка располагается в 2 см. от края стола, по центру напротив каждого стула;
  • Суповая тарелка ставится по центру в закусочную;
  • Пирожковая/хлебная тарелка располагается на 15 см выше и левей от суповой, в нее может быть положен хлебный нож;
  • Бокалы для напитков располагаются с правой стороны, порядок их размещения не важен, а назначение определяется с учетом того, какие напитки будут поданы;
  • Вилки располагаются по левую руку в порядке убывания размера;
  • Нож и ложки размещаются справа, приборы для первых блюд укладываются дальше всего от тарелки, чтобы использоваться первыми.

Данные правила и рекомендации являются основными и базовыми, от которых необходимо отталкиваться при выборе оформления.

Требования к посуде

Посуда и ее состояние являются ключевым моментом при организации сервировки. Естественно, что не допускается использование и установка тарелок с трещинами, сколами и прочими дефектами. Это не только не эстетично, но и не безопасно при использовании горячих блюд и металлических столовых приборов.

Далее, обратите внимание на чистоту посуды. Даже после тщательной мойки, на поверхности могут остаться следы от капель воды, потеки и отпечатки пальцев. Более всего такие недостатки заметны и бросаются в глаза на стеклянных бокалах. Перед тем как устанавливать их на столе, обязательно убедитесь в отсутствии неэстетичных следов, при необходимости протрите поверхность специальной мягкой тканью для такой посуды. Она не только устранит отпечатки и следы от капель воды, но и придаст стеклянным бокалам и металлическим приборам необходимый блеск.

Дополнительные аксессуары и украшения

Для того, чтобы оформление выглядело по-настоящему праздничным и эстетичным, используются различные аксессуары. Вазы с цветами и прочими украшениями устанавливаются по центру стола. На равном удалении друг от друга, чтобы обеспечить симметричность. Но при этом, они не должны создавать помех для гостей, занимать часть пространства, отведенного под посадочное место. Если стол небольшой, стоит отказаться от лишнего декора или выбрать что-то соответствующего размера.

Салфетки выкладываются по левую руку, на краю столешницы, на дистанции от разложенных приборов, но таким образом, чтобы гость мог легко дотянуться до них. Главное правило любой правильной сервировки – баланс между красотой и функциональностью, не допускающей перегруженности декором и ненужными в данный момент аксессуарами.

Добавлено: 3.07.2022 23:01:47


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Обсуждаем различные вопросы строительства и ремонта:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.