Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

4 главные ошибки, допускаемые при копке колодца

Тема представленной статьи кому-то может показаться надуманной и пустой: дескать, ну какие могут быть допущены ошибки в таком простом деле, как копка колодца? Невелика премудрость: бери лопату и рой яму, пока не увидишь воду.

Картинка взята на сайте unsplash.com

На самом деле работа эта требует соответствующих инженерных познаний и хотя бы 3-5 лет практического опыта — в противном случае долговечность и безупречность службы колодезной шахты не гарантируется. Избежать наиболее типичных ошибок, допускаемых при рытье колодцев, помогут рекомендации специалистов профильной уфимской компании «102 колодца».

Ошибка №1: колодец копают любители

Примечательно, что зачастую делается это вовсе не из-за скупости и желания домовладельца сэкономить, а потому, что на рынке полно дилетантов. Например, только через «Яндекс» по запросу копка колодцев Уфа можно найти свыше 32 предложений! Но если проанализировать каждое такое рекламное объявление, то окажется, что на профессиональном уровне (в том числе с применением спецтехники) заявленную услугу могут оказать всего 3-4 организации!

Непрофессиональная копка несёт следующие риски и угрозы:

  1. Обвал шахты. Как правило, причиной трагедии становится непонимание принципов копки разных грунтов и пренебрежение техникой безопасности (не устанавливается временная опалубка).
  2. Угловой наклон шахты (уход от вертикальной оси). Сильно усложняет установку железобетонных колец и снижает равномерность распределения на них весовой нагрузки.
  3. Неправильный диаметр. Ошибка некритичная, но лишней работы она прибавляет в разы вне зависимости от того, получилась шахта меньше или больше требуемого диаметра.

Ошибка №2: копка без предварительной георазведки

Профессионал вначале определяет уровень залегания на участке грунтовых вод, которые могут существенно усложнить копку колодца и дальнейшую его эксплуатацию.

Методы для этого используются самые разные: от бурения неглубокой скважины и электроразведки до опроса соседей, у которых тоже есть колодец. А вот к услугам лозоискателей для обнаружения грунтовых вод лучше не прибегать — у этого способа очень высокая степень погрешности.

Картинка взята на сайте unsplash.com

Ошибка №3: неправильный выбор места копки

Колодец нельзя копать в непосредственной близости от жилых или хозяйственных построек (минимум 5 метров), проезжей части, а также источников потенциального загрязнения воды: септика, уличного/дачного туалета, компостной или выгребной ямы (минимум 8 метров).

Кроме того, не рекомендуется копать колодцы в местах с высоким риском обрушения ствола шахты: овраги, обрывы, крутые склоны и т. п.

Ошибка №4: неверное определение водоносного слоя

Иногда за водоносный слой принимают грунтовые воды, протекающие на уровне 3-5 метров — так называемые верховодки, источником которых являются атмосферные осадки или близрасположенные водоёмы. Однако такая вода, как правило, для питья абсолютно непригодна, в чём можно убедиться, заказав её биохимический анализ.

Чаще всего колодец нужно копать на глубину около 10-25 метров, чтобы добраться до источника нормальной питьевой воды с приемлемой скоростью возобновления. Если же остановиться на «верховодке» и уложить в шахту ж/б кольца, то переделать потом такой колодец будет практически невозможно.

Добавлено: 25.07.2022 21:46:02


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.