Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Мой дом моя крепость - системы видео наблюдения и контроля доступа

Ультразвуковые отпугиватели крыс и мышей. Россия – мировой лидер технологии. Почему?

Ультразвуковые отпугиватели крыс и мышей. Россия – мировой лидер технологии. Почему?

Как ни странно, да – Россия стала мировым лидером в технологиях не только ультразвуковых ракет, но и ультразвуковых отпугивателей грызунов. Так сложилось, исторически, хоть и не сразу. Разработки ультразвуковых отпугивателей, теории применения, технологии производства и даже практики использования появились в ходе широкомасштабных исследований свойств ультразвука и его воздействия на живые организмы целым рядом воюющих сторон во время Второй Мировой Войны , в том числе и США и СССР.

Но если Советский Союз, за нехваткой средств, ограничился исключительно разработкой сонаров для радиолокации и некоторых методик медицинской диагностики, то США почти сразу стали применять свойства ультразвукового отпугивания грызунов не только на кораблях ВМФ США , но и в коммерческом производстве для рядовых конечных потребителей.

На протяжении десятилетий именно США являлись мировым лидером в области производства ультразвуковых отпугивателей вообще, ультразвуковых отпугивателей крыс и мышей, в частности.

Но, как часто это бывает в истории – то что служит ко благу, служит и ко злу.

США – центр и штаб-квартира множества мировых концернов по производству химикатов, в том числе и для средств дератизации. С миллиардными оборотами и глобальными интересами. Мы не можем утверждать этого прямо, но в начале 2000-х (вдруг откуда не возьмись, спустя 30-40 лет широкого применения, основанного на фундаментальных исследованиях) – появились серьезные деньги у сразу шести американских институтов для проведения “полевых” исследований по достаточно до этого периферийной для них тематике (ни один из них не специализировался ни на технологиях ультразвука, ни на физиологии живых организмов), тысячи желающих подать иски без оснований какого-либо вреда (по крайней мере – вреда не было) и еще больше денег на адвокатов, поддерживающих эти иски, очень дорогостоящих адвокатов, никогда в таких процессах ранее не отмечавшихся.. Конкуренция – вещь жестокая.

Удручает только одно – низкая квалификация американских институтов при проведении исследований (ну или низкий уровень их объективности и социальной ответственности) – они все проводились в условиях закрытых помещений без какой-либо возможности для бедных грызунов их покинуть в течение нескольких недель. Не очень понятна сама цель исследования. Ультразвуковые отпугиватели не убивают. Ультразвуковые отпугиватели отпугивают. Американских мышей жалко.

Уже к началу 20-х этого века в этих же странах появились неопровержимые по доказательности исследования и публикации, базирующиеся не на искусственных сценариях “колхозно-полевых испытаний”, а на научно доказанных, измеряемых данных нейрофизиологии. Одна из сумм этих исследований изложена в статье «Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry» издательства ELSEVIER в марте 2019 (https://yastreb-tm.ru/)

Тем не менее, время было потеряно, стереотипы были внедрены не только в массовое сознание, но и в бюрократические процедуры разных агентства и штампы масс-медиа. этого оказалось достаточно для того чтобы целым рядом постановлений свернуть все дальнейшее развитие технологий , как в США, так и в Европе. Как говорили в Древнем Риме – Ищи, кому это выгодно. На Западе эти технологии и разработки до сих пор находятся в стадии стагнации. Мировые бренды, представленные на нашем рынке, представляют собой отсталые разработки на уровне технологий 30-40 летней давности. Все их силы потрачены не туда.

А как же – новый мировой лидер Китай, спросите Вы?

Наш великий сосед активно развивает свои собственные разработки, но только в тех отраслях, где это стоит миллиарды и имеет серьезный экспортный потенциал.

Мыши, крысы, вообще вредители – они воробьев вручную победили… Чего уж до… мышей то?

Поэтому, все ультразвуковые, электромагнитные, вибросейсмические отпугиватели производства Китай, как правило, являются удешевленными, облегченными и просто пустыми копиями разработок и моделей непризнанной Республики Тайвань. Там эта индустрия действительно развита серьезно и давно.

Но ориентирована не на рынок Китая, а на те же США и ЕС. Что произошло на этих рынках – смотрите выше. Нет, тайванцы (они ж китайцы) флага не сдали – у них есть однозначно интересные разработки для B2C рынка – отпугиватели собак, отпугиватели змей и кротов на солнечных батареях и так далее. Но – решений по грызунам-вредителям в пищевой промышленности, складском хозяйстве, общественном питании – у них нет. Американское химическое лобби закрыло для них этот рынок.

Между тем, ситуация в России менялась в обратном направлении. Сначала постепенно, а в последние два года – стремительными темпами.

В 1994 году, используя еще научные и технологические разработки военно-промышленного комплекса СССР, появилось первое коммерческое производство отпугивателей грызунов в России – ООО МНПФ “Центр Высоких Технологий” в городе Тольятти с торговой маркой “Торнадо”. Долгие годы предприятие являлось признанным лидером рынка, как по объемам продаж, так и по уровню эффективности и надежности работы приборов. Технологии и дизайны этой компании не меняются уже десятилетиями. Но фокусировалась компания в основном на рынке частного жилищного и приусадебного домостроения.

В 2013 году молодое поколение владельцев и управленцев этого предприятия создали дочернюю компанию ООО “Замоскворечье” с торговой маркой ультразвуковых отпугивателей “Ястреб”. На протяжении ряда лет компания также в основном воспроизводила технологии, решения и дизайны головного предприятия. Но, накопив достаточный опыт и потенциал к 2019-2020г.г. решила пойти на серьезный технологический прорыв, в том числе сфокусировавшись на рынке дератизации на промышленных, предприятиях, складах, общественном питании. Почему именно этот сегмент рынка является приоритетным для общества – рассказано в предыдущей статье Проблемы дератизации на предприятиях пищевой промышленности, складского хозяйства и общественного питания.

Применение самых современных подходов в менеджменте: agile management and marketing, lean manufacturing process, широкой международной кооперации, стиля промышленного минимализма в дизайне, в сочетании с глубокой проработкой проектов клиентов (вплоть до разработки проекта расстановки приборов в помещениях, адаптации методов установки и креплений, систем подключения под конкретный объект ) , клиенто-ориентированном подходе, не исключающем применение и других методов дератизации (химическая дератизация, ОЗДС), с опорой на длительный и обширный опыт, позволили этому достаточно небольшому по размеру предприятию из провинциального Тольятти в кратчайшие сроки

  • стать мировым технологическим лидером в этой технологии с уникальным разработками (полностью герметичные корпуса с степенью защиты IP65- 67, пригодные для применения в любых условиях; приборы повышенной мощности (до 2000 м2), сохраняющие при этом безопасность и комфортность для других живых организмов и другие разработки).
  • выполнить целый ряд достаточно серьезных проектов в пищевой и других отраслях России
  • выйти на экспортные рынки не только ближнего (Белоруссия, Украина, Казахстан), но и дальнего (Индия, Судан, Словакия) зарубежья.

Приятно, что компания не собирается останавливаться на достигнутом и уже в следующем сезоне “грозится” новыми разработками и технологическими подходами в этой отрасли. Если Вы хотите получать дальнейшие новости, полезную информацию и предложения по данное тематике, подпишитесь на рассылку по ссылке
https://yastreb-tm.ru/formsubs/1/

Добавлено: 31.08.2022 14:59:03


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по теме безопасности помещений, системы видео наблюдения и контроля доступа, пожарная безопасность:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.