Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Электричество/ электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Зачем нужны диммеры и светорегуляторы?

Выбирая электроустановочное оборудование для своего дома, вы можете обратить внимание на особый тип устройств — диммеры или светорегуляторы. Они регулируют интенсивность освещения и позволяют адаптировать его под себя. Люди задаются вопросом: на самом деле такие приборы часто эксплуатируются или большинство просто тратит на них деньги и не использует?

Разберемся, зачем нужны диммеры и нужно ли покупать их.

Что такое диммер и светорегулятор?

Диммеры и светорегуляторы способны регулировать интенсивность освещения. С английского языка слово dimmering переводится, как «затемнение». Принцип работы таков:

  • мощность осветительного прибора (то есть его яркость) зависит от напряжения и тока в нагрузке;
  • за счет регулирования напряжения, поступающего к нагрузке, диммер регулирует мощность;
  • в результате оборудование светит ярче или менее интенсивно.

Типы диммеров

Данные устройства производят в нескольких вариантах:

  • Поворотный — самый простой, это панель с расположенным на ней поворотным переключателем. Вращая его, вы повышаете или понижаете яркость света.
  • Поворотно-нажимной. Аналогичен первому с одним исключением: нажимая на переключатель вы можете включить свет на том же уровне мощности, на котором выключили его.
  • Клавишный. Похож на стандартный выключатель, яркость освещения регулируется пошагово, путем нажатия клавиши. Компания Легран выпускает двухклавишные модели, при этом одна из них включает и выключает свет, а другая — регулирует его интенсивность.
  • Сенсорный — имеет сенсорную панель, с помощью которой и осуществляется управление.

Какие лампы можно использовать с диммерами?

Нужно учитывать совместимость с теми или иными типами ламп. Большинство современных диммеров подходят для разных типов ламп: светодиодных, компактных люминесцентных, галогенных и обычных ламп накаливания. К таким универсальным моделям относятся многие кнопочные диммеры Legrand серий Celiane, Valena Allure и Valena Life, Etika, а также многие поворотные светорегуляторы Valena Life, Valena и Valena Allure, Inspiria и т.д.

Однако некоторые светорегуляторы не совместимы с светодиодными лампами, либо могут использоваться лишь с некоторыми из них, либо требуют дополнительного оборудования (например, компенсатора). Умные диммеры от Legrand подходят для ламп накаливания, а также некоторых типов галогенных ламп и отдельных диммируемых светодиодных ламп.

Добавлено: 4.08.2022 23:48:02


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про электричество / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.