Бурение скважин: преимущества собственной скважины

Автономное водоснабжение актуально для многих владельцев частных и загородных домов и участков, особенно если качество воды ужасное или отсутствует доступ к общей водопроводной сети. Поэтому организация своего источника является оптимальным решением. Бурение скважин в Москве обычно выполняется специалистами, поскольку справиться с такой задачей своими силами достаточно сложно. Среди прочего, нужно найти оптимальное место, определиться с глубиной и действовать правильно.
В числе преимуществ своей скважины на участке можно выделить следующие:
- возможно выполнение с большим дебитом, чтобы воды хватило на все нужды;
- глубина источника подбирается индивидуально, можно подогнать нужную технику для работы;
- удобно поливать огород или сад;
- добавляется кессон, он защитит от шума насоса и обеспечит ограждение от мусора, пыли;
- возможность доступа для ремонтных работ или обслуживания.
Качество воды напрямую зависит от размещения участка, а также во внимание берется и сам тип скважины.
Основные виды скважин
Скважина-игла или абиссинский колодец является трубкой в дюйм, постепенно она сужается, завершаясь фильтровальной трубой и заостренным наконечником. Может достигать 12 м в глубину, средние показатели 1 м3 в час.
Скважины на песке глубже, они достигают 15-50 м в слое песка, могут давать за час до 1,5 м3. В конструкцию включена шахта по подаче воды. Одновременно с этим она является обсадной трубой, также нужен фильтр (располагается на дне), оголовок, а также потребуется насос для получения воды с большой глубки.
Артезианская обеспечивает максимальный объем – 2 м3 за час, но глубина ее около 100 м и больше, поскольку нужно достичь слоя между горных пород. Требуется глубинный насос, оголовок, а также водоподающая и обсадная трубы. Вода из такого источника будет максимально чистая и качественная.
Подготовка
Начинается все с проектирования, индивидуально подбирается участок, где будет производиться бурение. Кроме этого, производится полный расчет производительности. Нужный дебит рассчитывается с учетом максимального количества точек использования. Важнее всего корректно оценить глубину бурения.
В число основных характеристик скважин стоит упомянуть следующее:
- глубина. От 20 до 300 м требуется для артезианской скважины, часто параметр зависит от состава, углубленности слоев, запаса воды. Обычно нужно не менее 50 м бурения;
- диаметр обсадной трубы. Чаще всего встречаются следующие варианты: 50 мм, 90 мм, 63 мм, 125 мм м 110 мм. С повышением габаритов растет производительность;
- динамические и статические параметры воды. Последними называют удаление от грунта до поверхности при отключенном насосе. Динамический показатель воды отражает глубину в ходе активации оборудования;
- дебет. Отражает возможности получения воды за час, нормальная конструкция дает от 0,3 до 1 м³.
Бурение
После составления планов, заключения договора, можно приступать к процессу бурения. Могут применяться разные технологии.
Роторный процесс формирования скважины реализуется за счет разрушающего породу вращающегося долота. Грунт выводится с применением глиняной массы или сжатого воздуха.
Шнековая методика предполагает применение трубы стальной со спиральным наконечником. Вращение дает возможность продвигаться, сам грунт уходит наружу. Подходит только при небольшой глубине и для песчаных скважин.
Бурение колонковое выполняется с использованием специальной трубы из стали, а также коронок.
Ударно-канатное выполнение выемок предполагает ручную работу, это простой вариант. Для достижения результата труба забивается в грунт тяжелым грузом.
Монтаж
Требуется для поднятия воды с полученной глубины. Обычно требуется автоматика, насос для скважин, далее подключается водопровод и насосное устройство для его работы. Рекомендации по выбору, подключение, анализ воды могут выполнить специалисты.
Редактировано: 23.07.2022 22:02:35