Логотип Stroi-baza.ru

Бревно или клееный брус - что выбрать для возведения дома

Дома, построенные практически из одного только дерева, выглядят оригинально и красиво, и стоят достаточно дорого. Однако стоимость их окупается благодаря долговечности исходного сырья, обеспечивающего долговременную эксплуатацию без необходимости выполнения ремонта.

Почему для возведения домов часто используется клееный брус

Материал этот представлен соединенными друг с другом тонкими слоями древесины. На производстве они просушиваются, обрабатываются и склеиваются между собой по специальной технологии. От того, сколько ламелей удастся соединить подобным образом, зависит размер бруса. В итоге удаётся получить достаточно прочный материал, выделяющийся многочисленными преимуществами. К ним следует отнести минимальную усушку и укладку, что для деревянного строения немаловажно. Именно поэтому дома из клееного бруса насколько востребованы в так называемом «быстром» строительстве. Что касается линейных размеров, то любые ошибки и погрешности сводятся к минимуму, так как изменения составляют не более 1%. Именно поэтому многие предпочитают приступать к отделке непосредственно после завершения строительства.

Многослойный брус не растрескивается в процессе эксплуатации, влажность его оптимальна при условии соблюдения технологии производства, из-за чего ни грибок, ни плесень такому сырью не страшны. Оперативность работ, а также возможность сэкономить на утеплении благодаря изоляции межвенцового пространства оценит каждый. Впрочем, можно отметить и некоторые недостатки, которые важны тем, кто ратует за экологичность. Стоимость такого материала, как клееный брус, достаточно высока, однако немногих это пугает.

Больше смущает использование в составе клея, который при нагревании может выделять токсические вещества. В то же время даже этой проблемы производителям в последнее время удаётся избежать, благодаря использованию нового решения, соответствующего международным стандартам. Они применяют менее токсичные клеевые составы, действие которых никак не отражается на окружающей среде. Именно поэтому, собираясь возводить дом из бруса, следует изначально поинтересоваться, сертифицирована ли это продукция. Опять же, важно правильно укладывать брусья в процессе строительства. Связано это с тем, что при нанесении клей создаёт не пропускающую воздух плёнку. Если брусья уложены неверно, то воздухообмен будет затруднён, однако горизонтальная выкладка позволяет решить эту проблему раз и навсегда.

Несколько причин выбрать оцилиндрованное бревно для строительства

В последнее время особенно востребованы не только дома, но и бани из оцилиндрованного бревна, на https://vekdom.ru/banya-iz-brevna/ представлены актуальные проекты подобных строений. Для такого материала характерны одинаковые габариты по всей длине. Для его создания проводится самая тщательная обработка на оборудовании, предназначенном для этой цели. В зависимости от выбранного типа станка бревну придаётся различный профиль.

Все стадии изготовления условно классифицируются на несколько шагов, данный алгоритм действий необходимо строго соблюдать, это:

  • сортировка;
  • подача сырья на цилиндровый станок;
  • раскрой деталей;
  • отправка заготовок в чашенарезной станок под угловое соединение;
  • обработка антисептиком;
  • упаковка и транспортировка.

Главные плюсы оцилиндрованного бревна

В качестве основного преимущества изготовления подобного материала выступает экологичность производства. В процессе изготовления никакие химические вещества, включая клей или краску, не используются. Диаметр бревна одинаков по всей длине, благодаря чему обеспечивается надёжная и прочная конструкция строения. Укладка осуществляется таким образом, чтобы венцы прилегали друг другу максимально плотно, никаких зазоров в итоге не образуется, что обеспечивает высококачественную изоляцию.

Ещё одно неоспоримое преимущество оцилиндрованного бревна - это невысокая теплопроводность и способность накапливать тепло без нарушения воздухообмена. На производстве в брёвнах изначально изготавливают чаши и каналы, благодаря чему заказчик услуги экономит немало времени на сборке.

Особого внимания заслуживает также привлекательный внешний вид подобного сырья. Никакая декоративная отделка ему не требуется. Соединения бревен можно выполнять под любым углом, что позволяет воплотить в жизнь даже самые сложные и непредсказуемые деревянные конструкции. Кроме того, оцилиндрованное бревно обходится гораздо дешевле клееного бруса, что для многих немаловажно, дополнительно сэкономить можно, в том числе, справляясь самостоятельно, например, укладывая деревянные полы в частном доме своими руками или привлекая знающих родственников к отделке.

Единственным недостатком, с которым приходится столкнуться пользователям, является усадка конструкций, длящаяся довольно продолжительное время и занимает до одного года. В этот период эксплуатировать строение необходимо бережно, стараясь не использовать отопительных приборов.

Какое решение выбрать в итоге для того, чтобы возвести деревянный дом или любое другое строение, каждый решает для себя сам, предварительно взвесив все преимущества и недостатки того или иного сырья. Кому-то больше подходит клееный брус, кто-то же представляет в мыслях всю красоту самобытного строения из оцилиндрованного бревна, независимо от того, идёт ли речь о доме, бане или беседке.

Добавлено 4.07.2022 15:38:26

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,