Логотип Stroi-baza.ru

Виды светильников и их особенности

При выборе светильника многие люди путаются в различных терминах и названиях. Как только вы ознакомитесь с материалом, выбрать светильник станет проще. Существует несколько способов классификации светильников, но наиболее полезным является положение источника света. При планировании ремонта или декорировании существующего интерьера должно быть ясно, где следует разместить источники света.

Существует несколько основных вариантов размещения источников света:

  • потолок;
  • стены;
  • пол;
  • стол.

Подвесные светильники

Подвесные светильники бывают самых разных форм и конструкций в зависимости от фантазии дизайнера, создавшего модель. Все подвески крепятся к потолку с помощью цепей или шнуров (любой длины) или металлических стержней (ножек) определенной высоты.

Потолочные светильники

Устанавливаются непосредственно под потолком или сбоку от него и подвешиваются на жестких стержнях или шарнирных кронштейнах. Потолочный светильник имеет универсальный дизайн, который подходит как для потолка, так и для стены.

Встраиваемые светильники

Встраиваемые осветительные приборы утапливаются в поверхность светильника для установки технических компонентов и подключения к бытовой электросети. Перед установкой встраиваемого светильника убедитесь, что в месте его крепления светильника имеется соответствующий вырез. Важным параметром для встраиваемых моделей является глубина углубления. Это смещение от основного потолка, если светильник установлен в подвесном потолке. Встраиваемые модели часто называют точечными или спотами. Их можно использовать в качестве акцентного освещения, чтобы функционально ограничить угол падения света и выделить отдельные элементы пространства.

Прожекторы

Предназначены для фонового освещения и зонирования помещения. Точечные светильники идеально подходят для подчеркивания или выделения определенных областей.

Важно: Многие люди ошибочно полагают, что точечные светильники – это только встраиваемые модели для поверхностного монтажа. В действительности это не так. Подвесное освещение включает в себя точечные светильники и люстры. Точечное" освещение – это свойство (характеристика модели), а не визуальная особенность.

Светодиодные ленты

В последние годы освещение интерьера играет все более важную роль: достижения в области светодиодных технологий позволили значительно улучшить качество освещения и сделать его более доступным. Еще несколько лет назад светодиодные ленты использовались в основном для декоративной подсветки, но сейчас многие отказываются от других источников света и переходят на светодиодные системы.

Настольные лампы

Декоративность и практичность воплощены в разнообразном визуальном оформлении. Они не имеют углов и благодаря технической изобретательности могут иметь такую форму, чтобы освещать всю площадь или быть различимыми. Эту модель часто выбирают для непринужденных и современных интерьеров.

Напольное освещение

Старая общепринятая форма длинного, высокого основания с одним или несколькими рогами не изменилась. Напольные лампы высотой в рост человека удобно размещать рядом с креслами или диванами. Кнопка включения/выключения часто располагается в нижней части провода так, чтобы ее можно было нажать ногой, не нагибаясь. Торшеры очень гармонично вписываются практически в любой дизайн. Как правило, они играют роль дополнительного источника света, с их помощью можно визуально выделить территорию или конкретный объект.

Выбор осветительных приборов действительно очень разнообразен, а самое главное, что производители предлагают большой модельный ряд светильников, выполненных из самых разных материалов. Это может быть:

  • дерево;
  • металл;
  • пластмасса;
  • стекло;
  • хрусталь;
  • ткань.

Не менее популярно сочетание различных материалов.

Что касается форм, то здесь нет никаких ограничений, в продаже представлены как миниатюрные осветительные приборы, так и роскошные массивные люстры. В моде и старая классика и современные геометрические фигуры, и шары, и нестандартные формы, и квадраты и т. д. Выбор просто невероятный, так как дизайнерская фантазия не имеет границ, а современные технологии открывают большие возможности.

То же самое можно сказать и о цветовых вариациях. Прозрачные, черные, золотистые, серебристые, красные, оранжевые, пастельные – и это еще не все. В палитре присутствуют все цвета радуги.

Светильники условно разделяются в зависимости от того, в какой комнате вы планируете их устанавливать. Так, выбирая осветительные приборы для ванной или уборной следует учитывать особенности их использования, поэтому специалисты советуют выбирать модели с высоким уровнем влагозащиты, тогда как для спальни, коридора или кухни этот критерий необязателен.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта https://basicdecor.ru/

Добавлено 26.08.2022 11:13:43

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код