Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Недвижимость - правильный выбор!

Покупка квартиры на этапе котлована

Покупка квартиры в новостройке – дорогое удовольствие. Так, в Москве и Подмосковье цены на некоторые объекты составляют сотни тысяч за квадратный метр, это не по карману даже некоторым состоятельным людям. Однако, выход есть – покупка квартиры на стадии котлована поможет серьезно сэкономить, и даже получить доход на перепродаже жилья в будущем. Например, квартира в ЖК «Императорские Мытищи» после сдачи в эксплуатацию может вырасти в цене на 40-50%, и это очень большой показатель. Однако, перед заключением сделки нужно учесть ряд важных моментов, а также навести подробные справки о застройщике, тогда риски станут минимальными, и вложение денег окажется выгодным!

https://vnovoselie.ru/wp-content/uploads/2021/03/kotlovan_1.jpg

Что такое этап котлована

Строительство жилого дома дело долгое и сложное, этот процесс включает в себя несколько этапов, первый из которых – подготовительные работы к установке фундамента будущего строение. В этот момент строительная площадка представляет собой котлован (огромную яму) с арматурой, бетонными плитами и небольшими кирпичными конструкциями на дне:

  • коммуникации не подведены;

  • нет ни заложенных планировок будущих квартир, ни элементарных стен;

  • окрестности будущего дома представляют собой, в лучшем случае, такие же строительные площадки, если речь не идет о старом заселенном районе.

Казалось бы, продавать еще нечего, однако продажи квартир начинают именно на этом этапе. Особенность современного рынка недвижимости – застройщик заинтересован в привлечении как можно большего количества денег, в связи с этим привлекает дольщиков, для которых квартира на этапе строительства представляется отличной возможностью или сэкономить, или заработать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1549204/pub_5e42fa70d877b06d5336b1e0_5e42fb216ffb5072de616f25/scale_1200

Плюсы и минусы покупки квартиры на этапе котлована

Главный плюс такого приобретения – экономия. Чем ближе дом к завершению строительства, тем выше цены. Например, покупка квартиры на стадии котлована обойдется дольщику в 40 тысяч рублей за квадратный метр. Заключив договор и передав застройщику деньги, человек сразу же начинает зарабатывать, так как после установки фундамента жилье автоматически подорожает, и будет стоить уже не 40 тыс., а 45 за кв.м. Обусловлено это несколькими факторами:

  • ближе к окончанию строительства – меньше вероятности того, что застройщик прервет работы;

  • сокращается число возможных проектных изменений, например, из-за не выявленных ранее особенностей грунта или перебоев с финансированием;

  • постепенное развитие инфраструктуры района (вообще, на стадии котлована этим обычно не занимаются, но если строится элитный жилой комплекс, но благоустройство местности для будущих новоселов начинается сильно заранее).

Кроме того, рост цен дает возможность перепродать купленное недостроенное жилье до сдачи дома в эксплуатацию, если это не запрещено правилами застройщика.

Следующий плюс – возможность жить в будущем в новом современном районе с молодым населением. Более того, в некоторых строящихся ЖК дольщики имеют возможность корректировать проекты благоустройства путем общего собрания и голосования. На самом деле, застройщику это не очень выгодно, но для привлечения покупателей строительные компании иногда идут на подобные уступки, и этим обязательно нужно пользоваться.

Еще один плюс – большой выбор квартир в строящемся доме. Чем ближе к окончанию работ и сдаче объекта в эксплуатацию, тем меньше свободных вариантов остается для покупки. Иногда на поздних этапах стройки не остается ни одной свободной квартиры, все раскупается заранее. На стадии же котлована желающих заключить сделку обычно не очень много, следовательно, есть из чего выбирать, и если застройщик надежный и с хорошей репутацией, то можно не только сэкономить, о чем уже говорилось выше, но и выбрать квартиру своей мечты в прямом смысле слова!

Однако, у квартиры, купленной на этой стадии строительства, есть свои недостатки. Главный – длительное ожидание окончания работ. Несмотря на то, что игроки рынка жилья применяют передовые технологии и используют самое современное оборудование, дом будет готов, в лучшем случае, через год-полтора после подготовки фундамента. Такое возможно только тогда, когда работы идут без перебоев, не возникают форс-мажоры, застройщик не сталкивается с финансовыми проблемами, нет никаких споров с органами власти, проект признан годным для реализации, отсутствуют юридические сложности с оформлением земельного участка. И так далее, пунктов очень много, так что в реальности ждать придется порядка двух лет.

Еще один недостаток – риск войти в число обманутых дольщиков, а потом через суд пытаться получить свои деньги назад. Кстати, в таких ситуациях не всегда виноват оказывается застройщик, иногда с проблемами сталкиваются крупные фирмы с репутацией и множеством завершенных проектов. Но никто не отменял и мошенников. Впрочем, при работе с действительно проверенными компаниями подобный риск минимален, например, при покупке квартиры в ЖК «Императорские Мытищи». Кроме того, всегда можно оформить страховку на подобные случае, тогда при срыве сроков строительства или полной остановке работ не придется начинать изнурительные многолетние судебные тяжбы.

Следующий недостаток – слабо развитая инфраструктура района. Если жилой комплекс новый и стоит в отдалении от обжитых кварталов, то ждать появления важнейших элементов инфраструктуры придется сравнительно долго:

  • садики и школы;

  • больницы;

  • магазины;

  • зоны отдыха.

Но, повторимся, современные застройщики стараются свести эту проблему к минимуму, и развивают главные элементы инфраструктуры еще на стадии строительства дома.

Дополнительный недостаток – риск изменения проекта дома в ходе работ. На самом деле, вероятность такого развития событий минимально, а застройщики при возникновении подобной ситуации без проблем возвращают разницу в стоимости, так что переживать не стоит.

https://gkstroyservis.ru/wp-content/uploads/2019/12/img_3120_yamajka-3-1.jpg

Как проверить застройщика перед покупкой

Ключ к безопасной сделке – работа только с проверенными строительными компаниями, которые точно не являются фирмами-однодневками и не запятнали свою репутацию некачественными работами, прерыванием строительства с обманом дольщиков и пр. Успокаивает то, что информация о застройщиках находится в открытом доступе, и получить к ней доступ можно быстро и бесплатно. Главный путь – общение с людьми, которые ранее уже имели дело с этой компанией.

Причем, не нужно специального кого-то разыскивать – в интернете есть специализированные сайты с формами, на которых люди делятся впечатлением о сотрудничестве с теми или иными компаниями:

  • затягивают ли строительство;

  • обманывают ли дольщиков;

  • насколько качественные дома возводит фирма.

И так далее, перечень вопросов очень большой, достаточно задать их на соответствующем сайте.

Следующий шаг – проверка истории компании, в том числе, истории ее судебных разбирательств, особенно тех, в которых интересующий нас застройщик выступал ответчиком. Делается это просто – через интернет наводятся справки о юридическом лице, а потом с помощью сайта мировых или арбитражных судов проверяется судебная история компании. Информация эта находится в открытом доступе, проблем быть не должно.

Но важно понимать, что лучше профессиональных риелторов, специализирующихся на новостройках, о застройщике не расскажет никто. Не будет лишним обратиться за консультацией в проверенное агентство недвижимости, и навести справки об интересующей строительной компании. Кроме того, риелторы помогут с оформлением сложных документов при заключении сделки, пренебрегать этим не стоит!

Добавлено: 4.08.2022 12:14:58


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Как не допустить ошибок при покупки недвижимости, читайте в статьях про недвижимость:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.