Логотип Stroi-baza.ru

5 шагов, чтобы обустроить зелёную крышу вашей мечты

Крыша с травой ― эко-тренд, который набирает популярность год от года. И дело не только в желании архитекторов задействовать полезную площадь под зоны отдыха и оригинально украсить экстерьеры зданий. Зелёная кровля несёт и утилитарную функцию, снижая перегрев кровельного покрытия летом и не давая ему промёрзнуть зимой. Экструдированный пенополистирол, применяемый в таких крышах, помогает значительно сэкономить на отоплении. Не говоря уже о том, что каждые 1,5 м2 газона обеспечивает кислородом минимум одного человека, задерживает опасные соединения из воздуха и снижает запылённость.

Давайте теперь рассмотрим поэтапно, как обустроить самую простую в монтаже кровлю Технониколь с травой, из каких слоёв она состоит, какие материалы для этого понадобятся. Двигаться будем по мере укладки: от бетонного основания до верхнего, растительного, слоя.

1. Пароизоляция

Уже упомянутый утеплитель необходимо защищать не только от атмосферных осадков снаружи, но и от влаги внутри дома. Пары воды постоянно возникают в ходе приготовления пищи, купания, когда мы просто дышим. Затем воздух в помещении охлаждается, и они конденсируются, скапливаясь в виде капель на самых тёплых поверхностях в верхних слоях.

Влага постепенно разрушает все элементы кровли: дерево гниёт, металл ржавеет, теплоизолирующая способность утеплителя снижается. Вся система кровельной изоляции направлена на то, чтобы это предотвратить.

Поскольку внутренняя часть крыши наиболее тёплая, монтаж нашей конструкции начинается с пароизоляции. Для этого мы используем стройматериал «Технобарьер» в рулонах.

2. Теплоизоляция

Далее занимаемся утеплением. Для нашего метода не нужна сложная техника. Теплоизоляция Технониколь XPS ― это плиты из экструзионного пенополистирола, на краях которых уже есть L-соединение, так что они просто кладутся на предыдущий ярус кровли, при необходимости закрепляясь специальной фурнитурой.

Преимущества плит ППС:

  • Лёгкость и очень низкая теплопроводность благодаря особой микроструктуре: в толще материала множество мельчайших пор, заполненных углекислым газом.
  • Водонепроницаемость благодаря замкнутым порам.
  • Стойкость к ультрафиолету, обеспечиваемая нанографитным компонентом.
  • Прочность как на сжатие, так и на изгиб ― что особенно важно для эксплуатируемых кровель, имеющих большую массу, не всегда равномерно распределённую по всей площади.
  • Имеются клиновидные плиты, с помощью которых создаётся необходимый угол наклона крыши для отведения воды в водосток, углубления вокруг водоприёмников. Не понадобится дополнительный слой и работы по разведению бетонного раствора.

Этот материал, как и все остальные, мы получаем напрямую от производителя «Технониколь», поэтому высокое качество гарантируется. Полвека ― это только минимальный расчётный срок службы утеплителя.

3. Гидроизоляция

У зелёной крыши должна быть хорошая зашита от осадков и воды, оставшейся после полива растений. Традиционные гидроизолирующие материалы не подойдут, так как со временем растрескиваются прорастающими корнями посадок, и целостность барьера нарушается.

Сверхпрочную кровельную ПВХ мембрану LOGICROOF практически невозможно прорвать, поэтому она выполняет, помимо гидроизоляции, и вторую функцию: не даёт корням растений проникать в слои, лежащие ниже.

4. Фильтрация и водоотведение

Чтобы избежать заиливания, а также снизить нагрузку на кровельную ПВХ мембрану LOGICROOF, удалив избыток воды, необходима хорошая система дренажа. Раньше для этого использовалась гравийная засыпка, а сверху, для фильтрации частиц ила клали геотекстиль. Мы предлагаем более эффективную систему ― профилированную мембрану Плантер Технониколь.

В толстой полиэтиленовой мембране выдавлена рельефная поверхность. Выпуклая сторона при укладке обращена вверх, образуя систему канальцев между конусами, по которым в ёмкости для сбора оттекает вода. К мембранам Planter Geo и Planter Extra Geo сверху припаивается дополнительный слой геотекстиля.

Мембраны Технониколь лёгкие и служат свыше тридцати лет. Монтаж очень простой:

  1. Укладываем Плантер, заступая на каждый предыдущий лист на 4 конуса. Исключаем зоны вокруг воронок и по периметру крыши, которые огораживаются специальными бордюрами и засыпаются гравием.
  2. Соединяем швы двусторонней клейкой лентой.

Крыша готова для засыпки субстрата и раскатывания газона.

5. Слой грунта и зелёные насаждения

Почва кладётся прямо на кровельную мембрану. Основные требования: минимальный вес, хорошее водоудержание, неприхотливость в разных климатических условиях. Минимальная толщина слоя варьируется:

  • 7 см ― для мхов однолетников, суккулентов;
  • 25 см ― для газона;
  • 40 см ― для кустов;
  • 80 см ― для деревьев.

Растения могут быть абсолютно любыми. Для декоративных дерновых крыш (плоских или скатных) без выхода на них используются только травы и мхи.

Бесспорные преимущества имеет эксплуатируемая зелёная кровля ― такой вид плоской крыши с насаждениями, на котором можно проводить досуг или выращивать часть урожая. Тут уже можно разместить целые сады с пешеходными дорожками, спортплощадки, фонтаны, джакузи и многое другое, что позволит фантазия и прочность перекрытия. Для таких кровель можно выбрать любые растения.


Статья подготовлена по материалам сайта https://tnsystem.ru/

ООО "Система" - уютный оазис прямо у Вас на крыше

Филиалы компании в Москве,  Санкт-Петербурге и Калининграде.

Подробная информация на страницах официального сайта компании.


Добавлено 29.08.2022 15:28:46

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код