Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Организация качественного септика с помощью бетонных колец

Благодаря изготовленному из бетонных колец септику можно оперативно и качественно организовать очистку стоков в частном доме. Такое решение действительно демонстрирует повышенную эффективность. Стоимость подобного сооружения невысока по сравнению с приобретением готовой очистной системы. Главное, пользоваться услугами специалистов по монтажу, предлагающих изготовить септик для дачи под ключ, или хотя бы руководствоваться их рекомендациями.

Почему бетонные септики пользуются спросом

Развитие проектирования очистительных систем подтверждает, что для частного дома именно бетонные кольца являются безусловным фаворитом. Установить их для обустройства септика не так сложно, однако наличие навыков и опыта всё равно приветствуется.

Непосредственно монтаж бетонных колец довольно прост, в итоге готовая конструкция выглядит весьма эстетично.

Выбор в пользу бетонных колец объясняется тем, что речь идёт о таком материале, который позволяет регулировать вместимость конкретного очистного сооружения, а также степень очистки. Так, например, однокамерный септик считается самым простым вариантом системы, речь идёт о создании герметичной ёмкости, предназначенной для накопления сточных вод. Размер камеры данного типа варьируется и определяется диаметром и количеством колец, используемых для возведения. Единственный недостаток, который отталкивает многих от обустройства простейшей канализации - это необходимость часто очищать ёмкость.

Двухкамерный септик из колец под ключ - ещё один вариант организации канализационной системы. Для этой цели вырывают достаточно внушительный котлован, в котором обустраиваются одновременно две камеры. Первая предназначена для стока вод, во вторую же жидкость перетекает, уже лишенная осадка. Дно первой камеры следует выполнить водонепроницаемым, для второй же это условие необязательно. Последний камере важно обеспечить полноценный дренаж, чтобы очищенная вода проникла в грунт.

Ещё одна система, пользующаяся спросом - трёхкамерный септик. Наличие трёх ёмкостей в его конструкции позволяет обеспечивать более качественную очистку. Для организации подобной системы следует привлекать специалистов, так как схема обустройства септика из бетонных колец в данном случае организуется более сложная и требует гораздо больше места. Третья камера в данном случае служит для отправки очищенной воды в грунт через дренаж. Первая и вторая же служат для отстаивания жидкости от взвесей.

Как подобрать подходящие заготовки для обустройства септика – качество, количество и другие тонкости

На самом деле не существует чётких стандартов, на габариты бетонных колец. Друг от друга они отличаются по высоте и диаметру. С учётом данных критериев и выполняются все необходимые расчёты.

Если диаметр кольца составляет 2 м, то объём будет около 3 м. Рассчитывать нужное количество колец следует, учитывая количество проживающих людей и тот объём воды, который будет приблизительно использоваться в месяц.

Если речь идёт о доме, который не предназначен для постоянного проживания, а будет эксплуатироваться в качестве дачи, то потребление воды, скорее всего, будет достаточно экономным. Для той же цели можно просто купить автономную канализацию.

Особенности расположения септика

Перед тем как создавать бетонный септик из ЖБ колец, следует учесть:

  • состав грунта;
  • уровень залегания вод;
  • санитарные нормы, действующие в конкретном регионе.

От типа грунта зависит на самом деле очень многое, так как речь идёт о выборе подходящей системы фильтрации. В соответствии с действующими нормативами СНиП септик, изготовленный из бетонных колец, должен располагаться в отдалении от жилых строений не менее чем на 5 м, равно как и от источников питьевой воды.

Какой должна быть глубина септика

Собираясь рассчитать данный параметр, необходимо учесть определенные факторы. В первую очередь, это рельеф местности, на которой производится монтаж. Все стоки должны поступать в ёмкость под углом. Если наклона для этого недостаточно, то котлован обычно создаётся более глубокий, чем планировалось изначально. В противном случае придётся докупить специальный насос.

Глубина промерзания грунта в зимнее время тоже имеет значение. Дополнительно часто требуется утепление наружным коробом, заполненным пенопластовой крошкой.

Уровень грунтовых вод - ещё один параметр. Несмотря на очистку, важно предусмотреть, чтобы септик располагался особым образом, так, чтобы до грунтовых вод всё равно оставалось расстояние.

Оптимальным решением станет сооружение дренажной кольцевой канализации. Конечно, обустройство септика своими руками позволит удешевить проект в целом. Однако далеко не все имеют соответствующие знания и навыки для того, чтобы всё сделать правильно. Именно поэтому гораздо проще заплатить специалистам, но точно знать, что никаких недочётов они не допустят, и в дальнейшем эксплуатация канализационной системы не потребует внесения каких-либо изменений или ремонта.

Добавлено: 4.07.2022 15:35:08


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.